«Отечества достойные сыны»

Сыновьями Отечества являются люди, готовые жертвовать своей жизнью, какими-то материальными ценностями, а иногда и личным счастьем ради Родины и земляков. «Сыны Отечества»- те, кто воспринимают Родину,как свою мать, а поэтому готовы ради неë на самоотверженные поступки. Дважды Герой Советского Союза Василий Георгиевич Рязанов прославил наш край. Родился он 12 января 1901 года в селе Большое Козино Балахнинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Учился в школе, в начальном земском училище. Работал рабочим на заводе «Красное Сормово».Учился в университете им. Я. М. Свердлова. Работал учителем в школе. В армии был политруком. В 1925 году закончил школу лëтчиков. Был знаком с Чкаловым, приходился ему родственником. В 1931году закончил курсы усовершенствования при академии им. Жуковского. Участвовал в советско-финской войне. В первые дни Великой Отечественной войны подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Командовал дивизией. Был награждён орденом «Красной звезды», получил звание генерал-майора. В 1943 году награждается орденом» Красного Знамени «, получает звание-генерал-лейтенант авиации. Лëтчики рязановского корпуса воевали на штурмовиках Ил-2. Эти самолёты фашисты называли»Чëрной смертью».Большой опыт по уничтожению танков и механизированной техники врага особенно пригодился в боевых действиях на Курской дуге. Василий Георгиевич, имея великолепную теоретическую подготовку и практический опыт, организовал плотное взаимоотношение с наземными войсками авиации на поле боя. Рязанов во время сражения всегда находился на командном пункте, на переднем крае линии обороны. Он своими глазами видел бой и направлял штурмовики на критические участки сражения, помогая наземным войскам в трудную минуту. Отличился корпус генерала Рязанова при форсировании Днепра 21 сентября 1943 года. Рязанов, находясь на передовой позиции, с командного пункта стрелкового полка по радио указывал цели штурмовикам, сосредотачивая огневую мощь на наиболее важных участках. В феврале 1944 года генерал-лейтенант В. Г. Рязанов был удостоен звания Героя Советского Союза. За образцовое выполнение заданий командования во время Львовской операции В. Г. Рязанов награждается орденом Богдана Хмельницкого 1-ой степени. В 1945 году в битве за Берлин опять отличились штурмовики прославленного генерала, а сам генерал был удостоен звания дважды Герой Советского Союза. За годы войны, лëтчики генерала Рязанова совершили более 58 тысяч боевых вылетов, уничтожили 3770 танков, 21200 автомашин, 633 батарей полевой артиллерии, 94 зенитных батарей, 54 железнодорожных эшелона, 400 различных складов, 1166 самолётов противника и много другой военной техники. В корпусе Рязанова около 6 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 103 человека со званием Героя Советского Союза, 6 человек дважды Герои. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве были тридцать его лëтчиков Героев Советского Союза. После войны Рязанов командовал корпусом в Белорусском военном округе. В 1947 году-командовал армией на Украине. Жил в Киеве. Умер 8 июня 1951 года, похоронен в Киеве. Бронзовый бюст В. Г. Рязанова установлен в посëлке Большое Козино Балахнинского района Нижегородской области. Его именем названы сквер в Нижнем Новгороде, улицы в городе Балахна и посëлке Большое Козино. В Нижегородском Кремле установлена стела в его память. В Большом Козино на доме, где он родился и вырос, и на школе, в которой он работал, установлены мемориальные доски. Имя В. Г. Рязанова носит школа номер 20 в посëлке Большое Козино.

Фамилия, имя: Дворникова Валерия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 115"