Керосиновая лампа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Информация о экспонате
В нашем музее «Колесо истории» хранится керосиновая лампа, начала XXвека. Сохранность лампы удовлетворительная, в ней нет никаких дефектов, лишь поржавел металл.
Происхождение и краткая история
Я хочу рассказать об керосиновой лампе, которую подарила нашему музею моя бабушка Максимова Валентина Михайловна, проживающая в Починковском районе Новониколаевского поселка. Я постаралась узнать, некоторую информацию о керосиновой лампе.
Первую лампу создали в 1853 году, австрийские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове. В основном в России керосиновые лампы появились в 1860-х годах.
С появлением электричества и электрических источников света история керосиновой лампы не закончилось. На просторах нашей необъятной страны электричество и сейчас есть не везде, что уж говорить о середине XX века.
1941 год подарил керосиновым лампам вторую жизнь, призвав их на службу стране. В блокадном Ленинграде «керосинка» не только озаряла замерзшие дома, но и согревала голодных, измученных людей и дарила надежду.
Хочется отметить, что керосиновая лампа была не только предметом освещения, но и украшала интерьеры.
Производились керосиновые лампы на заводах «Металламп» в Москве и «Заря» Горьковский СНХ и Петербурге.
Во время Великой отечественной войны на заводе «Заря» выпускали противогазы, а позднее керосиновые лампы, рукомойники, пуговицы.
Завод «Металламп» в Москве специализировался на выпуске керосиновых ламп и металлических фляг для нужд.

Легенда экспоната
Этот экспонат достался музею от Максимовой Валентины Михайловны, от её мамы Семеновой Марии Максимовны. Помещения деревянного дома моей бабушке освещалось в основном керосиновой лампой. Всего в доме было две лампы, и к каждой лампе добавлялись отражатели. Свет от горящей лампы падал на отражатель и освещал место рядом. Одновременно от одной лампы хорошо был виден стол, стул и бабий кут, где бабушка шила и вязала. Когда в дом приходили гости, лампу вешали под потолок на крючок. Она смотрелась как люстра и ярко освещала стол и красный угол. Расход керосина в лампе был не большой. Керосин наливали в нижнюю часть лампы «резервуар» туда же опускали один конец фителя, другой конец выводили из горелки и поджигали. Высоту и яркость пламени можно было регулировать, подкручивая вентиль горелки. Стекло лампы имеет зауженную форму с одной стороны, что не давало лампе много коптить, а свет от лампы становился ярче. По рассказам бабушки, в 1960 году чуть не произошел пожар в доме из-за кота, который уронил керосиновую лампу. Хорошо, что рядом оказались взрослые люди. Я думаю, что такие пожары в деревнях были не редкостью.
Уникальность экспоната
Уникальность нашего экспоната в том, что он используется в эспозиции «Деревня Монастырка». Керосиновая лампа в наше время очень редкая вещь, а один из заводов, где их выпускали, находился в нашей области.
Моё впечатление об экспонате
Этот экспонат является одним из моих любимых экспонатов музея. Я заинтересовалась историей керосиновых ламп, а затем мне захотелось узнать, что было до керосиновых ламп и после. Группой ребят музея мы провели исследовательскую работу, и на следующий год мы планируем выставку «История света» Вот так одна лампа увлекла нас в исследовательскую и поисковую работу по истории света.

Фамилия, имя: Мякишева Ксения

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №16"

Автозаводский район

11 класс

Руководитель: , Шамеева Татьяна Борисовна, Руководитель музея,учитель истории

Оставьте комментарий