Мой земляк — Герой Поющев

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сколько горя, слёз, бед, исковерканных судеб оставила война на своих дорогах! Но наш русский народ смог вынести всё, хотя и ценою огромных потерь, смог сломить врага и уничтожить его. В нашей стране нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в этой войне близких. По всей России в память о погибших солдатах стоят обелиски, напоминая нам, живым, какой ценой досталась победа. И наш город не исключение.
21 сентября 2019 года мы всей семьей поехали в Автозаводский район на экскурсию. В числе памятных мест мы посетили школу №126. Наш выбор был не случаен. Одна из старейших школ Автозаводского района открылась в 1935 году. Это школа с богатой историей. Об этом свидетельствуют памятные доски на её стенах.
В здании школы в годы Великой Отечественной войны в период с 07.06.1942 по 27.04.1943 года располагался штаб 784 зенитно-артиллерийского полка III корпуса ПВО. Горьковская область играла большую роль в снабжении армии техникой и вооружением. Военным центром области стал Горьковский автомобильный завод. Фашисты стремились разрушить промышленную инфраструктуру города и совершали авианалёты. Оборона автозавода велась силами 784 полка, штаб которого и располагался в школе №126 (на тот момент школа №19 автозаводского городка).
Известна школа № 126 и тем, что многие её ученики воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Некоторые из них навсегда остались на той войне. В память о погибших воинах на территории школы установлен обелиск. А в честь Героев Советского Союза — памятные доски. Одна из памятных досок посвящена лётчику-штурмовику гвардии капитану Алексею Поющеву.
Для меня этот памятник А. Поющему очень значим, т.к. Родина Алексея, как и родина моих предков, — Вадский район Нижегородской области. Алексей родился 23 марта 1923 года в селе Яблонка. Оставшись без матери в возрасте 10 лет, он вместе с отцом переехал в город Горький. Учился Алексей в школе №126 и закончил 9 классов. После этого он поступил в Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов.
Свой боевой путь Алексей начал с простого летчика и вырос до командира эскадрильи штурмового авиаполка. К сентябрю 1944 года он совершил 93 боевых вылета, в том числе 53 — ведущим группы.
Алексей Поющев нанёс противнику большой урон в технике и живой силе. Он уничтожил 11 танков, 42 автомашины и 56 повозок с грузами, 16 орудий полевой и 12 орудий зенитной артиллерии, 15 блиндажей, 2 миномётные батареи, 2 паровоза и 50 железнодорожных вагона, до 500 солдат и офицеров. Алексей на своём боевом опыте учил мастерству штурмовых ударов молодых авиаторов. Он подготовил и выпустил к самостоятельным полётам 14 лётчиков. Его эскадрилья числилась передовой в полку.
Алексей Поющев во всех своих боевых сражениях показал себя храбрым и мужественным воином.
За свои боевые заслуги гвардии капитан Поющев был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени. 75 лет назад, 22 сентября 1944 года, Алексей погиб при выполнении боевого задания в Латвии в городе Эргли. Ему был всего 21 год. За несколько дней до гибели гвардии капитан Поющев был представлен к званию Героя Советского Союза, которое присвоено ему 18 августа 1945 года посмертно.
В честь Героя Поющева названы улицы в селе Вад и в Нижнем Новгороде. В с. Ваду в Аллее Героев установлен бюст Алексея Поющева, а на улице его имени стенд с портретом и описанием боевого пути. С портрета на нас смотрит молодой человек с красивым, мужественным лицом, на котором написана решимость встать насмерть на защиту своей страны и своего народа. Его самоотверженное служение Родине — достойный пример для подрастающего поколения.
Школа № 126 и памятник А. Поющему — символ напоминаниянам о том, какой подвиг совершили русские солдаты во время войны. Памятники напоминают младшим поколениям о великом подвиге наших предков.
Я горжусь своим земляком!

Фамилия, имя: Киселев Александр