Комсомол завода ГАЗ в годы войны

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,45 из 5)
Загрузка...

Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР. История комсомола очень интересна, особенно для нас, для молодежи. Когда и как возникла комсомольская организация, чем жила, ради чего существовала. В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн. человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол. Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.

100 лет назад, в октябре 1918 года, родилась молодежная организация – Российский коммунистический союз молодежи. Инициатором и идеологом организационного завершения попыток создания многочисленных молодёжных групп был В. И. Ленин. В разгар Гражданской войны (1918 год) в Москве состоялся первый съезд делегатов от разрозненных молодёжных организаций по всей стране. 176 человек прибыли отовсюду: с территорий, захваченных белогвардейцами, а также немецкой армией (Украина, Польша); из отделившейся Финляндии и самопровозглашённых Прибалтийских республик, а также из оккупированного Японией Владивостока. Их объединяло желание создавать новую державу, построенную на принципах справедливости. День открытия съезда (29 октября) войдёт в историю как День рождения комсомола, объединившего более 22 тыс. человек.

В принятых уставе и программе всероссийской организации говорилось, что она является самостоятельной, но действует под руководством коммунистической партии, что определило её идейную направленность. Основным докладчиком был Лазарь Абрамович Шацкин, автор программы. Его имя мало известно в стране, потому что в годы сталинских репрессий он будет расстрелян за обвинение в троцкизме. Как и многие другие первые секретари ЦК, возглавлявшие организацию вплоть до 1938 года.

С 1919 года появились комсомольские билеты, а затем и значки. В год смерти В.И. Ленина (лето 1924г.) комсомолу было присвоено его имя.

2.10. 1920 на очередном (III-м) съезде комсомола с речью выступил В.И. Ленин, определивший миссию вновь созданной организации: учиться коммунизму. В год рождения комсомола важно было победить, теперь же нужно было формировать то поколение, которому предстояло жить в иных социальных условиях. На смену фронту военному должен был прийти фронт трудовой. Грандиозные свершения в предвоенные годы стали возможны благодаря участию рабочей молодёжи в коллективизации, комсомольских стройках, шефстве над всевобучем, движению «тысячников» (выполнявших план на 1000 %) и получению высшего профессионального образования (рабфаки). Многие западные аналитики считали, что успех СССР в Великой Отечественной стал возможен благодаря воспитанию человека новой формации, ставящего интересы страны выше личных, в чём преуспел комсомол.

С первых часов начала Великой Отечественной тысячи комсомольцев явились на призывные пункты военкоматов с просьбой об отправке на фронт. Среди добровольцев были не только юноши, но и девушки. Прекрасная работа ОСОАВИАХИМ и Всевобуча позволила в кратчайший срок направить на фронт снайперов, санинструкторов и представителей иных военных специальностей, из числа комсомолок, окончивших необходимые курсы ещё в мирное время.

О подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны написаны книги, сняты фильмы, сложены песни и легенды. Своими телами пытались молодые солдаты задержать фашистов.

Комсомольцы совершали и трудовые подвиги в тылу, на заводах и фабриках, помогая армии одержать великую Победу.

В нашем городе было несколько заводов, работающих в годы войны. Один из них – завод Теплообменник.

Комсомол завода в годы войны

Осенью 1941 г. Постановлением Совета по эвакуации и приказом НКАП СССР в г. Горький был эвакуирован из подмосковного Солнечногорска

Государственный союзный завод №469 им. Героя Советского Союза М.М.Громова по производству радиаторов. Эвакуация проходила с 19 октября по 8 ноября в тяжелейших условиях. В это трудное время люди проявили невиданное трудолюбие и патриотизм, создавая завод практически на пустом месте.

Главные специалисты, начальники подразделений жили в цехах вместе с бригадами рабочих, не уходили с завода по нескольку суток. Каждый работник понимал, что для выполнения заданий правительства надо делать все возможное и невозможное. Пример показывали коммунисты и комсомольцы. В это время парторганизация завода насчитывала 97, а комсомольская — 82 человека. По примеру своих старших товарищей – коммунистов комсомольцы завода во главе с секретарем комсомольской организации Николаем Сидоровым были в строю на заводской передовой, спали по 4-5 часов, жили в строящихся цехах, монтировали и налаживали оборудование. И уже 28 ноября 1941 г завод отправил первую партию изделий на заводы основного производства. Люди твердо верили: только общими усилиями фронта и тыла враг будет разбит. Фронт требовал от работников тыла всё больше техники, вооружения, боеприпасов. “Хочешь врага победить на войне – план выполняй вдвойне и втройне” – таков был девиз дня.

День и ночь шла ударная работа, выпускались радиаторы для боевых самолетов, легких танков Т-60, Т-70, военных судов, корпуса авиабомб АНАБ и другая продукция для фронта и тыла. На горьковском автозаводе по инициативе молодого токаря Василия Шубина начали создаваться фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Комсомольцы Теплообменника одними из первых активно подхватили эту инициативу. Первые фронтовые комсомольские бригады на заводе возглавили Д.Юрченко, И.Дунцев, В.Руднев, Е.Успенский и другие.
Слесарь ремонтно-механического цеха Иван Дунцев обратился к своим сверстникам с призывом: “Комсомольцы и молодежь, работайте каждый день один за двоих!”. Клич молодого патриота быстро распространился среди всей молодежи завода. Юноши и девушки, только что пришедшие со школьной скамьи, стали вставать на трудовые вахты: «За разгром немцев под Москвой», «За победу под Сталинградом…, Курском…, Орлом». А сам Иван Дунцев был примером в труде. Ежемесячно против его фамилии стояли цифры: «200%», «230%», «265%». А к концу войны Иван работал уже за троих.

Итоги работы этих бригад ежеквартально подводил комитет ВЛКСМ с обнародованием результатов на заводской доске показателей.

В механическом цехе фронтовая бригада, возглавляемая Иваном Коком, в первый же месяц завоевала первенство по цеху , выполнив задание на 150%, и дальше стала постоянно занимать призовые места и вышла в лидеры в городе. В торжественной обстановке бригаде было вручено переходящее Красное знамя Горьковского городского комитета ВЛКСМ.

Работать плохо тогда было нельзя, самоотверженная работа комсомольско-фронтовых бригад, да и всего коллектива обеспечила построение ритмичного потока производства и дала возможность добиваться общего перевыполнения норм по заводу.

За годы войны изготовлено более 250 тыс. радиаторов для самолетов, танков и военных судов. Коллектив предприятия 39 раз занимал классные места во всесоюзном соревновании заводов авиационной промышленности, и в этом есть достойный вклад комсомольцев завода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1945 г. «за образцовое выполнение заданий правительства по производству агрегатов для боевых самолетов» завод награжден орденом Красной звезды.

В послевоенный период необходимо было в кратчайшие сроки ликвидировать тяжелые последствия войны и вставать на мирные рельсы, осваивать более совершенную технику для авиации, а также мирной продукции – радиаторов для тракторов и комбайнов. Освоение новой продукции потребовало серьезной перестройки производства. Как и в военные годы, в числе первых на заводе на трудовую вахту встали комсомольско-молодежные бригады. Социалистические обязательства, рационализация производства и труда, совершенствование технологии, внедрение передовых методов хозяйствования способствовали увеличению выпуска продукции, так нужной стране. И здесь, под руководством партии, комсомольцы успешно решают поставленные перед ними задачи, вовлекают в активную работу молодежь, добиваются того, чтобы каждый комсомолец и молодой работник шел в авангарде масс на производстве.

Фамилия, имя: Ефремов Андрей Андреевич

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №20"

район

Руководитель: , Гусева Софья Фоминична,

Номинация:

Возраст: 17 лет

Оставьте комментарий