Комсомольская юность моего деда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

Советское прошлое является неотъемлемой частью истории нашей страны. Как минимум четыре поколения людей прошли становление могучего государства, точнее будет сказать, не просто прошли, а построили своими собственными руками. Но именно молодежь была в авангарде всех событий, будь то строительство заводов, городов, колхозов, осваивание целины или даже защита своего Отечества. Ведь именно представители молодого поколения во времена Великой Отечественной войны первыми записывались в добровольцы, чтобы отстоять честь своей страны от наглого вторжения захватчиков. Именно они были двигателями прогресса, и именно они позволили Советскому Союзу стать одним из мощнейших государств послевоенного времени.
Вот уже сто лет прошло с основания всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. На заре создания комсомола дети готовили себя к ответственной миссии — служению Родине. Этому служило правильное воспитание, родители с малых лет прививали своим сыновьям и дочерям чувство патриотизма, и этот самый патриотизм горел огнем в их сердцах до конца жизни. Какую же гордость они испытывали от впервые надетого значка октябренка или впервые повязанного пионерского галстука. Наконец, к четырнадцати годам, молодежь вступала в комсомол, и именно здесь наступала золотая пора их жизни.
Это движение не обошло и мою семью. Мой дедушка, Ивкин Иван Константинович, 1951 года рождения, уроженец Ненецкого автономного округа, посвятил всего себя общественной деятельности на благо родного края. Он, как и все дети того времени, готовил себя к этому всю свою, в ту пору, маленькую жизнь.
В октябрята дедушку приняли в первом классе, и он был необыкновенно горд тем, что удостоился этой чести. Как он мне рассказывал, фабричной звездочки у него не было, их шили из красного полотна.
В четвертом классе его приняли в пионеры. Несмотря на жизненные трудности, он всегда хорошо учился и был активным организатором и участником всех общеклассных и общешкольных мероприятий. В 1965 году (шестой класс) мой дед был направлен во Всесоюзный пионерский лагерь Артек (Фото 1, первый ряд, 4-ый слева). Интересно то, что во время его пребывания там, в лагерь приезжал космонавт Юрий Гагарин, и дедушка вместе с другими ребятами был очень рад этому событию, о чем неоднократно упоминал в рассказах о своем детстве.
Когда Ивану Константиновичу исполнилось 14 лет, его приняли в комсомол.
Свои школьные годы дедушка посвятил учебе, участию в художественной самодеятельности, организации общешкольных мероприятий. В школе был секретарём ученической комсомольской организации. Проводили различные мероприятия: школьные вечера, оказывали шефскую помощь престарелым одиноким жителям деревни. Зарабатывали деньги (разгружали баржи с каменным углём, заготавливали дрова для школы). На эти деньги закупали призы, частично оплачивали путёвки на туристические поездки в другие города СССР.
Перед армией: работал в колхозе, организовывал мероприятия художественной самодеятельности в клубе, был вожатым пионерской организации в школе. «Мы ходили в походы, готовили концерты, помогали одиноким старикам: чистили дорожки и крыльца от снега, носили воду, дрова. Старушки были очень довольны. Всегда угощали чаем с шаньгами. Дети меня любили. В армию писали письма. Надеялись, что после службы снова приду к ним. До сих пор общаемся», вспоминает дедушка (Фото 2 и фото 3).
После армии Ивана Константиновича пригласили работать в Ненецкий окружной комитет ВЛКСМ в г. Нарьян-Мар (ОК ВЛКСМ) (Фото 4, верхний ряд, 2-ой справа). Работал он сначала инструктором в идеологическом отделе, а позднее заведующим методическим кабинетом. В этот период дедушка побывал почти во всех населённых пунктах Ненецкого автономного округа (тогда Ненецкого Национального округа). Автомобильных дорог между населенными пунктами не было, поэтому приходилось летать на самолётах Ан-2 и вертолётах. В одной из таких командировок дедушка познакомился с моей бабушкой, с которой они прожили на сегодняшний день уже сорок пять лет. Также по направлению ОК ВЛКСМ Иван Константинович учился на месячных курсах в Зональной комсомольской школе г. Великий Новгород (Фото 5, третий1 ряд, крайний справа). и г. Ульяновск (Фото 6, первый ряд, 6-ой справа).
В начале 70-х комсомольцы Ненецкого округа проводили слёты «Дорогами отцов-героев» (Фото 7, нижний ряд, слева). Командиром команды слёта от ГПТУ-24 был дедушкин брат Александр Константинович Ивкин. Всего в этом слёте участвовало около 20 команд от предприятий и учебных заведений со всего Ненецкого округа. Кроме его команды были команды от Печорского лесозавода, от окружной больницы, от Амерминского и Нарьян-Марского морских портов и другие. Для участников проводили различные конкурсы: спортивные (кросс по пересечённой местности), туристические (переход через реку), художественной самодеятельности (несколько стихов, песен), строевого хода и песни, устройство палаток, туристического блюда. Конечно же костёр и песни под гитару.
Также в эти годы, комсомольцы следили за порядком на танцах в Нарьян-Марском доме культуры, совместно с работниками милиции дежурили на улицах города, посещали неблагополучные семьи. В 1974 году в Нарьян-Маре был проведен всесоюзный слёт молодёжи. Комсомольцы выполняли работу, как теперь называют, волонтёров. В свободное время мой дед танцевал в ансамбле «Хаяр» (Фото 8, нижний ряд, крайний справа; фото 9).
В 1975 году дедушка вступил в КПСС. После ухода из ОК ВЛКСМ в мероприятиях комсомола не участвовал.
Во взрослой жизни Иван Константинович рано продвинулся по карьерной лестнице. В 24 года его назначили начальником штаба Нарьян-Марского авиапредприятия (2500 человек работающих), в 28 лет был назначен начальником производства в этом же авиапредприятии. В 37 лет дедушка работал начальником аэропорта в г. Мезень (Фото 10, стоит слева). В 41 год Ивана Константиновича назначили заместителем командира по производству во 2-м Архангельском авиапредприятии (аэропорт Васьково). Потом в стране началась перестройка, развал страны и, соответственно, многих предприятий. Надо было кормить семью, и поэтому дедушка ушёл работать в коммерческие авиационные предприятия.
И по сей день дедушка с воодушевлением вспоминает былые времена. «Меня окружали прекрасные взрослые люди: учителя и воспитатели в школе, командиры в Советской Армии, коллеги по работе во взрослой жизни. В окружающем нас обществе всегда есть очень разные, противоречивые, противоположные граждане. Но, если иметь определённый социальный «стержень» в своём характере, воспитанный в течение жизни, то всегда, с кем бы ни встречался, человек будет социально положительным гражданином своего общества» (Фото 11, в центре с флагом).
Как дедушка сам считает, он прошел хорошую школу жизни. «Комсомол меня научил главному: ответственному отношению ко всему — к работе, к семье, к своим детям, к родственникам, к друзьям и т. д. Чтобы ты не делал, делать это надо хорошо. Если не получается — надо добиться, сделать. Потом можно начинать новое дело. Этот жизненный стержень позволил мне красиво прожить жизнь. На сегодняшний день, я сделал вывод. Курс всего окружающего нас мира от меня абсолютно не зависит. Рукой поезд не остановить. Я знаю что делать. Жить для своей семьи, для тебя в том числе. Не опекать каждого, а помогать — дать «удочку», научить «ловить» и отпустить в жизнь».
История, рассказанная дедом меня очень воодушевила. Он всегда являлся большим авторитетом, и сейчас, проведя это интервью, я поняла насколько это мудрый, здравомыслящий, целеустремленный, щедрый человек. Человек, который живет рядом со мной.

Фамилия, имя: Карасова Екатерина Андреевна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №60"

район

Руководитель: , ,

Номинация:

Возраст: 16 лет лет

Оставьте комментарий