Танк Т-34 на проспекте Кораблестроителей

Фамилия, имя: Кузина Василиса

Образовательное учреждение: МАОУ Школа с УИОП №85

Сормовский район

3 класс

Руководитель: , Зябликова Наталья Александровна, Учитель начальных классов

Я живу в Сормовском районе Нижнего Новгорода и хотела бы рассказать о замечательном памятнике, посвященном героям Великой Отечественной Войны, который находится недалеко от моего дома. В самом начале проспекта Кораблестроителей еще в далеком 1977 году установлена стела «Бойцам фронта и труженикам тыла 1941-1945 годов». А в мае 2015 года рядом с ней был установлен настоящий, собранный буквально по частям танк Т-34, участвовавший в тяжелых боях в болотах возле поселка Синявино Ленинградской области.
Не случайно памятник установили в этом месте. Проспект Кораблестроителей назван так в честь тружеников завода «Красное Сормово», завода который в годы войны в кратчайшие сроки переоборудовал свое производство и отправил на фронт около 12000 танков, 27 подводных лодок, множество боеприпасов. Старики, женщины и дети, заменившие ушедших на фронт сормовичей, работали не жалея своих сил под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» Даже Маршал Г. К. Жуков в своих воспоминаниях отметил роль первых сормовских танков. Он писал, что помощь пришла вовремя и это сыграло большую роль в битве за Москву.
Но не только в тылу ковали Победу наши земляки. Сотни тысяч горьковчан ушли на фронт защищать свою Родину, многие уже никогда не вернулись домой. Двадцать два сормовича удостоены самого высокого и почетного звания – Героя Советского Союза. Мой прадед тоже пропал без вести на фронте во время ужасного сражения на Курской дуге, а прабабушка всю войну трудилась на заводе, выполняя работу непосильную даже для многих мужчин.
Мы – потомки поколения героев, защитивших свою Родину от страшного врага, всегда будем помнить цену этой Победы!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *