Про ступу с зерном и не только

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Про ступу с зерном и не только
С удовольствием расскажу об одном удивительном экспонате. Он произвёл на меня сказочное впечатление, которое постараюсь передать вам.
Этим предметом пользовались в быту ещё до нашей эры. Приспособление было каменным, медным или деревянным. Проникла эта вещь во все уголки земли, даже в сказки и обряды, стала частью пословиц и поговорок. В стародавние времена она была незаменима для хозяйки любого дома. Как и корыто, этот предмет изготавливали из колоды берёзы или осины. Без надобности её ставили в угол вверх дном, чтобы не пачкалась и мыши не залезли, ведь её не мыли. Догадались о чём идёт речь?
Это ступа. Сосуд, в котором толкут, мельчат что, ударяя пестом. Маленькую настольную её ещё можно купить, а вот большими напольными сейчас практически уже не пользуются.
В школьном музее уже 15 лет (с 2009 года) хранится напольная ступа. Она выдолблена из берёзы. Высота её — 67 см, диаметр — 32 см, глубина воронкообразной ёмкости — 37 см. Неотъемлемой частью ступы является пест. Это изготовленная из цельного дерева палка-толкушка. Прибыла ступа из деревни Вязилка, Нижегородской губернии, Семёновского уезда. Ступа – это прибор мельничного промысла, существующий для бесплатного измельчения в домашних условиях зерна в крупу и муку грубого помола. Это сугубо женское занятие, которому с детства обучали девочек. В напольной ступе толкли овёс, ячмень, просо, гречиху, пшеницу. Толкли медленно и бережно, чтобы зерно не просыпать. Для этого зерно насыпали внутрь ступы не более 1/3 от объёма и стучали по нему пестом, как толкушкой мнут картофель, до тех пор, пока не получалась нужная степень измельчения. Затем содержимое просеивалось от остатков оболочки зёрен сквозь соответствующее сито и использовалось. Семя льна и конопли толкли для получения ценного растительного масла. Вымоченные и высушенные стебли этих растений разминали в ступе для получения растительных волокон и изготовления кудели, пеньки, пакли. Измельчали в напольной ступе и солод (чаще ячмень, который предварительно проращивали и высушивали), чтобы затем сварить квас.
Дробить, разминать, растирать – работа не хитрая, но кропотливая. Поэтому в русском языке появился такой фразеологизм: «Толочь воду в ступе» или полный вариант: «Воду в ступе толочь – вода и будет», который заимствован из монастырской жизни. Провинившихся монахов заставляли толочь воду в ступе — для воспитания терпения и исправления характера.
В некоторых губерниях сваха трижды обходила вокруг ступы, прежде чем идти в дом невесты, чтобы та была сговорчивее. На третий же день свадьбы молодая толкла воду в ступе, показывая хороший, покладистый характер и терпение.
Ступы из дерева в быту использовались часто и быстро изнашивались (трескались). Вот такую старую и негодную для работы её «подбирала» Баба Яга. Зачем? — спросите вы.
А. С. Пушкин в прологе к поэме «Руслан и Людмила» писал:
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредёт сама собой…
Из текста видно, что для передвижения Бабе Яге нужна именно ступа. А из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля мы узнаем скорость: «Ехать ступой: шажком менее трёх вёрст в час». Из фольклорного сборника «Нижегородские сказки», составленного Н. В. Морохиным, складывается точное представление, что Яга на ступе едет по земле, а не летает («Про Тювелюшку», «Баба-Яга», «Жар-птица», «Про Лутонюшку»). Русские народные сказки в обработке А. Н. Афанасьева «Марья Моревна» и «Василиса Прекрасная» тоже подтверждают этот факт.
Происхождение слова «ступа», вероятно, восходит к той же основе, что и «ступать»; «то, куда ступают пестом» (Этимологический словарь русского языка Крылова Г.А.). Значит сказочная ступа тоже «ступает». Кто наделил её способностью летать – неизвестно. Наверняка, в наши дни, когда полёты стали обыденными, в народные пересказы о ступе Бабы-Яги закралась неточность: она стала летать. Возможно, пройдёт совсем немного времени и ступа полетит в космос!
Внешний эксперт: писатель, филолог, учитель литературы высшей категории, преподаватель Основ православной культуры Лобастов Николай Алексеевич.

Фамилия, имя: Гармасева Камилла

Образовательное учреждение: Государственное автономное общеобразовательное учреждение «Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей»

Советский район

5 класс

Руководитель: , Хлебникова Ольга Федоровна, заведующий библиотекой

Оставьте комментарий