Пушкинский сад

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Знаком с творчеством Юрия Андреевича Адрианова не понаслышке, вот уже пять лет мой литературная «дорожка» идет параллельно дороге именитого поэта и писателя. Работа в музее Юрия Адрианова позволяет мне основательно погружаться в его творчество. Привлекает прежде всего поэзия и публицистика. Это близко и интересно, пробую свои силы в поэзии, как Юрий Андреевич. Знаю, что послужной список почётного нижегородца много шире и ёмче. Знакомлюсь потихоньку, постепенно вбирая знания, опыт, наставления.
Среди экспонатов музея бережно хранится статья Юрия Адрианова «Не отдадим Пушкинский сад!», газета «Нижегородская правда», от 3 июля 2001, № 83. Статью впервые прочитал в 9-ом классе при погружении в тему гражданского служения Юрия Андреевича. Ранее слышал о ней мельком. Как и всё Адриановское – чёткая, последовательная, глубокая. Каждый абзац западает в душу, корябает, отрезвляет.
Сложно определиться с жанром. Воззвание, манифест? Как же глубоко и тонко автору удаётся поведать о монументальном, важном, значимом. По бытийному просто, доходчиво, незлобливо он повествует о готовящихся злоключениях для крошечного зелёного островка, окруженного напирающими камнестроями.
Пушкинский сад… Кто-то за малый размер, а возможно из личной нежности называет его «садиком». Умиляясь простецкой красоте исконно русских берез, восхищаясь знаковостью его основания, каждый нижегородец и жизнелюб не останется равнодушен к судьбе этого места. Кажется, что никто не пожелает потерять ни одного кристалла из этой волшебной изумрудной тиары. Но было время…2001 год… Юрий Адрианов возглавляет Нижегородский фонд культуры. Решается судьба парка.
Статья Адрианова «Не отдадим Пушкинский сад!» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы говорить так резко, невзирая на лица и должности, надо было иметь огромное мужество и неравнодушное сердце. Адрианов говорит не о «зеленом массиве», а об истории парка. Для него важнее всего было сохранить историю Пушкинского парка. Для поэта это «памятник духовного и нравственного порядка». Адрианов напоминает всем историю Пушкинского парка. В 1899 году, в столетие Александра Сергеевича Пушкина, было предложено отметить памятную дату и посадить деревья. У многих народов есть такой обычай. Учащиеся Нижнего Новгорода вместе со своими учителями посадили здесь, над оврагами, в честь Пушкина аллею молодых березок. Об этом Юрию не раз рассказывала его бабушка, учительница русской истории в одной из частных гимназий, Надежда Николаевна. Она было доброй приятельницей, соратницей в общественных делах жены Алексея Максимовича Горького – Екатерины Павловны Пешковой. Мысль о саде поддерживал сам Максим Горький. Дело было общим!
В статье Адрианов не скупится на резкие слова и выражения. Он с презрением замечает, что о людях, предающих свою землю и память, на Руси говорили: «креста на нем нет», «продавшиеся за тридцать сребреников». Грозная публицистика Адрианова встала на защиту Пушкинского сада!
Публицист продолжает вспоминать. Осенью 1941 года в Пушкинском саду, в оврагах, засыпанных на рубеже 60-х годов, шло активное обучение и подготовка народного ополчения. В это непростое для страны время «сугубо штатские люди: рабочие и служащие, педагоги и артисты – учились обращаться с трехлинейной винтовкой, познавали тактику штыкового боя. А в глубине оврагов шли учебные стрельбы». «Это надо помнить!», «…негоже утратить память об ополченцах 1941!» — восклицает Юрий Адрианов. О военной страде повествует мемориальный камень в Пушкинском парке.
Чем наполнена статья? Авторским видением надвигающейся беды и тактичной манерой повествования, описанием жизненной и актуальной ситуации для тех времён и городов, призывом к сознательности, криком, взывающим к праведности!
Перед нами истинный патриот и гражданин земли русской…Кажется, что слышим голос Минина, зовущего нижегородцев в поход?.. Я еще не поэт, я только учусь… Стихотворение «Земляк» было написано мною совсем недавно, посвящается Юрию Адрианову, поэту, краеведу, художнику, Почетному гражданину Нижегородской области, выпускнику школы 8. Оно ёмкое, теплое, родное…
Славя зЕмли родные без устали,
Чтя историю края Волжан,
Старорусскую Нижегородчину
Адрианов всегда восхвалял.
Любоваться природы просторами,
Умиляясь людской доброте,
Призывал он стихами и прозою,
Говоря на РОДНОМ языке.
За словами его — за заборами,
Нам уютно, тепло, хорошо,
Мысли наши при этом не скованы,
И свободны лететь далеко.
Его имя в историю вписано —
Живописец и краевед,
Многократнейше титулованный,
Публицист и народный поэт.
И картины его зарифмованы,
А в стихах вся палитра чувств,
И трудами его очарован я,
И таким земляком я горжусь!

Фамилия, имя: Словцов Дмитрий

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей № 8 имени академика Е.К.Федорова"

Нижегородский район

9 класс

Руководитель: , Кузнецова Светлана Вячеславовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий