Памятник первому русскому миллионеру

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (128 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

Там, где Волга протекает
Полосою темных вод,
Уж, наверно, всякий знает
Бенардаковский завод, —
так на мотив «Из-за острова на стрежень» пели в позапрошлом веке.
Это сейчас ни один из моих одноклассников не смог сказать, кто такой Бенардаки, а в середине XIX века его имя гремело по всей России.
Нынешний 2019 год – юбилейный не только для завода «Красное Сормово», но и для его основателя и первого хозяина: в июле исполнилось 220 лет со дня рождения Дмитрия Егоровича Бенардаки.
Необычная фамилия Дмитрия Егоровича имеет греческие корни. Его отцом был грек Георгий (Егорий) Бенардаки — купец, венецианский подданный, который в 1784 году «принес присягу на всегдашнее подданство» Российской империи. Дмитрий Егорович родился в 1799 году, в юности служил в гусарском полку. Ушел в отставку. И, имея небольшой первоначальный капитал, к середине XIX века стал одним из богатейших людей России, создав колоссальную промышленную империю. И настоящей жемчужиной в ней называют Сормовский пароходо- и машиностроительный завод, который по праву считался одним из первых заводов-гигантов.
А начиналось все так…
В марте 1849 года в Петербурге была создана компания «Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства». Одним из ее директоров стал 50-летний Бенардаки. Но когда Дмитрий Егорович предложил вложить деньги в строительство металлургического завода в Соромове (говорят, именно Бенардаки стал употребрять более благозучное название Сормово), партнеры ушли со своими капиталами от рискованного проекта. Бенардаки остался единоличным хозяином. На свой страх и риск он основал Сормовский завод, который стал впоследствии легендой русской промышленности.
По воспоминаниям очевидцев, он был везде и всюду. При Бенардаки на заводе — впервые в нашей стране — появились паровые машины, токарные станки, подъемный кран. Это Дмитрий Егорович разглядел и поверил в гениального русского молодого инженера Износкова, и тот соорудил для завода первую в России мартеновскую печь. Уже в 1850 г. на Сормовском заводе был построен небольшой колёсный пароход «Ласточка».
К середине 1850-х годов почти половина пароходов, которые ходили по Волге, были сормовской постройки.
Будучи одним из первых миллионеров России, он одновременно занимался и благотворительностью, был щедрым меценатом. Сам император Александр II принимал от Бенардаки пожертвования на государственные нужды. Промышленник оказывал помощь писателям (например, Н.В. Гоголю) и художникам, помогал ссыльным вольнодумцам (ссыльного анархиста М.Бакунина взял к себе на службу в Амурскую компанию, одной из золотопромышленных компаний управляющим и компаньоном был декабрист А.В.Поджио, еще один декабрист, В.Ф.Раевский, служил у Бенардаки доверенным по винным откупам), строил православные храмы, помогал становлению Нижегородской ярмарки. За заслуги перед Россией был пожалован потомственным дворянством. А в Греции на его средства были построены университет и Национальный музей. Его жизнь оборвалась 28 мая 1870 года. Он скончался в Германии. Император Александр II лично встретил на Николаевском вокзале гроб с набальзамированным телом и распорядился похоронить дворянина Д.Е. Бенардаки в Греческой церкви. «Это был первый и последний случай в истории России, чтобы самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежавшего к императорской фамилии».
В советское время Греческая церковь в Ленинграде была уничтожена. И только в 2011 году в Некрополе Александро-Невской Лавры Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга состоялось перезахоронение останков. В могилу Бенардаки была брошена горсть земли, взятая с территории завода «Красное Сормово» — возле стены одного из первых цехов, возведённых в 1849 году…

Фамилия, имя: Романова Таисия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

2 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель начальных классов

7 комментариев к “Памятник первому русскому миллионеру”

Оставьте комментарий