рушник-дорога жизни

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здравствуйте, меня зовут Даша. Я экскурсовод школьного музея ЖИТО. Моя семья передала одну из семейных реликвий на временное хранение в музей. Эта реликвия – рушник. Что же это такое? Рушник, как написано в этнографическом словаре, полотенце у восточных славян, обычно с вышитым или тканым узором. Изготовляли его из льняной ткани.
Часто название рушник связывают со словом «рука», раз им вытирают руки. Но значение более глубинное. Раньше у крестьян не было ножниц, и они узкое домотканое полотно для рушников не могли разрезать на куски, они его отрывали руками – то есть «рушили», разрушали его целостность. Вот от древнеславянского слова «руш» (рушить – ломать, рвать) и пошло значение слова «рушник».
Этот длинный прямоугольный кусок ткани у наших предков означал путь, который ведет человека через всю его жизнь. При рождении ребёнка ранее использовали родильный рушник, на который повитуха принимала дитя. Важным атрибутом был рушник на свадьбе, главных церковных праздниках. Даже после смерти человека рушники сопровождали его при погребении, на них несли гроб, их также вешали на поминальные кресты.
Вышивка, это главное украшение рушника. Она отражала представление о жизни и окружающей природе.
На нашем рушнике преобладает красный цвет. Красный – это цвет солнца, тепла и красоты, крови (жизненная Сила). В соответствии с традицией, вышит рушник крестом. Крест является сам по себе оберегом, а в вышивке наполнял еще большей оберегающей силой.
При вышивке обрядовых рушников можно проследить определенные правила составления орнамента. Все связано с числом 7. Длина рушника должна составлять его ширину, умноженную на 7. Семь полос орнамента должны составлять композицию, которая повторяется на правом и левом полотнищах. Один рапорт узора должен в идеале повторяться 7 раз, а если орнамент крупный, то должен насчитывать 7 элементов.

В рушнике изображено представление о трёхъярусности мира, в которое верили наши предки — это верхний ярус (мир богов), средний ярус (мир живых), нижний ярус (мир мёртвых). Это прекрасно можно проследить на нашем рушнике.
В верхнем ярусе изображено «древо жизни». Символ его напоминает дерево с поднятыми ветвями в виде креста. Их количество тоже 7. Продолжением древа жизни является небесная твердь, вышитая прямой линией. Отличительной особенностью рушника я считаю вышитую надпись: «Боже царя храни». Она располагается как раз над верхним ярусом, в мире Бога.
В среднем ярусе вышиты символы плодородия и знаки благополучия. Цветочный орнамент сочетается с ромбовидным.
В нижнем ярусе зигзагообразные линии изображают мир мёртвых.
Этот рушник был изготовлен Гарпиной Железниковой. Это моя прабабушка. Она жила в Брянской области, в селе Крюково Стародубского района. Располагалось село на границе с Украиной и Белоруссией. Этот рушник скорее всего вышивала Гарпина в качестве своего приданного, как требовали обычаи того времени. Об этом говорит дата ее рождения – 1903 год и надпись: «Боже царя храни», которую нельзя было вышивать после событий 1917 года.
Как много предметов старины окружает нас в современном мире, и мы часто не задумываемся какой символический смысл вкладывали наши предки в эти вещи. А в те времена все делалось с глубоким смыслом, с верой и надеждой на светлое будущее.

Фамилия, имя: Куртенок Дарья

Образовательное учреждение: МАОУ Школа 131

Приокский район

5 класс

Руководитель: , Арютова Любовь Николаевна, руководитель музея

Оставьте комментарий