«Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно,
не уважать оной есть постыдное малодушие»
                                                         А.С.Пушкин
В России есть много мест, которыми можно гордиться. Рядом с нами живут люди, достойные уважения. Можно вспомнить традиции своей семьи. Поразмышляв ещё немного, я всё-таки решил написать о поколении людей, которое родилось и жило в годы Великой Отечественной войны. Вот ими гордиться можно всегда. Забывать их не стоит. И дела, и подвиги этих людей должны остаться в нашей памяти навечно.
Я проживаю на улице Надежды Сусловой дом 20 в Советском районе. И мне всегда было интересно, а чем же знаменита эта женщина?
Надежда Прокофьевна Суслова — первая женщина врач Европы, родилась 1 сентября 1843 в Нижегородской Губернии в селе Панино Горбатовского уезда в семье крепостного крестьянина, получившего вольную от графа Шереметева и ставшего владельцем ситцебумажной фабрики. Для меня — это женщина легенда!
Сейчас это звучит удивительно, но тогда, в XIX веке, женщинам было трудно получить образование. Но дочь бывшего крепостного сумела обойти запреты и занять своё место в науке. Особенно важно, что своим примером она открыла путь в медицину и другим женщинам.
После безуспешных попыток учёбы в России Надежда Прокофьевна по рекомендации своих наставников Сеченова и Боткина уехала учиться в Швейцарию. Там она получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы», выполненную под руководством И. Сеченова. Помимо диплома, Сусловой вручили лавровый венок с лентами. На награде была надпись: «Первой в России женщине-доктору медицины».
После возвращения в Россию она добилась открытия первых Женских врачебных курсов в Санкт-Петербурге, для того, чтобы ещё больше женщин смогли реализовать своё призвание в медицине. Спустя небольшое время женщин-врачей, вдохновленных примером первой женщины-врача, стало около 500.
Нижний Новгород, особенно в период Ярмарки с июня по сентябрь очень нуждался в квалифицированной врачебной помощи. Население Нижнего Новгорода увеличивалось в шесть раз во время Ярмарки.
В 1870 году Надежда Суслова вместе с будущим мужем, русским врачом-гистологом А. Голубевым, вернулась в Нижний Новгород, когда в нём были эпидемии оспы и холеры, оба заболевания могли привести к быстрой смерти. Пациентами врача Сусловой стали простые люди, которые не могли оплатить приём доктора. Надежда Суслова пользовалась огромным уважением, зачастую не брала за приём денег, а лекарства покупала в аптеке пациентам за собственные средства. Посещала отдаленные губернии и оказывала там медицинскую помощь людям. Жила очень скромно.где имела большую гинекологическую практику и с 1874 года проживала в доме № 57 по ул. Большой Солдатской (ныне — ул. Володарского).
В начале 20 века Надежда с мужем переехали в Крым, где она открыла бесплатную школу для местных детей и вела врачебный приём.
Во время войны её семья потеряла всё имущество, их дом разграбили. Умерла Надежда Суслова в 1918 году в крайней нищете. Её похоронили у горы Кастель в Крыму.
Подвиг Надежды Сусловой открыл женщинам России огромные возможности. В Нижнем Новгороде нет ни памятника, ни мемориальной доски в память об этой смелой женщине. В её честь не названо ни одного университета, ни одной школы.
Единственный памятник Надежде установлен в Республике Крым на территории Центральной городской больницы в городе Алушта в 2012 году.
Надежда Прокофьевна Суслова это пример целеустремленности, смелости, служения профессии и людям. Я горжусь своей землячкой!

Фамилия, имя: Шарафутдинов Айдар

Образовательное учреждение: МАОУ СШ №151 с углубленным изучением отдельных предметов