Я – Егор Киняшов
Г.А. – Галина Анатольевна (моя бабушка)

Я — Галина Анатольевна, что для вас комсомол?

Г.А. — Для меня, как для бабушки: мы все стремились вступить в ВЛКСМ! Это было почётно, это уже говорило о том, что ты надёжный, настоящий человек, не лентяй, не грубиян. Мы старались хорошо учиться, чтобы первыми получить значок! Очень ждали комсомольских собраний! Идеи кипели! Организовывали шефскую помощь: пожилым, трудным подросткам, записывались в ДНД, помогали милиции, дежурили вечерами на улице
Самое замечательное было поехать в трудовой лагерь, помогать колхозу! Мы работали с таким энтузиазмом! Всем хотелось получить вымпел! Это было здорово! А ты думал, что я ничего не помню? Комсомол -это светлые воспоминания из моей жизни!

Я — Расскажите какую-нибудь смешную историю из вашей комсомольской жизни

Г.А. — Это, как мы высаживали капусту на поле: едет трактор, рассаду укладывает в борозды, а мы следом втыкаем их в землю. Работа, скажу очень тяжёлая: жара спину не разогнуть а поле конца не видно!!! Отработали 1 день, в озере накупались, поужинали горелой кашей, (наши дежурные повара ещё не умели готовить кашу на 25 чел.) но было очень вкусно!!! Ну, и как дисциплинированные комсомольцы отбой — пошли спать…А через пару часов все, не сговариваясь, по двое- трое собрались на краю деревни; Саша Гусев с гитарой! До утра время пролетело в один миг…Привозит утром пастух на лошади флягу молока, а около школы ( нас там поселили) тишина!!! Он подумал, что мы испугались работы и сбежали в город!!! Хорошо догадался заглянуть в классы: все спали по полу, на раскладушки сил не хватило! Он нас не выдал! Быстро попив молока, мы отправились на поле! Но смеялись, вспоминая это всю смену…

Я -Случались ли у вас экстремальные ситуации?

Г.А. — Наша комсомольская организация активно участвовала и в спортивных соревнованиях. Я лично участвовала в лыжном забеге на Щёлковском хуторе на первенство города среди комсомольцев. Моё было 3 место не повезло упала в метре от финиша!!!! Да для меня это была экстремальная ситуация!!!!На тренировках мы выкладывались по полной никто не ныл… Один за всех и все за одного»! Это был лозунг нашей команды. Моя старшая сестра строила БАМ! Чтобы попасть на великую стройку надо было получить комсомольскую путевку! их выдавали только лучшим! Тысячи комсомольцев строили БАМ! И тут комсомол был впереди!

Я — Работа по-комсомольски это как?

Г.А. — Комсомольцы были очень дружны, принимали участие во всех мероприятиях города: часто устраивали » субботники » — около нашей школы всегда было очень красиво, особенно перед 1 Мая: высаживали цветы, на спортивной площадке обновляли покраску инвентаря, мыли окна в классах…И всё это делалось с душой весело с песнями Мы гордились: мы комсомольцы, нам доверяют. А демонстрация на 1 Мая была огромным праздником!!!!Люди со всех районов города рекой стекались на площадь Ленина!!! Когда с трибуны звучало: «Слава Комсомолу» в ответ звучало громогласное «Ура!» Это было незабываемо. Столько счастливых людей в одном месте, более миллиона! И комсомол был впереди!

Я — Какие у вас были судьбоносные лозунги комсомола? А песни любимые есть?

Г.А. — Когда мы провожали целый поезд добровольцев, на перроне звучала песня «Главное ребята сердцем не стареть! «Я думаю, что и сейчас, пусть уже нет нашего комсомола, все комсомольские песни актуальны! А когда звучала песня » Широка Страна моя родная…»Её подхватывали все, она лилась из самого сердца.

Я — Что бы вы хотели пожелать молодёжи, в чатности коммунистической?

Г.А. — Сам комсомол необходимо возрождать! Может Союз Молодёжи называться по другому, но принципы комсомола должны жить! А лозунг «раньше думай родине, а потом о себе!» поможет в уединении молодёжи!

Фамилия, имя: Киняшов Егор

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа 29"