Домик детства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Домик детства
Я очень люблю мой родной город — Нижний Новгород и поэтому, чтобы лучше знать его, часто посещаю музеи, выставки, театры и другие места, связанные с его историей.
Сегодня мой путь лежит, пожалуй, в самый посещаемый в нашем городе в этом году музей Алексею Максимовичу Горькому. Это музей его детства – «Домик Каширина».
Идея создания принадлежит известному нижегородскому краеведу, энтузиасту своего дела Федору Павловичу Хитровскому, лично знавшему Горького. Впоследствии Федор Павлович стал первым директором музея и много сделал для его становления.
Реставрация дома деда Горького, владельца красильной мастерской Василия Каширина, прошла успешно: была полностью воссоздана бытовая обстановка дома, благодаря знакомым и родственникам писателя, передавшим мебель, предметы быта, одежду того времени. И, конечно же, в этом вопросе помогла автобиографическая повесть «Детство», в которой обстановка так подробно описана.
В 1938 году новый музей на улице Почтовый съезд дом 21 гостеприимно распахнул свои двери для посетителей.
Алексея Максимовича на родине очень любили и гордились своим знаменитым земляком. Домик его детства охотно посещали и школьники, и студенты, а также люди более старшего поколения.
Мне давно хотелось посетить «Домик Каширина», потому что в этом году я много узнал о жизни и творчестве Алексея Максимовича: познакомился с книжно-иллюстрационной выставкой в школьной библиотеке, прочитал несколько его произведений, в том числе повесть «Детство», которая произвела на меня сильное впечатление.
И вот я в музее, который так заинтересовал меня исторически правдивой обстановкой той поры.
Знакомство с экспозицией музея начинается с небольшой комнаты дяди А. М. Горького — Михаила. В этой комнате представлены предметы быта мещан второй половины XIX века. На стене, над комодом висят семейные фотографии. Далее кухня, где вижу большой обеденный стол, в углу кнот с иконами, одежду того времени, посуду.
Но особое впечатление на меня произвела большая низкая скамья и ведро с розгами, которыми дед однажды выпорол маленького Алешу до потери сознания. Экскурсовод рассказала нам, что порка в семье была еженедельной, пороли мальчиков не только за любые провинности, но и в назидание на будущее. Когда я взглянул на розги и представил себе эту картину, мне стало так страшно, что даже мурашки по телу пробежали.
Комната бабушки писателя Акулины Ивановны впечатлила уютом и теплотой. Я закрыл глаза и на несколько минут почувствовал себя мальчиком Алешей, который не раз спасался в этой комнате от обид, боли, унижений. Именно здесь, он с замиранием своего маленького чуткого сердца, слушал волшебные бабушкины сказки, песни, стихи и былины. И мне даже страшно представить, что было бы с Алешей, и как бы сложилась его дальнейшая жизнь, не будь около него в те годы бабушки с ее бескорыстной любовью ко всему миру, которая «обогатила» его и наполнила «стойкостью для трудной жизни».
Комната деда отличается от бабушкиной комнаты. Бывший бурлак, гордившийся своим благосостоянием, выставлял его напоказ. Здесь дорогая мебель, даже иконы в золотых окладах и сундук, где он хранил деньги и ценные бумаги, в центре его комнаты стоит овальный стол, за которым учил Алешу грамоте. Алексей Максимович считал этот период важной вехой своей биографии. Именно события, произошедшие с ним в эти годы, определили его дальнейшую судьбу, сделали его великим русским писателем.
Завершается мое знакомство с домиком детства Алеши во дворе у скульптуры задумчивого Алеши Пешкова с книгой в руках. Я стою перед ним и понимаю, что я как и он, через книгу познаю мир вокруг себя и постигаю истины.

Фамилия, имя: Сутырин Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 99"

Ленинский район

5 класс

Руководитель: , Баранова Валентина Александровна, Педагог дополнительного образования

Оставьте комментарий