Комсомольцы моей семьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комсомольцы моей семьи

Комсомол – сокращённое название Коммунистического Союза молодёжи — организации, которая возникла в Советской России в 1918 году. С 1926 года ещё более сокращённо: ВЛКСМ – Всесоюзный Коммунистический Союз Молодёжи.
Комсомол – это помощник Коммунистической партии в выполнении её задач. Комсомольцы объединяли в своих рядах наиболее активных, грамотных и ответственных молодых людей в возраст 14-28 лет, они всегда были первыми: в ликвидации неграмотности в стране, в восстановлении разрушенного хозяйства в послевоенное время после 1 Мировой и после Великой Отечественной войны. Комсомольцы принимали активное участие в великих стройках страны, например: строительство метрополитена в Москве и Ленинграде, Автозавода в г. Горьком в 30-ых годах, освоение целинных земель в 50-60-ые годы, строительстве БАМа, освоение космоса и др.
Среди добровольцев в ВОВ подавляющее большинство были комсомольцами, на фронтах ВОВ они проявляли чудеса героизма, мужества и патриотизма. Ярким примером тому служит героическое сопротивление фашистам краснодонцев-молодогвардейцев.
29.10.2018 года наша страна празднует 100-летие со дня рождения комсомола. Но практически комсомолу всегда будет 73 года. В 1991 году в период перестройки комсомол распался, как распалась наша страна – СССР. Но в памяти народа идеи комсомола живы, ведь в каждой семье есть бывшие комсомольцы, только они сейчас бабушки и дедушки.
В моей семье много родственников, которые состояли в комсомольской организации, причём от первых комсомольцев (мой прапрадед Самойлов Иван Александрович, 1905 года рождения, вступил в комсомол в 1924 году) до последних (мой дядя Шеляхин Дмитрий Евгеньевич, 1971 года рождения, выбыл из рядов ВЛКСМ в 1991 году в связи с его ликвидацией). Одни из бывших комсомольцев ныне здравствуют, другие уже умерли, но сохранились документы, фотографии, рассказы родственников о них. Надо отметить, что жизнь комсомольская у них была разная, и эти различия отражают историю развития комсомольского движения в стране в целом.
Начнём с первого комсомольца моей семьи.
Мой прапрадед Самойлов Иван Александрович (1905 – 1980) родился в Нижнем Новгороде в семье рабочего – жестянщика. Он и сам рано начал свою трудовую деятельность: с 13 лет работал учеником сборщика кроватей в частной кроватной мастерской братьев Цетлиных «Молот», которая после революции преобразовалась в завод «Труд». Дедушка дорос до начальника цеха. По своему характеру он был активным, коммуникабельным человеком. Всегда стремился повышать свой уровень, занимался самообразованием, был разносторонним человеком. Его отличало чувство ответственности, за общественное он переживал больше, чем за личное. Своих товарищей он старался подтянуть, увлечь коллективным делом, сам никогда не был в стороне от общественности. Устраивал субботники, добивался высокой производительности труда. В 1924 году он вступил в ряды Российского Ленинского комсомола и был активистом. В дальнейшем он связал свою судьбу с партией, воевал на фронтах ВОВ. После войны работал Управляющим делами Совнархоза. Вырастил двоих достойных сыновей
Таким образом, комсомольская юность помогла моему деду стать активным членом нашего общества. История жизни моего прапрадеда в комсомоле является отражением жизни комсомольца 20-30-ых годов страны в целом.
В семейном архиве сохранился комсомольский билет моего прапрадеда Самойлова И.А.
Мой прадед Самойлов Евгений Иванович (1927- 2005) был подростком, когда началась война. Именно в 1941 году на его груди появился комсомольский значок. В самый разгар войны в 1942 году после семилетки поступили в Авиационный техникум мои прадедушка и прабабушка. Там и познакомились. Учиться было тяжело: холод, голод. Но они были комсомольцами, работали с энтузиазмом, ими двигало чувство патриотизма. Мои родственники внесли свой вклад в борьбу с врагом: они участвовали в строительстве оборонительных рубежей, работали на торфозаготовках, участвовали в выпуске для фронта боевых самолётов, ведь на территории их техникума расположились цеха эвакуированного завода №119 (будущего «Гидромаша»). Моим прадедушке и прабабушке пришлось прервать учёбу на период работы на военном заводе в г. Дзержинске, куда направлялись подростки в связи с дефицитом рабочей силы. В 15-16 лет они оказались в отрыве от семьи, от дома. Но они преодолевали все трудности, работали с комсомольским задором, понимая, что наравне со взрослыми помогают фронту. В 1946 году они поступили работать в качестве конструкторов на завод. Как их там ждали! Ведь по окончании войны масса кадров отхлынула обратно в Москву. Работали за двоих, за троих, ничего не требуя взамен, совершенно бескорыстно. Комсомольская преданность делу переросла в преданность заводу, с которым они не расставались до пенсии, переживали вместе с ним периоды взлётов и падений, разделяя его судьбу в трудные и радостные периоды жизни.
Другой мой прадед Шеляхин Емельян Николаевич (1917- 1977) вступил в комсомол во время учёбы в Рославльском медицинском училище. Жизнь у него была тяжёлая: из многодетной крестьянской семьи, рано познал труд. Его отец был середняком, жил на Смоленщине, но в связи с перегибами на местах, семья его перенесла тяготы раскулачивания. Но это не сломило целеустремлённого паренька: он мечтал стать медиком и стал им.
Только применять свои профессиональные навыки ему пришлось на фронте. Он прошёл всю войну ст. военным фельдшером танкового батальона, был всегда в самом пекле, ничего не боялся. Награждён орденами и медалями, но за что? Он никогда не рассказывал. Описание его подвигов мы нашли на сайте «Подвиг народа».
Приведу только один приказ: Орден «Красной Звезды» Тов. Шеляхин во время боёв с 23.06.44 проявил себя мужественным, смелым и решительным офицером.
Следуя на танках, он своевременно оказывал медпомощь раненым под артиллерийским и пулемётным огнём. За время операции тов. Шеляхин спас жизнь 4 офицерам и 15 сержантам. 13. 07.44. был тяжело ранен командир батальона, пулемётно-автоматным огнём противник старался не подпустить к месту ранения наших воинов, но отважный офицер Шеляхин сумел подползти и оказать помощь командиру.
Емельян Николаевич был очень серьёзным, ответственным, дисциплинированным человеком, знающим своё дело, хорошим профессионалом. В то же время его отличало чувство юмора, оптимизм. Он был весёлым, остроумным, писал стихи. Стихи он писал всегда, даже на фронте и печатался во фронтовых газетах. Вырезки из них он пронёс через всю войну, и они сейчас хранятся у нас в семейном архиве.
Шеляхин Емельян Николаевич – один из миллионов комсомольцев 30-40-ых годов, комсомольская жизнь которых освещена ВОВ.
В 1945 году в Кёнигсберге мой прадед познакомился со своей будущей женой – Новиковой Ольгой (моей прабабушкой). Она тоже была комсомолкой, работала на Горьковском заводе фрезерных станков. В 1945 году по комсомольской путёвке уехала в Калининград (в 1946 году Кёнигсберг переименован в Калининград) на восстановительные работы, ведь комсомольцы всегда оказывались на самых трудных и нужных участках работ.
Следующим поколением комсомольцев моей семьи является поколение комсомольцев 60 -70-ых годов. Это моя бабушка Шеляхина Наталья Евгеньевна. Она жива и сама рассказывала мне о своей комсомольской юности:
«Воспоминания о комсомоле у меня самые светлые, от них рождается чувство гордости, значимости. В школе я была комсоргом класса. На классных комсомольских собраниях проводились политинформации, участвовали в уборке урожая в колхозах, оказывали шефскую помощь младшим классам, принимали участие в праздничных демонстрациях, оказывали помощь ветеранам войны и одиноким пенсионерам, собирали металлолом и макулатуру. Это была работа, причём, нужная. И об этом я вспоминаю с удовольствием. Работать было весело, во время уборки урожая дурачились, смеялись, соревновались, применяя выдуманные на ходу усовершенствования. На демонстрации ходили добровольно, настроение было приподнятое, пели песни. Но одновременно уже в эти годы появились задатки формализма и бюрократизма. С одной стороны, принимали в комсомол лучших, приём в комсомол проходил в торжественной обстановке с вручением комсомольского билета и значка. Это нравилось. С другой стороны, предшествовал этому экзамен, на котором очень подробно спрашивали не только устав, но и поимённо не только всех секретарей ЦК КПСС и ЦК КП республик, но всех руководителей КП всего социалистического лагеря. Это не нравилось.
Я состояла членом Городского комсомольского штаба. Председателем (или он как-то иначе назывался) был студент Университета. Задачей штаба была координация работы первичных звеньев. Вот здесь уже был сплошной формализм. Заседания и отчёты, отчёты и заседания. Я даже отчётливо не могу вспомнить, что мы там решали».
И, наконец, последний комсомолец нашей семьи – мой дядя Шеляхин Дмитрий Евгеньевич, 1971 года рождения. Он вступил в ряды ВЛКСМ в перестроечный период. Дядя Дима входил в общественно-политический комитет школы. Он занимался проведением политинформаций, подготовкой школьников к вступлению в комсомол, выпускали стенгазету. Поскольку, в этот период идеологический контроль был ослаблен, пошатнулись основы КП, комсомол также стал сдавать свои позиции. Комсомольская организация существовала уже формально и была распущена вместе с коммунистической партией в 1991 году.
Проанализировав историю комсомольской деятельности моих родственников, я пришёл к выводу, что она является отражением жизни комсомола страны в целом. История комсомола богата событиями, интересна и многообразна. В первые годы своего существования история его овеяна романтикой и энтузиазмом, комсомол всегда был на передовых рубежах. Такая тактика сохранялась в тяжёлые и переломные периоды жизни страны: во время ВОВ и послевоенный период восстановления страны из руин. А в дальнейшем постепенно активная деятельность стала угасать, вместе с тем усилились явления формализма, комсомольская работа свелась к заседаниям и отчётам, т.е. возникла подмена истинных ценностей комсомольской идеологии. В итоге, произошла ликвидация комсомольской организации. Я думаю, в будущем появится новая молодёжная организация, которая сплотила бы молодёжь на благо нашей страны.

Шеляхин Евгений, 8 А класс

Фамилия, имя: Шеляхин Евгений Владимирович

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №35"

район

Руководитель: , Любезнова Юлия Викторовна,

Номинация:

Возраст: 14 лет лет

Оставьте комментарий