Полхов-майданский грибок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Полхов-майданский грибок
В коллекции нашего музее народного быта, промыслов и ремёсел появился новый экспонат! Это гриб пейзажный Вознесенского объединения «Полхов-Майданская роспись». Такие удивительные поделки народных умельцев словно светятся изнутри, создают атмосферу праздника и поднимают настроение!
Полхов-майданская роспись – самый молодой промысел. Около ста лет назад возник он на юге Нижегородской области в районе, который сейчас называется Вознесенский. Гриб-копилка – одно из традиционных полхов-майданских изделий. Если присмотреться к цветам на ножке грибка, то похожи они на розочку шиповника. Каждый цветок смотрится, словно живой, потому что мастер водил кистью размашисто. И цвет найден необычный: не просто красный, а малиновый. И такой яркий, сочный, какого ни в одной росписи в России нет. При окраске грибка использовались яркие насыщенные анилиновые краски и тушь, покрытие лаком. В качестве исходного материала мягкая липа. «Бельё» полховмайданцы покрывают крахмалом тонким слоем трижды. Высохнет крахмал, мастер тушью и пером узор наносит, чтобы после разными красками – малиновой, жёлтой, синей – его залить. Заливали не один раз, а в несколько слоёв. Розу покроют сначала слабо разведённой краской и дадут ей высохнуть. А потом наносят ещё один слой – погуще. И ещё один. Анилиновые краски прозрачные, да ещё под их слоями – белый крахмал. И, кажется, будто цветок изнутри светится. Так же рисовали и листья. А вот на шляпке грибка изображена заря на небе, сказочное дерево, домик, озеро. Эту роспись стали называть «зоря».
Грибок можно использовать и как украшение, а не только в качестве копилки. Мастера Полхов-Майдана не делали бесполезных вещей, все они в том или ином виде годились в хозяйстве.
У меня есть такой же грибок дома. В мой 12 день рождения мой дядя подарил мне его. Когда мой дядя в юном возрасте выступал на соревнованиях по фигурному катанию, он был награждён таким же грибком, как этот, переданный нам в музей! Полхов-майданский грибок до сих пор напоминает о его юности и первом выступлении на льду. В свой драгоценный грибок он положил первую денежку. Дядя рассказал мне, что в СССР люди пользовались копилками, чтобы накопить сумму для покупки мелкой домашней утвари, игрушки для ребёнка, одежды. Я очень хочу испытать те же эмоции, как испытывали люди старшего поколения. Ведь грибок-копилка – это не только народное творчество, но и способ достижения цели, а ещё получение радости!
А грибок, переданный нам в музей на хранение, поможет в изучении народного промысла полхов-майданская роспись. И точно, будет радовать всех, кто будет посещать музей!

Фамилия, имя: Четырева Татьяна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Макарова Ольга Валентиновна, учитель технологии, руководитель музейного комплекса школы

Оставьте комментарий