Герои России из соседнего двора.
Шнитников Евгений Петрович
08.09.1953 – 06.08.1996г.г.
Детство.
Евгений родился 8 сентября 1953 года в городе Пермь. Мама была педагогом, а отец майором Советской Армии. В семье было трое детей. Но еще до рождения Жени утонул его 15-тлетний брат Геннадий. Через некоторое время после рождения Жени умирает его отец и семья перебирается поближе к родственникам в город Горький.
Женя рос, как все, любил футбол, гонять на велосипеде. Лидером он никогда не был, но среди друзей отличался упорством, бесстрашием, отчаянностью. С детства у Жени было две страсти: техника и собаки. Любовь к собакам привели его в 15 лет в клуб «Кинологов» при дворце имени Чкалова. Он сразу обратил на себя внимание. Уже в первых соревнованиях Женя победил и получил свой первый диплом. За время посещения клуба Женя воспитал двух собак: служебная Альмира была отправлена на границу и Байра – с ней Женя пошел служить в армию.
Служба в армии
После окончания техникума Евгений получил специальность электрик и работал на Дзержинском заводе «Химмаш». Когда пришло время служить в армии Женя сам явился в военкомат со своей любимой собакой Байрой, которая понимала его с полуслова. Но Евгению настойчиво отказывали в призыве, так как он являлся единственным кормильцем в семье. Женя настаивал, что хочет служить и только со своей собакой. После долгих уговоров и согласований Женя был направлен в Краснознаменный Северо-Западный пограничный округ. Он неоднократно поощрялся за время службы. О примерной службе Шнитникова и его четвероногом друге часто писала газета «Пограничник». За время службы на границе Евгений случайно попал в туже воинскую часть, где служила его первая собака Альмира. Очевидцы часто вспоминают, насколько трогательная была встреча четвероногих друзей и их хозяина.
Служба в милиции.
В органы внутренних дел Евгений пришел в феврале 1975 года на должность младшего инспектора-кинолога Автозаводского РОВД города Горький. Экипаж ПМГ-730 Конова Н.Н., в составе которого служил Евгений, был признан лучшим в стране и награжден почетной грамотой МВД России. В милиции Евгений начинал служить милиционером-водителем, а затем заместителем командира батальона по технической части. За годы службы в милиции Евгений награжден медалями «За безупречную службу» первой, второй и третьей степени. Дважды он был в командировках в Афганистане с 1982 по 1984 годы. По итогам командировок награжден медалями «От благодарного Афганского народа» и «За боевые заслуги». С 1987 по 1991 годы Евгений Петрович работал в бюро криминального поиска при УВД Нижегородской облисполкома. В 1995 году был выдвинут на должность оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Был награжден знаком «За отличную службу в МВД».

Служба в Чечне.
Трижды Евгений выезжал в Чеченскую республику. За самоотверженность и добросовестное исполнение воинского долга Указом Президента РФ награжден орденом «Мужества» и медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени. Несмотря на то, что Евгений в Чечне был на должности механика-водителя, он неоднократно участвовал во многих спецоперациях. Он всегда шел впереди, а на отходе старался остаться последним.
Экпаж ПМГ-730 Конова Н.Н., в составе которого служил Евгений Шнитников
Шестого августа 1996 года Шнитников совершил геройский поступок. Начался бой. Двести боевиков штурмом пытались захватить позиции. Евгений и два его сослуживца находились внутри БТР. Евгений решил принять бой на себя. Будучи уже раненым, он помог выбраться из БТР своим товарищам. С шести утра и до часа дня длился этот бой. Все это время Евгений сражался с боевиками, но одна вражеская пуля все, же попала в грудь Жени. Он выронил автомат, и замер на месте… Товарищи пришли на помощь. Они затащили Женю в здание. На теле раненого друзья насчитали 18 огнестрельных ранений! Но Евгений держался. Друзья сделали для него все, что могли. Боевики, озлобленные стойкостью русских солдат, забросали здание гранатами, но наши 18-тиетние мальчишки не сдавались и сражались, как могли. Евгений не мог держать в руках оружие, но морально поддерживал своих ребят.
От полученных ранений капитан Евгений Шнитников скончался на руках у ребят. Они сколотили гроб из ящиков из-под гильз, положили тело своего товарища и оберегали его три недели, пока не вышли из окружения. Через месяц после смерти тело Евгения прибыло на родную землю и было похоронено на старом Автозаводском кладбище за обелиском героям войны.

Фамилия, имя: Коконина Екатерина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №115"