Нить сквозь века

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Яви же щедрость молодецкую –
Как в первый и последний раз,
Купи мне прялку городецкую –
Я буду нить живую прясть.
Посетив наш школьный музей, в начале этого учебного года, мое внимание привлекла одна прялочка. С виду простой предмет крестьянского быта, много про него сказано, много написано. Но сколько всего интересного таит он в себе?! Я попробовала разобраться.
Точную дату появления прялок на Руси назвать невозможно. Это глубокая древность. Прялка — спутница женщины на протяжении всей жизни. Если в литературе или фольклоре требовалось показать трудолюбивую хозяйку, чаще всего она изображалась именно за прялкой. Ее преподносили в дар невесте, жене или дочери. Богато украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте, как символ благополучия семьи. Дорогие и особо ценные прялки передавались по наследству.
Сама нить, получаемая с помощью той же прялки, у многих народов ассоциируется с жизнью. Взять хотя бы мифы Древней Греции о нити Ариадны или наш волшебный клубочек, который выводит Ивана из царства мертвых. Отсюда и появляются выражения «нить судьбы», «красной нитью».
Именно поэтому с прялкой связано много и суеверий.
Так, первую нить, спряденную девочкой, сжигали, а пепел выпивали с водой, чтобы сохранить трудолюбие и терпение на всю жизнь. Своё веретено принято было оберегать от нечистой силы. Прялку нельзя было одалживать — это плохая примета. На веретене разрезали пуповину при родах. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою, как символ новой жизни.
Так и на нашей прялке сохранились обереги. Во-первых, это традиционная птица с пышным хвостом. Она вписана в резной овал, который украшен дубовыми гвоздиками. У основания донца так же место под инкрустацию в виде птицы и орнамента из точек в виде капли с частично сохранившейся инкрустацией. Гвоздики, это маренный дуб, отличительная особенность городецких донец! Птица, это символ засеянного поля и плодородия, женщины и семьи.
Мне очень стало интересно знать примерную датировку нашего экспоната. И я погрузилась в литературу. Я смогла найти изображение подобной прялки в каталоге Сергиево-Посадского музея. Там стоит датировка конец XVIII- первая половина XIX. Наше донце с прялкой были переданы в музей одним из родителей обучающегося. Как нам рассказали при передаче, эта прялка передавалась в семье из поколения в поколение. Жила семья Годуновых в с. Богородское современного Воскресенского района. При продаже дома, семья решила передать все сохраненные вещи в дар школьному музею. По словам Сергея Васильевича, очень жалко такие вещи было просто выкидывать или передавать новым хозяевам, хотелось их сохранить и дать новую жизнь. Дом им принадлежал еще с незапамятных времен, и семья там жила давно. Это подтвердило мои догадки о датировке. Но я продолжила поиски. Смогла найти в статье заведующей сектором «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв.» Толстухиной Н. В. следующую фразу: «к 1870–м годам от резьбы с инкрустацией перешли к росписи, быстрыми живописными мазками изображали пышные «розаны», всадников, сцены чаепитий и гуляний. Таким образом наше частично инкрустированное донце можно отнести к середине XIX века. В подтверждение моей догадки я нашла еще информацию от нижегородского краеведа Д.В.Прокопьева, что такие донца где же ромб и птица изображены не только на головке, но и на плоскости самой доски продолжали делать до середины ХIХ столетия. Таким образом, наше донце было изготовлено приблизительно в кое XVIII- первой половине XIX века.
Прядение — это процесс, в результате которого из волокнистой массы получается нить. В процессе прядения пряха аккуратно вытягивает из кудели волокна и, слегка скручивая их пальцами левой руки, формирует рыхлую ленту. Эта «ровница» привязана к веретену. Пряха задаёт вращение веретену пальцами правой руки и отпускает его. Вращаясь как маховик, подвешенное веретено закручивает нить. Так и наша жизнь подобно веретену и прялке постоянно находится в движении, закручивается. И только с помощью музея мы можем хоть на секунду остановить мгновение, представить себе жизнь предков и погрузиться в ту теплую и как будто уже знакомую с самого детства атмосферу покоя и счастья.

Фамилия, имя: Мощенко Мария

Образовательное учреждение: МАОУ Школа 131

Приокский район

6 класс

Руководитель: , Арютова Любовь Николаевна, руководитель музея

Оставьте комментарий