Волшебный театр

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Когда мне было 2 года, мама открыла волшебный мир театра, моего любимого Нижегородского государственного академического театра кукол. С тех пор я с большим трепетом жду новые постановки и переживаю за героев полюбившихся спектаклей. Каждый поход в театр, как в первый раз: с замиранием сердца входишь в зрительный зал , с трепетом ждёшь, когда прозвенит третий звонок, погаснет свет, откроется занавес и ты окунёшься в волшебный мир сказки. Куклы оживают. Они смеются, плачут, танцуют, разговаривают, переживают, передают настоящие чувства и эмоции, демонстрируя невероятную пластику так, что все зрители верят, что куклы — это живые артисты. С ними происходят волшебные перевоплощения, захватывающие приключения. И все это благодаря добрым профессионалам сказочникам-«невидимкам». Какая у них замечательная профессия -дарить детям сказку, радость и добро.
«Мы за ширмой всегда не видны,
Слава нам не досталась в наследство.
Мы пришли из недавней страны.
Из страны под названием детство…» (песенка кукольников www. ngatk.ru).
Мои любимые спектакли в Нижегородском академическом театре кукол: «Русалочка» по сказке Г.Х. Андерсена, « Золотой ключик» по сказке А.Толстого, а также традиционные для нашей семьи новогодние спектакли «Снежная королева» по сказке Г.Х.Андерсена, русская народная сказка «Морозко» и премьера юбилейного 90 театрального сезона «Двенадцать месяцев» по сказке С.Маршака.
Свою историю Нижегородский академический театр кукол начал 90 лет назад — 27 января 1929 года. В этот день в помещении Дома культуры имени Я.М.Свердлова спектаклями «Балда» по А.С. Пушкину, «Негритенок Том» и «Степка-растепка» по Ю. Гаушу был открыт театр Петрушки. Основателями театра кукол были первый художественный руководитель Татьяна Ивановна Яворовская и первый директор Георгий Апполинарьевич Яворовский.
В первый год своего существования театр Петрушки, так он назывался, не имел своего помещения. Сезон 1930 – 1931 гг. кукольный театр начал в составе и в помещении ТЮЗа на ул. Грузинской. В конце 1930-х гг. театр кукол был разделен на три группы:  2 кукольных (стационарная и передвижная колхозная) и 1 марионеток. Были поставлены кукольные спектакли: «Колобок», «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Черевички», «Каштанка», «Красная Шапочка», «Маленький Мук», «Четыре Робинзона», «Шестеро товарищей». К началу Великой Отечественной войны коллектив Горьковского областного театра кукол и марионеток насчитывал 42 человека. В военные годы коллектив кукольного театра вел большую общественную работу. С начала войны он давал шефские концерты-спектакли для бойцов Красной армии и детей фронтовиков, отчислял деньги в Фонд обороны страны и на постройку эскадрильи самолетов «Советский артист». Кроме этого, актеры собирали подарки и теплые вещи для Красной армии и для подшефного госпиталя, выступали в палатах тяжело больных бойцов, неоднократно получая благодарности от командования. В 1945 году был поставлен спектакль «Три апельсина» С.Михалкова (по К.Гоцци) впервые с использованием в театре тростевых кукол. Конструктором новых тростевых кукол стал вернувшийся после войны в театр В.А.Кисляков. Тростевые куклы совершенно по иному заиграли над ширмой, чем наручные.
В 1954 г. театр наконец получил собственное здание на ул. Свердлова (ныне ул. Б.Покровская), д.4. В 1976 г. на международном фестивале кукольных театров в Москве спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» был отмечен в числе лучших.
В 1979 г. в связи с 50-летием театр кукол получил прекрасное здание на ул. Свердлова (ныне ул.Б.Покровская) д.39, в котором он располагается до сих пор. Вход в театр выполнен в виде сцены, на которой разыгрывают представление зазывалы – шарманщик, петрушечник и их помощники.
6 ноября 1979 г. театр справлял новоселье. Газета «Ленинская смена» писала об этом событии:  «На час перекрыли все движение по улице Свердлова. От площади Минина к новому зданию театра кукол шли дети, и огромные связки шаров плыли над их головами… Строители достали из футляра удивительной красоты ключ и вручили его директору театра Ирине Николаевне Шлямовой. Ключ был подстать сказочному и уютному зданию нового театра кукол. Он был неожиданным, волшебным. Ключ – подарок строителей, стал первым экспонатом театрального музея…».
В России есть всего два кукольных театра, которым были присвоены звания академических: Нижегородский государственный академический театр кукол и Государственный академический центральный театр кукол им. Образцова в Москве. Звание «академический» театру было присвоено в 1997 году.
Нижегородский государственный академический театр кукол знаменит не только в России, но и зарубежом. Он стал лауреатом международных фестивалей . Куклы, созданные в его мастерских, получили Диплом и Большую серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 г., награды в США и Франции. Многие куклы хранятся в музее кукол Бахрушина в Москве, в музее Сергея Образцова, а также в музеях Испании, Центре кукольного искусства Атланты (штат Джорджия, США).
В настоящее время в репертуаре Нижегородского государственного академического театра кукол 48 спектаклей для детей и 2 спектакля для взрослых. Каждый сезон театр радует своих маленьких зрителей новыми постановками.
Я жду с нетерпением просмотра нового спектакля «Тайна абрикосового дерева». До новых встреч любимый театр!

Фамилия, имя: Ветрова София

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия 13

Нижегородский район

2 класс

Руководитель: , Ревзина Юлия Вячеславовна, Классный руководитель

Оставьте комментарий