Основатель Нижнего Новгорода — Святой благоверный Великий князь Георгий Всеволодович

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Я родилась и живу в одном из старейших и красивейших городов России – в Нижнем Новгороде. История его возникновения уникальна. Это единственный город России, основанный канонизированным православным святым князем Георгием Всеволодовичем, сыном князя Всеволода . Гид по любимым местам нижегородцев Нижний Новгород 800+ — социально-культурный проект к 800-летию Нижнего Новгорода. Сочинение к годовщине празднования Дня города Нижнего Новгорода. Город глазами ребенка-старшеклассника. Нижний Новгород — достопримечательности, история Нижнего Новгорода, живописные места Нижегородского края. Тема Великой Отечественной войны отражена также на Аллее славы, где представлены «орудия победы», которые выпускала Нижегородская промышленность. Горьковский. Святой благоверный Великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович родился 27 ноября (10 декабря по новому стилю) 1189 года в городе Владимир, в то время столице нашего государства. Родители его были Великий князь Владимирский Димитрий-Всеволод III, названный историей Великим, и супруга его Великая княгиня Мария Шварновна.
Великий Всеволод был один из достойнейших князей русских, украшенный добрыми качествами души и доблестями гражданскими.
В 20 лет Георгий Всеволодович уже победоносно водил полки на рязанцев и новгородцев.
В 1211 году он вступил в брак с дочерью киевского князя Всеволода Святославича Чермного, родной сестрой святого благоверного князя Михаила Черниговского. От этого брака князь Георгий имел трех сыновей — Всеволода, Мстислава и Владимира.
В 1212 году, после смерти отца и старшего брата Константина, он унаследовал Владимирский великокняжеский престол. Благоверный князь Георгий отличался благочестием и воинской доблестью.
Георгий Всеволодович, подобно своему отцу, старался добиваться внешнеполитических успехов избегая военных столкновений.
В 1221 году был основан Нижний Новгород. Основание Нижнего Новгорода повлекло за собой борьбу с мордвой. Легенда приписывает князю Георгию такие высказывания о мордве: «С русскими уживайтесь и мордвой не гнушайтесь. С мордвой брататься да кумиться грех, зато лучше всех! А у черемис только онучки черные, а совесть белая!»
Это место еще за три года до того, как здесь появилась первая деревянная башня кремля, было стратегическим. При слиянии Волги и Оки собирались дружины русских городов, чтобы наносить удары по Волжской Булгарии, которая постоянно устраивала набеги на наши земли.
В конце концов, Великий князь Юрий решил поставить здесь город-фортпост.
Нижний Новгород был основан у места слияния рек Ока и Волга князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем.
Сначала Юрий Всеволодович хотел назвать град в честь себя – Юрьев, но потом раздумал и нарек его Нижним Новгородом, то есть новым городом, который находится в «Низовской земле» Руси, на границе.
Нижний Новгород возводился по всем правилам градостроительного искусства того времени. Над просторами Волги выросла деревянная крепость.
В нескольких верстах от нее, вверх по Оке построили Благовещенский монастырь. В самом Кремле поднялись два деревянные же храма: Архангельский и Спасо-Преображенский соборы.
Недаром спустя всего три года Спасский собор был выстроен уже из белого камня, чуть позднее камнем оделся и Архангельский собор. Видимо, тогда же его украсили резьбой.
Основывая Нижний Новгород, князь Юрий преследовал не только военно-стратегическую цель, но и миссионерскую — обращать в православие язычников, обитающих в округе.

Много воды утекло со времен княжества Юрия Всеволодовича, когда была основана крепость (а это 1. Мой город знавал пору расцвета, пережил пожары и разрушения. Они, как шрамы, остались в его облике. Нижний, потому, что на реках Оке и Волге, если представить карту, он был в самом низу, а дальше – вотчины мордовских князей.
Они и были главными врагами новгородцев. Монголо- татарские орды топтали нашу землю.
Были ненастья, случались эпидемии. Но город рос, хорошел. Возводились каменные крепости, ширилась слава Великого Новгорода.
А вот мировую славу мой любимый город приобрел благодаря великим зодчим, которые возводили здания из дерева. Тысячи туристов посещают музей деревянного зодчества. Заметьте, не строительства, а именно зодчества. Не имея гвоздей и высокоточных инструментов, держа в руках обыкновенный топор, мои предки сумели возвести здания, которые до сих пор поражают своей практичностью и гармонией. Новгород можно считать великим памятником истории и культурного наследия.
Возьмем хотя бы величественный Нижегородский кремль. Невозможно представить без него Великого Новгорода, настолько гармонично он вписан в городскую панораму. Каменистые уступы его ограды спускаются к берегу реки Волги. По бокам набережной – Казанский и Георгиевский съезды. Оттуда открывается поражающая своей широтой и величием панорама на Стрелку, где сливаются две реки: матушка- Волга и Ока. Нижневолжская набережная незаметно перетекает в торговую часть.
До сих пор новгородцы и многочисленные гости могут любоваться хорошо сохранившейся древней архитектурой Благовещенского монастыря, домом Чатыгина или аптекаря Эвениуса. Каждая эпоха, пронесшаяся над Великим Новгородом, оставила свой отпечаток в памятниках, архитектурных ансамблях, старинных кварталах, мощеных улочках. Классические линии здесь гармонично сочетаются с влиянием эклектики и веяниями модернизма. И современные строения продолжают славу великих зодчих прошлого. Появились новые красивые здания, памятники, разбиты клумбы, заложены скверы.
Все сделано творчески, с любовью. Хожу по старинным мостовым Нижнего Новгорода, любуюсь его гордой красотой и мечтаю, что в будущем обязательно оставлю хороший след, как еще одну, современную, страничку в его многовековой истории.
Скульптурная композиция из бронзы и гранита высотой 7 метров. К постаменту памятника прикреплена чугунная плита в виде свитка с надписью: «Основателю города святому великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его святителю Симону от нижегородцев».
Открытие памятника состоялось 17 февраля 2008 года. Во всех храмах Нижнего Новгорода в этот день служили праздничную литургию. Памятник освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Фамилия, имя: Иголкина Ксения

Образовательное учреждение: МБОУ"Школа №64"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Шибалова Юлия Александровна, учитель

Оставьте комментарий