СИМВОЛ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

СИМВОЛ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
«Война — это нечто вроде опасной болезни, от которой можно умереть, как умирают от рака и туберкулёза, от гриппа и дизентерии. Только смертельный исход наступает гораздо чаще, и смерть приходит в гораздо более разнообразных и страшных обличьях» — так писал немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен».
Трудно с ним не согласится. Война – это самое ужасное, что может произойти в жизни любого. Неважно как, неважно когда, неважно почему – всё ужасно. Неважно кто ты, откуда, что имеешь, это то, от чего не скрыться. Так и в июне 41-ого, слово «война» стало равнозначным слову «смерть». Коснулась она всех: от рядового пехотинца до обычного крестьянина.
Молодое поколение 21 века ни на минуту не забывает об этих годах. Есть в нашем школьном музее раздел, посвященный Великой отечественной войне. Все вещи периода войны вызывают мой неподдельный интерес, но есть особенный – бережно хранимый солдатский тулуп бекеша. Меня всегда интересовал вопрос – как такая вещь помогала солдатам-защитникам?
Трескучие морозы для России дело привычное. Нам, как утверждают на Западе, и в 1941-м помог одолеть немцев под Москвой «генерал Мороз». Был, конечно, «теплый аргумент» — ватники, валенки. Но, главной вещью для всех советских солдат в дни кровавых и смертельных боёв Великой отечественной войны стала обыкновенная, но такая важная вещь как бекеша. Да-да, именно этот обычный тулуп из заячьего меха, стал одним из тех факторов, ключом к доблестному мужеству любого советского солдата, которая помогала преодолевать морозы и идти в атаку.
Но, окунёмся в историю.
Как известно, «бекеша» или «бекеш» представляет собой верхнюю мужскую одежду в форме короткого кафтана с драпировкой на спине и меховой отделкой на воротнике, рукавах, карманах и подоле. Этот термин был заимствован в русский язык из польского, хотя сам стиль одежды связан с венгерской традицией.
В XVI веке иностранная мужская одежда начала активно проникать на Русь, и одной из первых стало именно «бекеша». Изначально это была зимняя верхняя мужская одежда в форме сюртука, который был разрезан по линии талии. Сзади собирались сборки или складки. Бекеша была отделана мехом с внутренней стороны, а также по подолу, краю воротника, рукавов и карманов.
Преимущества изделий из овчины очевидны. Они поддерживают естественный теплообмен благодаря уникальному материалу, содержащему природный воск – ланолин, который обладает способностью уничтожать бактерии и микробы. Мягкий мех изделий способствует стимуляции кровообращения. Не менее важным фактором является их гипоаллергенность. Те, кто носил полушубки или бекеши, отмечали, что в них никогда не бывает ни холодно, ни слишком жарко, ведь овечий мех создает оптимальный микроклимат для человека.
В 1700 году указом Петра I венгерские кафтаны были впервые замечены на праздновании Масленицы в Санкт-Петербурге. К концу XIX века полушубки и тулупы из овчины стали неотъемлемой частью военной униформы казаков. После октябрьской революции 1917 года бекеша стала популярной среди командного состава РККА в качестве верхней одежды и затем была включена в государственный стандарт как специальная зимняя форменная одежда.
В конце XVIII века в российской армии начали появляться бекеши благодаря инициативе Павла I, который внёс значительные изменения в вооружение солдат. Теперь военнослужащие получали тёплое обмундирование, шинели, а также тулупы и валенки для службы караульными в зимнее время. Ранее солдаты не имели верхней тёплой одежды, за исключением суконного плаща, известного как епанча. На известной картине В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы» можно увидеть, как герои в таких епанчах успешно пересекают горный хребет Паникс.
Во время Великой Отечественной войны название «бекеша» применялось к офицерским овчинным полушубкам. Со временем фасон тулупа немного менялся, однако оставались неизменными меховые опушки и высокий воротник.
По воспоминаниям участников боевых действий, в овчинных полушубках солдаты достаточно уверенно переносили мороз до минус 40 градусов. В такой одежде даже можно было устраивать ночлег прямо на снегу – нужно было лишь разложить брезентовую палатку, чтобы сохранить сухость овчины, и разжечь костер поблизости. Полушубки имели светлый оттенок.
Интересный факт: когда наступила зима 1941-1942 годов, даже многие простые солдаты Красной Армии были одеты в уютные полушубки. Откуда их столько взялось? Десятки тысяч полушубков! Дело в том, что 22 июня 1941 года, следуя принципам союзнической солидарности, две страны – Монгольская Народная Республика и Тувинская Народная Республика – вступили в войну против нацистской Германии. Только в 1941 году они пожертвовали более трети своего овчинного скота, понеся ущерб своей экономике, но в результате предоставили нам десятки тысяч теплых овчинных полушубков, не требуя за это никакой оплаты!
В настоящее время такая одежда носится не только лицами, которые по своей профессии вынуждены проводить продолжительное время на открытом воздухе. Она стала популярным элементом повседневного гардероба как горожан, так и сельских жителей, а также стала предпочтительным выбором для тех, кто занимается сельским хозяйством в особых условиях, любителей зимней рыбалки и охотников.
Сегодня овчинные полушубки на снабжении в Российской армии уже не стоят, а когда-то в СССР меховая фабрика, занятая их пошивом для советских пограничников, полярных лётчиков, моряков выделывала более 600 тысяч овчин в год. Но если сейчас полушубки остались разве что где-нибудь на стратегическом армейском складе, то караульный тулуп в войсках всё ещё в ходу. И все, кому во время службы доводилось в студёную пору охранять и, при случае, оборонять пост в карауле, с теплотой вспоминает это «овчинное изделие, изготавливаемое из шкур с наиболее густым и высоким ворсом».
В конце концов, можно сказать, что бекеша стала неотъемлемой частью русской истории. Она прошла длинный путь со времён Суворова, Отечественной войны 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войны, и до сих пор считается эталоном качества, удобства и тепла на вооружении, и в современной армии.
Вот такой уникальный экспонат в нашем школьном музее сохраняет для сегодняшних учащихся и последующих поколений школьников память о трудных, непростых и, в то же время, победоносных годах истории России.

Фамилия, имя: Коротких Даниил

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №41"

Канавинский район

9 класс

Руководитель: , Ермилова Александра Евгеньевна, учитель истории и обществознания

Оставьте комментарий