Молодость моя (интервью)

— Светлана Сазоновна, в каком году вы вступили в комсомол?
— Я вступила в комсомол в 1950 году, когда мне было 14 лет. Как раз 1950 год – это пять лет, как кончилась война. И, конечно, тогда этот подъем патриотический был не пустым звуком. И девиз был: «если не я, то кто?». И хотя, казалось бы, восьмой класс, 14 лет, что там в голове у девчонки-то? Но тем не менее мы старались помочь. У нас выпускались «Пионерская правда», «Комсомольская правда», передачи на радио, где все время говорили о том, как дети разного возраста принимали участие ради победы. И вот пришла победа, и что теперь? Теперь надо было восстанавливать разрушенную страну. Разбито все было в пух и прах. Поэтому стране и нужен был передовой отряд. ВЛКСМ. Комсомольцы — это союз молодежи, который очень был нужен стране, потому что, кто после войны остался? На кого можно было опереться? Надо было строить и восстанавливать заводы, сельское хозяйство. Расчет был в основном на молодых. Кто-то вернулся после армии и помогал, даже инвалиды старались, но все равно государство поднималось на тех, кто был помоложе.
Были комсомольские стройки, комсомольские бригады, которыми руководила партия в целом. Мне, к сожалению, не довелось принимать участие в таких, ведь когда в 1954 начали поднимать целину, и мы пришли в райком комсомола (я жила в это время в Ленинграде), нам сказали: «Девочки, мы детей на целину не берем!». Хотя и лет вроде бы было уже не мало. Но не получилось поучаствовать.
— Чем занимались в комсомоле вы и ваши сверстники?
— Была пора, когда в комсомол принимали целыми классами, и класс боролся за право быть принятым туда. В классе не должно было быть троечников и, не дай бог, двоечников! Когда происходило само принятие в комсомол, вручали комсомольские билеты, и дальше у всех была цель не только учиться как можно лучше, но еще и помогать в общественных делах. Я вот была членом редакционной коллегии, потому что неплохо рисовала, и мы выпускали газеты к разным датам. Например, о писателях, К тому же, были пионеры и октябрята. Нас, комсомольцев, назначали вожатыми младших классов. В одном классе, например, было три пионерских звена. И на них назначались три девчонки вожатые. И между нами было соперничество, чтобы именно мое звено было первым. Мы помогали им проводить досуг, организовывали различные мероприятия, помогали ребятам в учебе.
— Каким темам уделял внимание комсомол? Какие события запомнились больше всего?
— Я была спортсменкой в те года. А мой отец был военным, и из-за этого мы очень много путешествовали, так как в то время военных двигали по всей стране. Мой папа служил на дальнем востоке, а я была спортсменкой в бригаде, и мы ездили даже на всесоюзные соревнования в Одессу. Я бегала 400 метров, прыгала в длину и кидала копье. Мы там вполне успешно выступили. Даже в «Комсомольской правде» было об этом написано.
Также мы должный были проводить политинформацию, обсуждать статьи из газеты «Комсомольская правда».
Рассказ:
— Папу с дальнего востока посылают в Ленинград учиться для получения звания полковника. И мы переезжаем в Ленинград. Я поступила в педагогическое училище, было там три отделения: учителя первых классов, учителя физкультуры и учителя дошкольного уровня. Меня поставили как раз таки на дошкольное отделение. Я была молодая, познакомилась с курсантом, моим будущим мужем. Когда он кончил училище, его послали в Калининград. А этот город был просто в прах разбит, хотя на дворе был уже 1957 год. Мы все жили в товарных вагонах. И солдаты и их семьи все жили в вагонах. Жили очень весело, потому что молодые были. Когда мы туда приехали, я сразу встала на комсомольский учет, и мне сказали, что формируются молодежные бригады по очистки города. В нашей бригаде нам отводили участок улицы, на которой были развалины кирпичей. Мы очищали дороги от этих кирпичей. Работы в городе не было никакой, деньги нам за эту очистку никто не платил, да и мы даже об этом не думали. А в конце 1957 меня вызывают в райком комсомола и говорят, что в Совецке, недалеко от Калининграда, срочно нужны воспитатели в детский сад. И я поехала. Ну, конечно, и муж ко мне приезжал на свидания, все было хорошо. Поселили меня в семью к двум очень хорошим старичкам. Замечательные люди. Я проработала там не особо долго, ну а потом уже меня муж увез обратно. В комсомоле можно было быть только до 25 лет быть. Я и была до 1961 года, а потом вышла по возрасту.
— Светлана Сазонова, как я поняла, вам очень нравился комсомол?
— Знаете, всякие люди были в комсомоле. Мне лично повезло, что я всегда была в хорошем месте, среди хороших и добрых людей. Поэтому у меня о комсомоле сложилось только хорошее впечатление. Вот как то везло мне за всю мою жизнь с коллективом, где я работала. Вот с 1970 по 1998 год я отработала в педагогическом училище в шикарном коллективе. Я преподавала историю искусства. Я закончила педагогическое училище, а потом еще и историко-юридический университет, работая при этом воспитательницей в детском саду. Потом закончила педагогический факультет в институте и получила специальность преподавателя педагогики. А в 1970 году меня позвали в училище и отправили в Орел. Я полгода училась там, чтобы вести историю искусства. Так же я окончила вуз при Эрмитаже — западное искусство. Я проработала 28 лет в одном коллективе и все было замечательно. Все зависит от людей, которые рядом с тобой. А так как везде мы были в комсомольском движении, то и воспоминания о комсомоле остались только добрые.
— Как вы считаете, почему комсомол распался?
— Во-первых, конечно, постепенно, я думаю, обюрократился. Наверное, очень стала вмешиваться партия и диктовать, что нужно делать, и это было не всегда по делу. Надо было все-таки больше самостоятельности давать. К сожалению, еще выходило само время и делало комсомольскую организацию ненужной. Еще было очень много формализма. Очень часто нас собирало партийное бюро и нам говорили: «Вы должны это, это и это». Интересно нам или нет — нас не спрашивали. Но вот если кто-то «это, это и это» делал бы интересным, то было бы лучше. Лично я не могла сказать: «надо это и это». Я говорила: «девочки, вот есть план — давайте подумаем, как сделать это поинтереснее». И, конечно, формализм победил.
— И в заключение, как вы считаете: можно ли и нужно ли возродить комсомол сейчас?
— Мое мнение – да. Я бы возродила и комсомол, и октябрят и пионеров. Но нужна идея. Тогда же она была: восстановить, построить, сделать. А сейчас-то новое поколение, которое купается, как сыр в масле. Вам трудно представить жизнь без удобств, которые есть сейчас. А нам было все равно: из своей неустроенности в другую – да без проблем. Поэтому, конечно, сейчас все это, к сожалению, невозвратно. Но сейчас есть движение такое – волонтерство. Они молодцы. Больше бы таких движений!

Фамилия, имя: Шаталова Александра

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №42"