Орденская планка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Орденская планка
В одной из витрин музея мне попался очень интересный музейный предмет -я его увидела как набор прямоугольников обтянутых лентами, на которых обычно висят медали. Что же это такое и почему этот экспонат находится в экспозиции, посвященной участнику Великой Отечественной войны — Иноземцеву Петру Васильевичу. Мой исследовательский путь начался с просмотра фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, которые раньше часто посещали различные мероприятия в нашей школе. На фото почти все ветераны были со своими орденами, но вот несколько мне попались не с орденами, а с такими же прямоугольниками, обтянутыми орденскими лентами, как и в экспозиции нашего музея, только ленточки не все совпадали и количество этих прямоугольников. Мне стало ясно, что этот предмет – не что иное, как орденская планка, которая заменяла ордена и медали ветерана. И практично, и удобно, и безопасно. Откуда же появилась данная традиция замены орденов и медалей кусочками лент? О каких орденах и медалях рассказывает мой музейный предмет? И что он может рассказать о своем владельце? – вот вопросы, которые я поставила перед свои исследованием.
Итак, важным событием в развитии наградной системы СССР явилось утверждение 19 июня 1943 г. новых правил ношения орденов и медалей, введение лент к орденам и медалям, описание лент и правил их ношения. Вместе с этим было частично изменено и описание некоторых наград. Ордена, имеющие круглую и овальную форму, и медали СССР стали прикрепляться к одежде награждённых при помощи специальной пятиугольной колодки, обтянутой орденской лентой или лентой медали, а ордена, имеющие звездообразную форму, – при помощи нарезного штифта и гайки. Введение лент к орденам и медалями позволило награжденным носить вместо орденов и медалей установленные для них ленты, укрепленные на специальных металлических планочках. Изготовление металлических планок было поручено предприятиям местной промышленности, большинство которых в те годы были перепрофилированы на изготовление военного снаряжения. Массовый выпуск планок относится к середине 1944 г., но именно июнь 1943 г. можно считать датой рождения орденской планки в СССР. В послевоенные годы наградная система в области орденских планок серьезных изменений не претерпевала. Указом Президента Российской Федерации № 422 от 2 марта 1994 г. «О государственных наградах Российской Федерации» пунктом 24 было установлено, что «планки для ношения одних лент без орденов, медалей представляют собой прямоугольные металлические пластины, слегка выпуклые, обтянутые соответствующей орденской лентой. Пластинки с лентой закреплены на металлической планке, имеющей на обратной стороне приспособление для прикрепления к одежде. Высота планки 12 мм». Однако продолжение внедрения металлических планок было глубоко ошибочно. Первым серьезным испытанием для планок стало участие наших войск в ряде военных конфликтов. Стало очевидным, что металлическая основа планок в боевых условиях является элементом повышенной травмоопасности. И тогда указом Президента Российской Федерации № 554 от 1 июня 1995 г. были внесены изменения в предыдущий указ: высота планок уменьшалась с 12 мм до 8 мм, кроме ордена «За заслуги перед Отечеством» и ордена «Святого апостола Андрея Первозванного» (с января 1999 г.), а металлическая основа планок была упразднена. В настоящее время ветераны предпочитают прошивной мягкий вариант планок высотой 12 мм, а действующие военнослужащие тот же вариант, но высотой 8 мм.
Орденская планка Иноземцева Петр Васильевича представляет собой обтянутую орденской лентой прямоугольную подложку на металлической основе. На обратной стороне прикреплена булавка, которой они крепятся к одежде. В качестве места одежды определена левая сторона груди. Размер орденских планок Иноземцева П.В. 24×12 мм, их всего 7 штук расположены в три ряда, 1 ряд – три -Медаль «100 летие с рождения В.И. Ленина, медаль «20-лет Победы в ВОВ», медаль «40 лет Вооруженных сил СССР»; 2 ряд- медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «За безупречную службу I степени», Медаль «За безупречную службу II степени», 3 ряд -Медаль «За безупречную службу III степени». Всеми этими медалями был награжден Иноземцев Пётр Васильевич, ветеран ВОВ, почетный гражданин г. Нижнего Новгорода. Родившись в д. Воробьевка Золотухинского района Курской области, он связал свою жизнь с Горьковской областью прошел здесь нелегкий трудовой путь и военный путь с 26 июня 1941 года по 24 июля 1946 года, уволен из армии в звании капитана, кроме представленных на орденской планке наград имеет также орден Красной Звезды (от 03.03.1945), орден «Знак Почета». Эта планка и другие музейные предметы мемориального значения Иноземцева Петра Васильевича были переданы в музей школы после его смерти в 2005 году. Он долгое время был депутатом Приокского района и шефом нашей школы.
По орденской планке можно увидеть весь жизненный путь, пройденный человеком, его вклад в развитие страны и его успехи, его основные жизненные вехи и благие свершения. Так пусть же орденские планки отражают трудный, честный, освещенный славными подвигами путь, который прошел ветеран.

Фамилия, имя: Калачева София

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №174"

Приокский район

7 класс

Руководитель: , Белова Валентина Ивановна, учитель истории и обществознания, руководитель музея

Оставьте комментарий