Две улицы в честь одного героя

У нас в Автозаводском районе есть улица Поющева. Улица с таким же названием есть и в п.Вад Нижегородской области, откуда родом моя мама. Оказывается обе улицы были названы в честь одного и того же человека — Героя Советского Союза Алексея Ивановича Поющева.
Для меня был интересен тот факт, что Алексей Иванович Поющев родился 22 сентября 1923 года в селе Яблонка Вадского района Нижегородской губернии, в этом же селе родилась и моя бабушка. Сейчас в п.Вад на центральной площади стоит монумент А.И. Поющеву. Позднее семья Поющевых переехала на Автозавод.
Я узнал, что 1 сентября 1935 года Алексей пошел учиться в новую, только что открытую, школу №19 (сейчас это школа №126 с углубленным изучением иностранных языков). Алексей любил много читать об авиации. Все его мечты были связаны с небом. В 9 классе Алексей Поющев начал заниматься в автозаводском аэроклубе на Стригинском аэродроме, где был одним из лучших учеников. После окончания школы Алексей поступил в военно–авиационную школу города Энгельса. Грянула война. Осенью 1942 года молодой лейтенант Поющев, окончив ускоренные курсы подготовки пилотов, прибыл на фронт. Уже первые боевые рейды Алексея Ивановича показали его высокое мастерство и мужество.
В конце 1943 года Поющев стал заместителем командира эскадрильи, получил звание гвардии капитана. 8 марта 1944 года его самолет был сбит. Вместе со стрелком Поющеву удалось выпрыгнуть из горящей машины и благополучно добраться до своей части.
Гвардии капитан Поющев и эскадрилья, которой он командовал, отличились летом 1944 года. Во время очередного боевого рейда Поющев уничтожил немецкую реактивную установку. На одном из участков фронта противник, сконцентрировав крупные силы, нанес мощный удар по наступающим советским частям. Положение становилось угрожающим. На помощь была отправлена группа ИЛов. Командир эскадрильи Поющев и его товарищи, обнаружив цель, в течение нескольких минут направили на противника шквальный огонь, заставили его развернуться. За эту операцию Алексею Ивановичу в 1945 году присвоили звание Героя Советского Союза (об этом я узнал, прочитав мемориальную доску на доме №1 по ул.Поющева). После серии успешных рейдов в тыл противника, проведенных Алексеем Поющевым, боевые товарищи стали его называть «наш воздушный Суворов».
Утром 22 сентября 1944 года с шестеркой штурмовиков Поющев нанес удар по скоплению танков, автомашин и пехоты в районе г. Огре на рижском направлении. Самолет командира был подбит. Поющев успел отдать приказ стрелку покинуть боевую машину. Сам выпрыгнуть он уже не успел – прогремел взрыв бензобака. Погиб Алексей Иванович в день своего рождения, ему исполнилось 21 год.
В 1965 году бывшую Почтовую улицу в Автозаводском районе переименовали в улицу имени Героя Советского Союза Алексея Ивановича Поющева.
Теперь, проходя по улице Поющего на Автозаводе или в п.Вад, я всегда буду вспоминать своего легендарного земляка-героя.

Фамилия, имя: Громов Иван

Образовательное учреждение: Лицей №165 им.65-летия "ГАЗ"