Собор святого благоверного князя Александра Невского

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Я учусь в 6 а классе школы №138, наш дружный класс очень любит путешествовать!
Однажды Мы со своим Классным руководителем Морозовой Тамарой Владимировной поехали на экскурсию в Собор Александра Невского! С начало мы с ребятами хотели просто погулять около нового стадиона и подождать девченок и Тамару Владимировну не заходя в собор! Но когда мы приехали и я его увидел близко, нам всем захотелось в него зайти!
В нутрии оказалось так красиво! Мы тихо прошли по всему собору, рассматривали иконы, по возможности мы задавали вопросы Тамаре Владимировне! Но так кА мы попали во время службы, очень то и не поговоришь! Эта экскурсия в собор мне очень понравилась и когда Тамара Владимировна предложила мне принять участие в этом проекте, я несколько не сомневался про какое историческое место Нижнего Новгорода написать!
Собор святого благоверного князя Александра Невского
Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоя́рмарочный) — православный кафедральный
(с 2009 года) собор на стрелке Волги и Оки, относящейся к историческому центру Нижнего Новгорода. Построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Льва Даля.
19 сентября (по другим сведениям, 24 сентября) 1867 (11 августа 1868) года состоялась торжественная закладка собора Александра Невского. Первый кирпич положил великий князь Владимир Александрович. Царская семья с особым вниманием следила за возведением собора в Нижнем. 15 июля 1869 года здесь побывал будущий император Александр III с супругой. Прибыл он и на торжественное освящение собора через 14 лет — 20 июля 1881 года.
На строительных работах были использованы многие инженерно-технические достижения того времени. Так, большой центральный шатер имел металлические несущие конструкции (изготовленные арзамасским мастером П. И. Цыбышевым), требовавшие специальных расчетов. Металлический каркас имели и пять церковных глав, а кресты на них были вызолочены гальваническим способом. Оригинальное решение фундамента собора разработал Р. Я. Килевейн на основании геологических исследований и собственных соображений.
Послереволюционная судьба собора Александра Невского не отличается от судьбы большей части культовых построек в России. В конце 1920-х годов храм был закрыт. По проекту реконструкции бывшей ярмарочной территории здание подлежало сносу, на его месте предполагалось построить маяк с памятником Ленину. Однако этот проект не был осуществлен, дело ограничилось разборкой шатров в конце 1930-х годов.
По сообщениям местных жителей, интерьер собора был окончательно уничтожен пожаром в 1940-х годах, после чего остатки внутренней штукатурной отделки почти полностью сбили.
В таком состоянии собор находился до начала реставрационных работ. В 1984 году архитекторами Горьковской специальной научной реставрационной производственной мастерской О. Е. Сундиевой и И. С. Агафоновой был выполнен проект его реставрации. К 2006 году собор был восстановлен, и началась роспись внутренних сводов храма.
В настоящее время завершились работы по восстановлению иконостаса силами иконописной мастерской «Традиция», много лет работающей при соборе.

Фамилия, имя: Солодков Даниил

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа№ 138"

Ленинский район

6 класс

Руководитель: , Морозова Тамара Владимировна, Учитель - Классный руководитель

Оставьте комментарий