И здесь ковалась Победа!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (201 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...

Великая Отечественная война – одна из самых героических страниц истории моей Родины. Многие здания моего родного Нижнего Новгорода так или иначе связаны с этим событием. Одно из них находится на Нижневолжской набережной, 16 и имеет интересную историю.
В январе 1881 года в Главном ярмарочном доме начала работать Нижегородская товарная биржа, которая диктовала цены на перевозку водным транспортом и где ведущую роль играли сделки по торговле нефтью, хлебом, солью, лесом, а уже в ноябре биржевой комитет поставил вопрос о необходимости строительства собственного здания. Проект постройки биржи на Софроновской площади (ныне пл.Маркина) в 1894 году представил столичный архитектор Карл Густавович Трейман. Городская Дума сначала отказала биржевому обществу, однако через год идея проекта получила возможность осуществления. В январе 1895 года нижегородский купец-старообрядец Аристарх Андреевич Блинов передал принадлежавшую ему землю на Софроновской площади городу. И уже весной 1896 года здание было возведено. Строение отличалось разнообразием форм, насыщенностью фасадов деталями, характерных для эклектичного классицизма. Архитектура здания сохранилась и по сей день, потерянной оказалась только башенка с флагштоком над центральным входом. На обращенном к Волге фасаде выложены годы строительства — 1895 и 1896.
В 1916 году биржа прекратила свое существование. В советские годы в здании биржи располагался дом культуры речников им. Калинина. Именно здесь в 1942 году происходило формирование 1 и 3-й бригад Волжской военной флотилии.
Волжская военная флотилия в составе четырёх бригад под командованием контр-адмирала Д.Д. Рогачёва была создана в октябре 1941 года по указанию Государственного комитета обороны.
В январе 1942-го буксирные пароходы «Руднев», «Ус ыскин», «Громов», «Федосеенко», «Чапаев», «Щорс» и другие были переоборудованы в канонерские лодки и вошли в состав первой бригады речных кораблей ВВФ. С июля 1942 года бригада под командованием контр-адмирала С.М. Воробьева принимала участие в боевых действиях при обороне Сталинграда.
В сентябре 1942 года в Горьком была сформирована ещё одна бригада военных кораблей из 12 пароходов: «Правда», «10 лет КИМ», «Красногрардеец», «Котовский», «Чкалов», «Сталинская конституция» и др. Они вошли в состав третьей бригады речных кораблей Волжской военной флотилии. Эта бригада принимала участие в боевых действиях на Волге, а в условиях минной опасности и штурмовых ударов противника обеспечивала конвоирование и буксировку нефтекараванов и других судов с грузами для флота.
Примером отваги может служить канонерская лодка «Усыскин». Больше двух месяцев в районе Сталинградского тракторного завода она поддерживала огнем группу полковника С.Ф. Горохова. Одной из первых выбила фашистов, прорвавшихся к Волге. За пять месяцев канонерская лодка уничтожила более двух полков фашистской пехоты, 4 самолета, 20 танков, 50 автомашин, 10 армейских батарей и сотни боевых точек. Команда канонерской лодки «Усыскин» была награждена орденом Красного Знамени.
После окончания Сталинградской битвы боевые корабли флотилии были переданы в состав Азовской и Днепровской военных флотилий. В составе Волжской флотилии были оставлены только 2 дивизиона тральщиков для очистки фарватера Волги от вражеских мин. После завершения тральных работ на Волге в июне 1944 года Волжская военная флотилия была расформирована.
А ДК речников им. Калинина продолжал свою жизнь и в мирное время. Но, к сожалению, с затуханием речного пароходства необходимость в учреждении подобного рода пропала. В старинном здании располагались разные офисы, а теперь в там находится один из топовых ночных клубов.

Фамилия, имя: Рябова Яна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

2 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель начальных классов

1 комментарий к “И здесь ковалась Победа!”

Оставьте комментарий