Дом столетнего юбиляра

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (48 оценок, среднее: 4,85 из 5)

Недавно я в очередной раз испытал величайшую гордость. Это было в тот момент, когда мы с бабушкой гуляли по Варварке и проходили мимо дома 3а, что на пересечении с улицей Пискунова. Бабушка рассказала мне, что это Нижегородское театральное училище, носящее имя своего знаменитого выпускника Евгения Евстигнеева. Оказывается, среди выпускников нашего училища были настоящие звезды отечественных театров и советского-российского кинематографа: Людмила Хитяева, Андрей Ильин, Александр Панкратов-Черный, Ирина Мазуркевич и пр., и пр., и пр.
А потом я узнал, что своим рождением Нижегородское театральное училище обязано Николаю Дмитриевичу Лебедеву – замечательному театральному деятелю, известному провинциальному антрепренеру, актеру и режиссеру. 1918-й год принёс большие изменения в театральное дело. Антрепризный театр уходил в прошлое, на смену ему шел советский государственный театр. Н.Д. Лебедева назначили первым директором Нижегородского городского советского театра. Первым распоряжением он объявил набор в драматическую студию, открытую им при своём театре. Так началась история нового учебного заведения – Нижегородского театрального училища, которому в этом году исполняется 100 лет. Но в это здание театральное училище переехало только в 1966 году. А здание само по себе тоже интересно.
…В 1826 году первый нижегородский аптекарь Георг Гейнрих Христиан Людвиг Эвениус купил участок земли на пересечении улиц Осыпной и Варварской. В 1835 году его сын доктор Е.Е. Эвениус заказал архитектору И.Е. Ефимову проект дома и въехал в него через год. Через некоторое время здание в стиле русского классицизма с портиками и пилястрами, с меандровым поясом было выкуплено Нижегородским дворянским Александровским институтом, находящимся рядом. В этом доме в 1845 году родился Герман Лопатин, сын одного из институтских инспекторов, впоследствии русский политический деятель, революционер, член Генерального совета Первого интернационала, один из авторов первого перевода «Капитала» Карла Маркса на русский язык.
После событий 1917 года квартиры в доме Эвениуса были «уплотнены». В 1931 году большая часть здания была занята музыкальным училищем, при котором некоторое время работала музыкальная школа. В первые послевоенные годы жителей здесь уже не осталось.
В 1965 году дом Эвениуса подвергся капитальному ремонту, в ходе которого он был приспособлен для нужд учебного заведения. По завершении работ сюда переехало Горьковское театральное училище, которое в 2003 году получило имя народного артиста СССР Евгения Евстигнеева, окончившего его в 1951 году. Правда, в годы его обучения училище находилось в церкви Жён Мироносиц. А это здание Евгений Евстигнеев посещал несколько раз, возглавляя государственную экзаменационную комиссию.
Сейчас дом Е.Е. Эвениуса относится к числу памятников истории федерального значения. А Нижегородское театральное училище, отпраздновавшее 29 октября свой 100-летний юбилей, продолжает обучать студентов на 4 отделениях: «Актер драматического театра и кино», «Актер театра кукол», хореографическом и театрально-прикладного искусства.

Фамилия, имя: Киреев Илья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"