«Валерий Чкалов — достойный подражания»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (69 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 г. в селе Василёво Нижегородской области. Родители его были простые люди, мама его рано умерла, когда будущему летчику было 6 лет.
В школе Валерий Чкалов проявлял интерес к математике , был спокойным и уравновешенным, любил физкультуру.
В 15 лет Валерий Чкалов впервые увидел самолет и загорелся мечтой об авиации. Для осуществления своей мечты он приехал в Нижний Новгород и устроился работать учеником слесаря-сборщика самолетов.
В 17 лет Чкалова направили учиться в школу авиации. А затем через 2 года в военную школу летчиков Красного воздушного флота, где он совершил свой первый самостоятельный полет на самолете Avro 504.
Чтобы стать лучшим из лучших Валерий Павлович много учился.
После учебы военный лётчик-истребитель Чкалов проходил службу в Ленинграде, в «1-ой отдельной эскадрильи истребителей», затем в Москве и других городах.
Чкалов не только выполнял фигуры высшего пилотажа, но и разрабатывал новые. В 1936-1937 годах под руководством Чкалова совершаются сверхдальние перелеты, сначала из Москвы на Дальний Восток, затем из Москвы в США.
За свои заслуги Чкалов был награжден высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении 1-го испытательного полёта на новом истребителе И-180
Валерию Павловичу было 34 года.
При заходе на посадку двигатель самолета неожиданно остановился. До последнего момента Чкалов управлял самолётом, и посадил машину вне площади. Но самолёт зацепился за электрические провода и врезался в кучу дровяных отходов. Чкалова выбросило из кабины на 10-15 метров. Валерий Павлович ударился головой о металлическую арматуру, оказавшуюся в месте падения.
Его сразу же отправили в больницу, но от полученной травмы Чкалов скончался.

Нижегородцы помнят Чкалова. Его родина переименована в г.Чкаловск. В Чкаловске есть мемориальный музей Валерия Павловича Чкалова, а на набережной Волги в Нижнем Новгороде построена Чкаловская лестница с памятником Чкалову. Имя Чкалова присвоено аэропорту Нижнего Новгорода (Стригино), также его имя носит и еще один аэродром — «Чкаловский» в Московской области. В честь легендарного летчика названы горные вершины, заводы, теплоходы, самолеты, улицы, площади.
Валерий Чкалов — пример, когда простой парень, мечтавший о небе, становится настоящим асом.

Фамилия, имя: Опарин Иван

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 181"