Музей моего дедушки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Нижнем Новгороде появился необычный музей. Музей — в гараже. Мой дедушка Фёдор Михайлович Водопьянов специально купил его и отремонтировал, чтобы разместить вещи, которые собирал много лет. Это же история — и катушечный магнитофон, и счёты, не говоря уже о патефоне. Как положено в гараже, будет и машина – «Победа» 1953 года выпуска.
Узнав, что он собирает вещи прошлых лет, знакомые, соседи стали активно наполнять будущую экспозицию, деликатно не произнося «а то всё равно выбрасывать».
— По отдельности эти вещи может и кажутся хламом, но когда они вот так представлены на полках, по темам, получается интересно.
Здесь эволюция утюгов, самоваров, чемоданов, телефонов, фотоаппаратов, приёмников, разнокалиберные счёты, часы, коробки с киноплёнкой, открытки…
Отдельная тема в музее – советская символика. Бюст Ленина, плакаты, знамя, вымпелы – на видном месте прямо напротив входа.
— Я хочу, чтобы внуки знали, как мы жили, — объясняет мой дедушка. – Чтобы могли посмотреть на предметы, которые уже ушли из нашей жизни, и даже не всегда понятно, особенно нынешним детям, для чего они могли служить. Первую экскурсию он провел для моих одноклассников.
Мне в музее нравится все, но особенно для себя я бы выделил утюг, прялку и ступу. Именно эти предметы быта сейчас не встретишь в современном мире.
УТЮГ
Утюг — тяжёлый металлический прибор для глаженья одежды, тканей.
Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В те времена утюг представлял собой металлическую форму, близкую к современной. Принцип действия утюга заключается в том, что одежда нагревается в определённом месте и разглаживается под давлением самого утюга. В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна. Процесс разглаживания называют глажкой или глажением. Утюгом, который находится в музее, гладила белье еще бабушка моего дедушки. Мне кажется, я до сих пор чувствую тепло ее рук. Это удивительно!
ПРЯЛКА.
Прялка – донце. Постоянной принадлежностью быта русской женщины — с юности и до глубокой старости — была ПРЯЛКА. Нарядную прялку мастерил добрый молодец своей невесте, дарил на память муж жене, отец дочери. Поэтому в ее украшение вкладывалось много душевного тепла. Прялки хранили всю жизнь и передавали как память о матери следующему поколению. Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель (шерсть) и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопати и шейки (ножки). Прялку, особенно лопатку, часто украшали и расписывали.
Как прялка попала в музей? Мы с дедушкой собирали ее по частям. Что-то нашли в старом доме родственников, что-то принесли соседи. Сейчас наша прялка находится в рабочем состоянии.
СТУПА.
СТУПА – сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи песта, деревянного или металлического стержня с круглой рабочей частью. Также в ступах растирали и смешивали вещества. Ступы имели разную форму: от небольшой миски до высоких, более метра в высоту, ступ для размалывания зерна. Название произошло от слова ступать – переставлять ногу с места на место. В русских деревнях в повседневном хозяйственном быту использовали в основном деревянные ступки.
Предметы старины, это не просто вещи — это наша история. История целого народа, история нескольких поколений. Прикасаясь к старинным вещам, мы как бы становимся ближе к истокам, вспоминаем своих бабушек.
Чем больше человек дорожит памятью близких, тем больше осознает свою ответственность за будущее своей семьи, своей Родины.
Я буду рад видеть всех желающих посетить наш музей.

Фамилия, имя: Лисин Сергей

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №168 имени И.И.Лабузы"

Канавинский район

4 класс

Руководитель: , Цилина Галина Михайловна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий