Мой дед — Мой Герой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Все мы знаем, что в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И моя — не исключение.
И сегодня я хочу рассказать про своего прапрадедушку.
Мой дедушка — Бабурин Николай Константинович, родился 30 сентября 1889 года, в простой рабоче-крестьянской семье, в г. Гатчино Петербургской губернии. Пока он был ребенком, то как и все мальчишки любил играть в солдатиков и побеждать воображаемого детскими фантазиями врага. Закончив местную городскую школу, дедушка поступил в Гатчинское имени Императора Александра III реальное училище. Окончив обучение он в сразу поступил во Владимирское военное училище. Пройдя курс обучения, получил звание подпоручика и был направлен в 85 пехотный Выборгский полк. Набравшись необходимого военного опыта он переведен в 265-й пехотный Вышневолоцкий полк на должность полкового адъютанта, где прослужил до 1917 года. Далее прикомандирован к штабу 67-й пехотной дивизии как обер-офицер для поручений, в чине штабс-капитана. В дальнейшем по приказу командования переведен в штаб 3-й армии.
Продолжая честно исполнять свой военный дол, в марте 1918 г. в связи с расформированием штаба 3-й армии, дедушка выведен за штат. Несмотря на сложные жизненные моменты он не бросил службу, а продолжил ратное дело в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С мая 1918 г. достигнув высоких показателей в службе он назначен помощником начальника снабжения Новгородского Губернского военного комиссариата. Проходя службу в новой должности проявил себя, как редкий организатор, много способствовавший сохранению и систематизации оставшегося от прежней армии имущества и неустанными заботами в области снабжения войск Новгородского гарнизона, создал такие условия существования красноармейцев, при которых, несмотря на всеобщее тяжелое положение Страны, они постоянно получали свой паек без каких — либо задержек.
В августе 1919 г., в момент опасности, угрожавшей Новгороду от нашествия генерала Юденича Н.Н. (командир одного из подразделений белого движения) получает очередное повышение и становится начальником штаба Новгородского укрепленного узла обороны, где показал высокие способности штабного офицера, давшие Новгороду возможность своевременно и прочно укрепиться. За время службы в Новгороде дедушка проявил свои лучшие способности, которые способствовали созданию новых боевых единиц в составе Красной Армии. В октябре 1920 г. по вызову Ленинградского окружного комиссариата откомандирован в его распоряжение.
В этом же году дедушка, загруженный тягостями и лишениями военной службы, встречает девушку – дочь полковника Андреева – Анастасию и с этого момента его жизнь навсегда связана с ней. В скором времени они женятся и у них появляются дети.
Далее они вместе служат Отечеству в Петроградских, а затем – Новгородских курсах начальников состава. Спустя два года по расформированию Новгородских курсов он увольняется в бессрочный отпуск.
В феврале 1930 г. семья уезжает в Канский р-н Красноярского края. Чем был вызван отъезд в Сибирь, можно только догадываться, но расшифровав каллиграфический подчерк красноармейских сотрудников кадровой службы выяснилось, они уехали в дальний сибирский край не от репрессий, а в качестве организаторов строительства Камалинского зерносовхоза, где в дальнейшем велась селекция зерна для сурового климата Сибири. В настоящее время этот совхоз один из крупнейших предприятий при академии наук. Можно сделать вывод, что Сибирь своим вкусным, хрустящим хлебом обязана, в том числе моему дедушке и его семье.
В 1932 г. семья возвращается в Ленинград где дедушка работает бухгалтером в одной из воинских частей на территории города.
В 1939 году из-за начала советско-финляндской войны дедушку снова забрали в армию. Присвоили звание старшего лейтенанта и отправили на передовую, где он с доблестью выполнил все поставленные задачи и вернулся домой живым. За отличие и подвиги был награжден медалью «За боевые заслуги».
Радость новой мирной жизни в его семье продлилась не долго — началась Великая Отечественная Война.
Весть о случившемся настигла их на даче вблизи г. Ленинграда, где дедушка с супругой и сыном хотели провести выходные. Они в срочном порядке вернулись в город, который в последующем каждый день подвергался ужасным бомбежкам.
Рядом с домом, где они жили, немцы на глазах у дедушки полностью уничтожили здание академии, где с первых же дней войны разместился военный госпиталь. Дедушка не смог оставаться в стороне, когда идет война. Он вновь ушел на защиту Родины по зову сердца.
С первых дней войны и до полной капитуляции фашистской германии дедушка был на фронте. Военный путь прошел достойно и был удостоен звания подполковника, а также награжден медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), дважды «За боевые заслуги» (30.12.1942, 03.11.1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
Свою военную карьеру дедушка закончил лишь только 2 июня 1948 года на должности Псковского военного комиссариата Псковской области Ленинградского Фронта. 20.06.1949 награждается Орденом Красной Звезды!
Несмотря на то, что все эти события были далеко до моего рождения я горжусь, что мой дедушка внес огромный вклад, как и миллионы других солдат и офицеров в эту Великую Победу!

Фамилия, имя: Севастополева Ильнара Ринатовна

Образовательное учреждение: МАОУ СШ № 102