«Немцы думали, что я погиб…»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В истории нашей страны есть множество имен, которые стали великими. Великий человек кроется в пожарном, враче или военном. Они спасают людей и при этом рискуют своими жизнями. А сколько человек погибло, защищая Отчизну? Сколько воин пережила наша страна?
У всех нас есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Она затронула каждого. Любой человек знает: кто защитил страну и благодаря кому он живёт в этом мире. Об этом пишут в книгах, снимают фильмы, но всех историй не перечислить. И всё же – забыть об их великом подвиге не имеет права никто.
Мою семью тоже не обошло стороной это горе. Мой прадед, Николай Сергеевич Серов, родился в семье колхозных работников 19 декабря 1916 года. В семье было пятеро детей. После окончания школы дедушка поступил в лесотехнический техникум, но так его и не окончил. С 1931 года работал в колхозе трактористом, а через 6 лет ушёл в армию. С 10 октября 1941 года Николай Сергеевич участвовал в Великой Отечественной войне – как минометчик на Центральном фронте. Там был ранен, попал в госпиталь. После лечения прошёл шестимесячные курсы и стал водителем-механиком танка Т-34. Так он снова оказался на Центральном фронте.
Танки подбивали прадедушку три раза. Первый случился под Ржевом, в боевом сражении Николаю Сергеевичу ранило обе ноги. Он не любил вспоминать о том времени. «Весь экипаж покинул танк, я упал в борозду. Радисты и командир танка подбежали. Немцы по ним открыли огонь, оба мои товарища погибли. Башенного – фашистские пули сразили, как только он выбрался из танка. Я лежал в борозде, после боя немцы ходили, достреливали выживших. Подошли ко мне, попинали и решили, что я уже умер. До самой ночи я там пролежал и только тогда подполз к своим. Там мне сказали, чтобы посидел в окопе, пока не доложат командованию и не отправят меня в госпиталь. Началась бомбёжка, рядом взрывы. Я – почему-то – решил выползти из окопа. Как только выполз, в окоп попал снаряд. Я чудом спасся», – это один из немногих рассказов прадедушки о войне.
Прадедушка пролежал в госпитале полгода, а после выписки вернулся на фронт танкистом. Его снова подбили. В этот раз ещё больше: пострадали голова, грудь и ноги. Но ему всё равно повезло, потому что остальные его сослуживцы погибли. Он опять остался один, добрался до своих, снова попал в госпиталь.
После нескольких месяцев лечения прадедушку направили на 1-й Прибалтийский фронт. Под Ригой его танк подбили в третий раз, но экипаж выжил, солдаты получили осколочные ранения, а мой прадед пострадал больше всех. После лечения его отправили в санаторий на Кавказ. Так для него кончилась война.
После войны жизнь была сложной для всех. Кое-как наша страна поднялась после той разрухи. Мой прадедушка и прабабушка , Олимпиада Семёновна, жили в деревне Загзы Лапшангского сельского совета. Прадед продолжил работать трактористом до самой пенсии. В их семье было трое детей: Александр, Тамара и Сергей. В 60-х годах Серовы купили двухэтажный дом в деревне Лапшанга.
Мы до сих пор сейчас ездим в этот дом и чтим память моего прадеда. В масштабах страны он малоизвестен: о нём не снимали фильмы, не писали книги, но для меня он самый главный герой. Тот, благодаря которому – я живу на свете.
«Никто не забыт и ничто не забыто,
На все поколенья и все времена.
Сединами живших и кровью убитых,
Оплачена страшная эта война».
О. Берггольц

Фамилия, имя: Жучкова Светлана

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 172"

Московский район

8 класс

Руководитель: , Мещакова Юлия Владимировна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий