Лапоточки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (69 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сложно сказать, когда наши предки впервые стали плести лапти. «Рождение» этой обуви могло произойти даже в каменном веке. Археологи часто находят специальные крючки для её изготовления, а относят эти находки к периоду неолита. Выходит, сами лапти могли появиться даже раньше.
В старинном фольклоре есть множество упоминаний о лаптях (мне сразу вспоминается песня «Эх, лапти, да лапти мои…»). Всё это явно указывает на то, что популярнее лаптей обуви на Руси не было. Практически весь народ ходил в низко посаженных лыковых «тапочках» с завязками. Исключение составляли лишь жители Сибири (из-за погодных условий) и позднее – казаки.
В качестве материала для лаптей использовали кору самых разных деревьев, что росли на Руси. Наиболее прочными и удобными считались липовые лапти, сделанные из лыка, а вот ивовое мочало считалось плохой основой, ведь лапти из него долго не «жили».
Неверно считать, что лапти могли защитить ноги только в тёплое время года. Для зимнего варианта обуви использовали больше полос лыка. От этого зависело и название лаптей (например, слово «семерик» указывало на шесть полосок лыка).
Разновидностей лаптей было огромное множество. В каждом регионе Руси использовались свои материалы и технологии. Во время изготовления лаптей могли использовать конский волос, корни растений, волокна трав.
Жизнь крестьян была напрямую связана с тяжёлым трудом, а потому лапти должны были обеспечить удобство, защищая ступни от острых камней и пыльных дорог. Но в Древней Руси было немало праздников, связанных с сельскохозяйственными работами или почитанием божеств.
В такие дни народ предпочитал надевать праздничные лапти. Они делались из светлой коры липы или берёзы, а сверху расписывались узорами и орнаментом. Для такой обуви брали самое тонкое лыко, а к готовому изделию прикрепляли чёрную шерстяную тесьму.
У крестьян могло быть несколько пар лаптей для каждого члена семейства. Для разных видов работ использовали различные разновидности обуви. Например, направляясь в поле или к реке, предпочитали обувать «рачки» – удобные лапти с отверстиями, что не удерживали воду. Для работ во дворе люди использовали «ступни», что напоминали галоши, сплетенные из коры, а вот в доме надевали «чуни», связанные из верёвки или конского волоса.
Интересной особенностью лаптей являлась их полная идентичность друг другу. Парная обувь не имела различия для правой и левой ступни, однако это не отражалось на комфорте во время носки. Кроме того, совершенно одинаковые для обеих ног лапти можно было легко заменить: если протирался один, то вместо него вязали один, а не пару лаптей.
Нередко к будничным лаптям делали подмётки, что привязывали пенькой. Для того, чтобы лапти служили дольше, их проплетали дважды, добавляли сукно или, как я уже упоминала, древесные корни. Самой сложной деталью лаптей был запятник. Именно от мастерства его плетения зависело, будет ли обувь иметь приятный внешний вид без кривизны и изъянов. Для меня настоящим открытием стал факт, что лапти пробовал плести даже сам Пётр I, а творение его хранится в Эрмитаже.
Много поверий было связано с лаптями, а потому хочу поделиться самыми интересными из них:
-Лапоть участвовал в свадебных обрядах. Когда сваты отправлялись к дому невесты, вслед им родственники жениха кидали лапоть. Это сулило успех в сватовстве.
— Окуривание из лаптя приносило благополучие. Этот ритуал проводили во время свадеб перед молодыми. Также к окуриванию прибегали владельцы коров. Дымок из лаптя делал скот плодовитым, увеличивал надои и прогонял болезни.
-Чтобы куры лучше неслись, а лисы не совали своего носа в курятник, к его крыше подвешивали старый лапоть.
И всё-таки со временем сапоги полностью вытеснили лапти, которые уступали им в прочности и удобстве. В более поздние времена сапоги стали обувью, о которой мечтали многие крестьяне. Сегодня же простые лапти можно увидеть лишь на музейных полках, но один только взгляд на них будто возвращает нас в далёкие времена наших предков, что превратили плетение обуви в настоящее искусство.

Фамилия, имя: Гончаренко Роберт

Образовательное учреждение: МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 181

Канавинский район

3 класс

Руководитель: , Баронова Марина Хафизовна, учитель

7 комментариев к “Лапоточки”

Оставьте комментарий