«Толоконцево» — вокзал будущего

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Однажды мы с семьёй поехали за город и, остановившись на переезде, из окна машины я увидел толпу народа на платформе. Кто-то стоял с тяжелыми сумками, кто-то держал маленьких детей на руках, пожилые люди просто с трудом стояли на жаре. Когда поезд уехал, открыли шлагбаум, машины тоже поехали, я увидел, что кроме платформы и небольшого здания, где продают билеты, на станции больше ничего нет. Я стал искать информацию про эту станцию. Открыли её в 1917 году. Здесь останавливаются только пригородные поезда. Следующей остановкой после Толоконцево будет либо станция Рекшино, либо Неклюдово или Нижний Новгород (Московский вокзал). Все зависит от направления следования электричек. Составы ходят по маршрутам: Нижний Новгород (Московский вокзал) — Керженец, Семёнов, Ветлужская, Урень, Шахунья, Тарасиха, Линда, Пижма. Пассажиры с легкостью могут уехать с остановочного пункта не только по будням, но и по выходным, потому что многие составы ходят ежедневно. Станция относится к третьему классу. У нее есть две платформа: боковая и островная.
Домой мы возвращались уже вечером. И опять встали на переезде. Только в этот раз поезд привез пассажиров, которых было очень много, т.е. проходимость здесь большая. И тогда мне захотелось, чтобы на этой станции стоял большой красивый вокзал, внутри которого было бы тепло зимой и прохладно летом, где можно было спокойно посидеть и подождать поезд. Я решил незамедлительно приступить к проектированию здания вокзала.
Этапы моделирования:
1. Создание 3D-проекта программе Tinkercad. Я создавал проект по принципу полигонального моделирования – из разных объёмных фигур (куб, сфера, параллелепипед и др.).
2. Перевод 3D-модели в формат Stl (Stereolithography File) – специальный формат файла, который используется для хранения трёхмерных моделей объектов.
3. Перевод смоделированного объекта в программу для слайсинга (нарезания на слои) – Repitier-Host. Она преобразует его в специальный G-код, позволяя принтеру распознавать и создавать продукт. Задается траектория движения, по которой движется печатающая головка, послойно накладывая материал. А еще эта программа уже на данном этапе видит возможные ошибки в моделировании, которые могут возникнуть при печати. Т.е., на данном этапе идёт подготовка модели к печати.
4. Сохранение проекта на специальную SD-карту.
5. Перенос SD-карты в принтер и запуск печати модели. SD-карту нельзя вынимать до тех пор, пока объект не будет напечатан полностью. Для печати я использую пластик PETG, который нагревается до температуры 220-230 С°. Смоделированные мной фигуры и объекты, печатались от 1 часа до 8 часов.
Мой объект большой и сложный по количеству мелких деталей, я создавал модель поэтапно:
1). Сначала – основа («скелет» объекта)
2) Затем – моделирование герба и проработка более мелких деталей 3) На печать полученный объект отправлял тоже не целиком, чтобы избежать возможных ошибок в расчетах
4) Готовые детали соединял с помощью 3D-ручки, путём припаивания друг к другу
5) Результатом работы стала модель железнодорожного вокзала «Толоконцево», которая и планировалась изначально

Фамилия, имя: Киселев Константин

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №94" Ленинского р-на г. Нижнего Новгорода

Ленинский район

5 класс

Руководитель: , Кожемяко Сергей Васильевич, учитель технологии

Номинация: Творческие проекты с применением лазерной резки и 3D печати

Оставьте комментарий