«Неженская форма»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Близится 9 мая, парад Победы, множество мероприятий, посвященных памяти Великой Отечественной войны, и появление людей в форме военной поры станет очень частым явлением, даже мы, будучи экскурсоводами нашего музея Боевой Славы, также при проведении экскурсии надеваем пилотки времен ВОВ. В одном из разделов нашего музея есть вполне обычный экспонат, какой есть почти в каждом музее, где есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне – это неполный комплект летней солдатской формы, включающий гимнастерку и солдатские шаровары 44 размера. Но это с виду простой экспонат, имея удивительную легенду приобретает свою неповторимую уникальность.
Выцветшая гимнастерка с потертым белым подворотничком с черными погонами сержанта артиллерийских войск. Подобная гимнастёрка была введена приказом народного комиссара обороны СССР от 15 января 1943 года взамен гимнастёрки образца 1935 года. Главные отличия заключались в мягком стоячем воротнике, вместо отложного. Застёгивался воротник на две форменные пуговицы малого размера. Передняя планка была открытая и застёгивалась на три пуговицы через сквозные петли. Ее носили навыпуск, под ремень. На плечах размещались пристяжные погоны, для которых были нашиты шлёвки. Карманов солдатские полевые гимнастерки не имели, лишь только в 1944 году прорезные карманы с клапаном вернули на женские гимнастерки. Вот и наша гимнастерка их имеет, поэтому смеем предположить, что владелец этой гимнастерки получил её в качестве обмундирования уже после 1944 года.
Солдатские шаровары — галифе с высокой посадкой, хорошо облегавшие талию, свободные в верхней части и плотно обтягивающие икры ног. По низу штанин пришивались завязки. По бокам шаровар имелось два глубоких кармана, а ещё один карман с клапаном, застёгивавшимся на пуговицу, располагался в задней части. У пояса, рядом с гульфиком, находился маленький кармашек для смертного медальона. На коленях нашивались пятиугольные накладки-усилители. На поясе предусматривались шлёвки для брючного ремня, хотя возможность регулировать объём была предусмотрена и с помощью хлястика с пряжкой в задней части. Изготавливались шаровары из специальной двойной «шароварной» диагонали и были достаточно прочными. Женская форма предусматривала юбку, но в войну женщины часто носили мужские шаровары, они были удобнее в бою.
Эта военная форма принадлежит женщине, водителю полуторки – ГАЗ-АА Калашниковой Ираиде Степановне. Она была передана в музей школы в 1995 году основателем музея – учителем истории, родственницей Ираиды Степановны — Калашниковой Анной Ивановной. Калашникова Ираида Степановна на фронтах Великой Отечественной войны с 9 марта 1942 года, изначально была зенитчицей, но нужны были шофера, и она стала водителем полуторки, до конца войны подвозила на передовую снаряды и другие военные грузы. Профессия водителя сложная, тем более на передовой, неоднократно приходилось рисковать жизнью, ремонтировать машину тоже приходилось самой девушке. Неслучайно на гимнастерке и шароварах присутствуют много темных пятен, это пятна от машинного масла, которое плохо отстирывается от хлопчатобумажной ткани. В июне 1945 года она была демобилизована, и в этой форме возвратилась домой. Удивительно, такой простой экспонат хранит печать времени, следы реальных событий, историю конкретного человека, которая делает самые обычные предметы уникальными.

Фамилия, имя: Туркова Вероника

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 174"

Приокский район

7 класс

Руководитель: , Белова Валентина Ивановна, учитель истории и обществознания, руководитель музея

Оставьте комментарий