Верность творческому призванию

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Очень важно, когда в твоей семье хранят память о тех, кто достоен уважения и почета. Я хочу рассказать о журналисте, писателе и поэте Нижегородской области – Кабатове Василии Львовиче, моём прадедушке. Он умер ещё до моего рождения, но память об этом светлом человеке живёт в наших сердцах. Его жизнь – пример для моих родных. Он всю жизнь посвятил творческому призванию и остался верен ему до конца.
Василий Львович родился 2 августа 1912 года в многодетной крестьянской семье в деревне Крестилиха Богородского района Нижегородской области. В деревне было всего сорок пять дворов, но народу жило много. Вот и у Кабатовых было восемь детей: шесть мальчиков и две девочки. Никогда не было легко в жизни прадедушки и его поколения. С детства он и его товарищи тянулись к знаниям, не считаясь ни с бедностью, ни с другими трудностями. Даже в школу в другое село каждый приходил со своими дровами для печки. Только благодаря упорству и страстной тяге к знаниям после школы-семилетки Василию удалось закончить сельскохозяйственный техникум. Потом он работал в родном колхозе и исполнял сразу несколько должностей: зоотехника, заведующего фермой, бригадира и даже культработника. И всё это за одну не самую большую зарплату! С неистощимой молодой энергией и бескорыстием он справлялся со всеми многочисленными обязанностями. А ещё с детства была у мальчика тяга к литературному творчеству. Уже в четырнадцать лет он стал активным корреспондентом районной газеты. Эта склонность к художественному слову и привела юношу в журналистику, которой он посвятил всю жизнь. А ещё он писал стихи, в которых чувствуется любовь к труду, малой Родине, землякам и родной природе:
Ржаными лучами восход
По колосьям шагает пшеницы,
Солнце красное снова встаёт,
Поле морем безбрежным волнится…
С января 1938 года после возвращения с обязательной военной службы Василий Львович стал работать в богородской газете «Ленинская победа». В заметках он рассказывал о своих земляках-тружениках, об их трудовых подвигах и радостях. Но мирную жизнь советского народа нарушила война. Уже в июле 1941 года прадедушка был призван в армию. Всю Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом. Василий Львович постоянно находился на переднем крае. Вместе со сражающимися войсковыми частями прошёл фронтовыми дорогами от Калинина и Сталинграда до чехословацкого города Брно. Был в Румынии, Венгрии, Польше, Чехословакии… Дважды был ранен, после чего возвращался на фронт. Находясь на переднем крае, журналист часто попадал под бомбёжки, участвовал в боях, был партийным организатором или, как раньше говорили, парторгом. Парторги в Великую Отечественную войну играли огромную роль. Находясь непосредственно среди бойцов, они первыми поднимались в атаку, увлекая за собой бойцов, а в случае гибели командиров подменяли их.
В своих дневниках и заметках прадедушка писал о подвигах советских бойцов, героизме мирных жителей и ничего о себе. Только из наградных листов мы узнали о фронтовой доблести нашего родственника. Порой, как поётся в песне, ради нескольких строчек в газете приходилось сутками бывать на передовой, там, где кипели самые жаркие схватки. Вот строки из его фронтового дневника: «Дневник этот я начинал с восхищения своими боевыми друзьями, а заканчиваю его опять-таки высказываниями о величайшем патриотизме советских воинов-богатырей! Сколько у меня в памяти прекрасных образов, воспоминаний!» В те грозные годы прадедушка пишет свои лучшие стихи, которые печатаются в газетах. Они были выстраданы сердцем в грозном горниле войны.
Василий Львович на фронте был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». В редакции одной из фронтовых газет боевая судьба свела его с Яковом Шведовым, уже известным поэтом, автором «Орлёнка», «Смуглянки» и других популярных в стране песен. Эту фронтовую дружбу однополчане хранили более сорока лет до самой смерти Якова Захаровича.
Каждую свою новую книгу Шведов присылал своему другу с самыми искренними надписями. Вот некоторые из них: «Моему фронтовому другу, дорогому человеку, влюблённому в жизнь, человеку с чистой душой и совестью». Или: «Настоящему человеку-русичу в память о газете «За Победу» нашей сороковой!»
Более полутора тысяч военных корреспондентов погибло на фронтах великой Отечественной войны. В нашей семье хранится много тетрадей со стихами, вырезками из газет, фронтовых дневников, где мелким каллиграфическим почерком написана правда о подвиге нашего народа в той великой войне.
Мой прадедушка вернулся домой и снова стал работать журналистом. В 1953 году он был назначен редактором газеты «Борская правда» и много лет трудился на этом посту. Василий Львович всегда оставался человеком неугомонным, неуступчивым, в том, что касалось тех принципов, в которые он верил, главным из которых он считал справедливость. Редактор придумал рубрику в газете «Слово берёт Припаркин Федот», в которой острым сатирическим пером клеймились взяточники, пьяницы, лодыри. Ему не раз попадало за критику, за смелые выступления, однако он не утратил оптимизма, веры в жизнь и свое призвание. На своём велосипеде и УАЗике журналист объездил весь Борский район, занимающий по территории второе место в Нижегородской области. Его хорошо знали земляки и обращались за помощью. И он в меру своих сил и способностей всегда помогал им.
Даже выйдя на пенсию, ветеран оставался верен своей профессии. Своими очерками, статьями, стихотворениями, наш Василий Львович оставил заметный след на земле.

Фамилия, имя: Мастюкова Вероника

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей № 8 имени академика Е.К.Федорова"

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Кузнецова Светлана Вячеславовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий