Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Конкурс «Комсомол в моей судьбе»
Номинация «Это наша с тобой биография»
«Комсомол – моя судьба»
Приближается знаменательная дата – 100 лет ВЛКСМ и нам, молодому поколению, нужно знать о судьбах людей, которые были комсомольцами и живут рядом с нами. Таким человеком является Евгения Алексеевна Жукова — активный участник комсомольского движения 1950 – х годов, комсомолка с Авиационного завода им. С. Орджоникидзе, а ныне – НАЗ «Сокол».
Евгения Алексеевна Жукова (Полянина) родилась 21 августа 1934 года в городе Горьком. Папа — Алексей Григорьевич ушел на фронт добровольцем, он был политработником. Папа с войны не вернулся, погиб. Когда папа ушел на фронт маленькая Женя, с мамой Татьяной Яковлевной, переехали на улицу Чаадаева, жилье предоставил военкомат.
Евгения училась в школе № 66. Там же вступила в комсомол. Из воспоминаний Евгении Алексеевны: «В 1948 году мне исполнилось 14 лет, и я написала заявление на вступление в комсомол. Пригласили меня в бюро комсомола, зачитали заявление и характеристику. Я очень волновалась, так как быть комсомольцем, значит быть активным, ответственным, уметь принимать решения. Взрослые товарищи меня подбадривали, говорили добрые слова. Бюро комсомола одобрила мою кандидатуру. И я стала комсомольцем».
После окончания школы девушка училась в авиационном техникуме (ГАВИАТ) на вечернем отделении и получила специальность инженера – технолога.
В 1952 году Евгения Алексеевна пришла на завод, в ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория) и продолжила свою комсомольскую деятельность.
Евгению Алексеевну в 1957 году выбрали комсоргом ЦЗЛ.
В 1961 году стала кандидатом в коммунисты. В 1962 году — коммунистом. На авиационном заводе она отработала 38 лет.
Из воспоминаний: «За свою комсомольскую работу я награждалась почетными грамотами и подарками.
В 1958 году секретарем комитета комсомола был Иосиф Исаакович Вейгман. В это время в Москве проходил международный фестиваль молодежи. И за активную деятельность комсомольской организации нас делегировали на фестиваль молодежи. От нашего завода была делегация из 3 – х человек: Татьяна Наугольных, Геннадий Наугольный и Юрий Константинов.
В 1958 году мы были самой лучшей комсомольской организацией города Горького. И к нам из ЦК комсомола приезжал Лен Карпинский и наградил путевками в международный молодежный туристический лагерь в Сочи. В лагере совместно с нашей делегацией были делегации из Польши, ГДР и Прибалтики. В туристическом лагере мы проводили дискуссии на политические темы. И одна из тем была «Комсомол должен объединяться». Мы, молодое поколение, очень сильно хотели объединиться с другими молодыми организациями из других стран мира, многие делегации тогда уже придерживались такой же точки зрения. Вечерами мы проводили своими силами концерты и творческие встречи.
В 1961 году за активную деятельность в комсомольской организации я получила награду и стала одним из делегатов лучших комсомольцев города Горького, поехавших в туристическую поездку в Чехословакию. Мы посещали различные достопримечательности Чехословакии. Встреч с молодежью Чехословакии не было запланировано в нашем расписании».
Мы поинтересовались у Евгении Алексеевны, в чем заключалась работа комсомольцев. На ее лице появилась улыбка.
Мы услышали интересный ответ: был у нас лозунг «Партия сказала — комсомол ответил есть!». Это была наша жизнь. Только ночевать домой приходили. Мы держались все вместе, если по работе нужно было выполнить какое — либо задание, то оставались и после работы.
Из воспоминаний: «Очень ценилась работа комсомольцев на авиационном заводе. Директор завода Александр Михайлович Ярошенко и главный инженер Талгат Фатыхович Сейфи активным и энергичным комсомольцам предлагал войти в руководящий состав завода.
Мы комсомольцы имели большую поддержку. Наша работа заключалась не только в выполнении заводского плана, но и в строительстве цехов (дополнительные площади – пристрои), жилых домов. Строили мы в свободное от работы время. В сохранении и поддержании семейного очага ценились семейные традиции, устои. Стали традиционными комсомольские свадьбы (разводов у нас не было). Комсомольцы завода принимал большое участие в воспитании подрастающего поколения. Комсомольцы технического отдела завода проводили занятия и помогали техническому кружку авиамоделирования на улице Черняховского. Но и про малышей- детей комсомольцев не забывали. Посещали детские сады (в детский сад при заводе принимали с 9 месяцев в ясли), а мамы уходили спокойно на работу.
Большое событие произошло в 1954 году. По призыву партии и комсомола тысячи молодых людей отправились в Казахстан на освоение целины.
И среди них – первый отряд добровольцев из авиационного завода отправился на уборку урожая. Комсомольцы жили в вагончиках – бытовках. Но к великому сожалению домой вернулись не все.
В 1956 году случилась трагедия, погибли 11 целинников – горьковчан. Среди них были работники и нашего завода – 5 комсомольцев. Комитет комсомола завода объявил субботник по созданию сквера целинников на улице Чаадаевой. А в 1976 году силами работников завода был изготовлен и установлен памятник в этом сквере с именами комсомольцев.
Сегодня Евгения Алексеевна продолжает свою общественную деятельность. Евгения Алексеевна является председателем совета ветеранов Московского района.
Евгения Алексеевна удивительный человек. На прощание она пожелала молодому поколению.
«Мы поколение комсомольцев 50 – х годов, желаем вам не забывать хорошие традиции нашего комсомола. Сохранять и преумножать традиции вашего поколения. Отдавать дань старшему поколению, как мы отдавали дань поколению наших отцов и братьев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. И быть всегда на страже нашей Родины и беречь мирное небо над головой. А младшим школьникам мы желаем: учиться, любить и защищать свою Родину».
Мы поблагодарили Евгению Алексеевну за радушный прием. Мы очень рады будем увидеться с вами еще раз!

Фамилия, имя: ДОО "Надежда" Лебедева Полина Александровна; Данилов Эрик Викторович

Образовательное учреждение: МБУ ДО "ЦДТ Московского района"