Генерал-майор Соколов Николай Александрович

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 4,32 из 5)
Загрузка...

Доводилось ли Вам делать трудный выбор, решающий дальнейшую судьбу? Думаю, такое случается крайне редко. А вот Николаю Александровичу Соколову , генерал-майору, чье фото мы с братом обнаружили, однажды, листая странички домашнего архива, такая доля выпадала не раз. Человек средних лет, в полурасстегнутой шинели на освещенном майским солнцем левом берегу Волги, как гласит надпись на обороте, сосредоточенно смотрит вдаль. Он изучает территорию, выбирает место для строительства моста. Позже, изучая родословную семьи, мы узнали историю жизни сильного духом человека, двоюродного брата нашей прапрабабушки, настоящего патриота и сына своей великой Родины. Снимок был сделан в 1942 году, под г. Ржевом незадолго до самого последнего боя в его жизни.
Сложно представить теперь нам, привыкшим жить в комфорте, что было страшное время в истории нашей страны, называемое Великой Отечественной войной. В самое тяжелое время войны Николаю Александровичу приходилось не раз делать выбор, последний — стоил ему жизни.

Осенью 1941 года на Урале, была сформирована 375-я стрелковая дивизия, введённая в состав 29-й армии Калининского фронта. Командовать дивизией, в 1942 году, был назначен Николай Александрович Соколов. В феврале-апреле того же года положение фронтах было критическим. Наша армия, продолжала наступательные бои. Наши войска должны были разгромить ржевскую группировку немцев и по плану не позднее начала апреля освободить город Ржев. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки сильного врага, имевшего большое преимущество в танках и авиации. 375-я стрелковая дивизия пробивалась в направлении реки Волги, на несколько километров северо-западнее Ржева, сдерживая пехоту и танки врага наступавшего вдоль шоссе Ржев-Селижарово. Комдив Соколов делал все возможное и невозможное, чтобы прорваться к окруженным за Волгой частям на армии. Но враг оказался сильнее. Понеся огромные потери и получив приказ Ставки Верховного Главнокомандования, в середине апреля 1942 года дивизия была выведена из состава Калининского фронта и направлена в Торжок, для доукомплектования и довооружения частей. Через пять месяцев с началом новой наступательной операции, стрелковая дивизия вернулась под Ржев в составе армии Калининского фронта. 375-я, выполняя роль основной ударной силы, прорывая оборону врага. Прорвав три сильно укрепленных линии вражеской обороны севернее Ржева, освободив десятки населенных пунктов, в самом начале августа, 375-я стрелковая дивизия отрезала железнодорожную линию и вклинилась в оборону противника, создав реальную угрозу окружения подразделений обороняющейся стороны. Через три дня, заняв Ржевский лес, удалось отбить у врага четыре городских квартала и Военный городок. Ожесточенные бои шли буквально за каждый дом. Основная тяжесть боев выпала на пехоту:
«… Бил фашист нас и ночь, и день,
Разрывая тела в лохмотья,
Все конечности набекрень,
Кровь, кишки, тошнота до рвоты.
Всё разрушено – полный мрак…
В темноте трупный запах плоти,
Дым, земля и душевный страх –
Ну откуда вдруг столько злости?…» (П. Плисунов)
Дивизия только за неделю потеряла убитыми и ранеными свыше шести тысяч солдат и офицеров. Командиры всех полков 375-й дивизии были ранены или убиты. Остававшимся в живых генералам из руководящего состава предлагалось покинуть линию фронта. Для этого штабом армии был выделен самолет. Командир дивизии генерал-майор Николай Александрович Соколов сделал свой выбор. Он остался со своими солдатами. С поля боя его вынесли 12 сентября уже смертельно раненым. В последующие 4 месяца он претерпел несколько сложнейших мучительных операций и умер от заражения крови.
На другом фото наш генерал-майор запечатлен вполоборота улыбающимся. Редкий момент для войны. Глядя на это изображение понимаю, что проживая весь ужас войны, он тогда очень верил в победу. И верили в победу все, кто был рядом. Они вместе шли к ней ценой своей жизни. Надеялись на то, что мы не забудем чего им стоило наше счастье и не допустим повторения войн:
«…Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служить.
Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое —
В память воина-брата,
Что погиб за нее…» ( А.Т.Твардовский)
Жители города Ржева увековечили имя генерал-майора Соколова Николая Александровича в названии одной из улиц города. Улица эта ведет начало от белоснежной, сремящейся ввысь Оковецкой церкви и уходит на юг, пересекая Зубцовское шоссе, направленное на Москву. Будто и сейчас комдив и его солдаты преграждают дорогу врагам нашего Отечества!
И если мне однажды предстоит сделать выбор, я по примеру прославленного в боях, получившего много наград и не пожалевшего своей жизни, героя, генерал-майора Соколова Николая Александровича, останусь верен своей Родине!

Фамилия, имя: Коваль Артемий

Образовательное учреждение: МБУ ДО ЦВР "Золотой ключик"

Советский район

8 класс

Руководитель: , Тихомирова Галина Александровна, Преподаватель изобразительного искусства

2 комментария к “Генерал-майор Соколов Николай Александрович”

  1. Прекрасный портрет! Чувствуется характер этого человека. И это взгляд… о чем думал он? Читаю рассказ и «мурашки бегут». Спасибо за напоминание о людях, которые отдали все за родину, за нас с вами…

    Ответить

Оставьте комментарий