70 лет со времени начала научной реставрации Нижегородского кремля

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нижегородский Кремль — древнейшее архитектурное сооружение на территории Нижнего Новгорода. Эта величественная русская крепость был возведена в 1508-1515 гг. под руководством известного в России зодчего итальянского происхождения Пьетро Франческо в оборонительных целях.
Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями. «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею.
В петровская эпоху Нижегородский кремль утратил своё военное значение.
В связи с потерей функции «русского щита», Нижегородский кремль стали использовать в хозяйственных целях как хранилища воинского оборудования, провианта, использовались под архивы и даже для хранения «денежной козны». Это привело к переустройству башен, стен, исказив первоначальный облик крепости. Постепенно стены и башни крепости стали ветшать.
Позднее, по техническим причинам, были разобраны Борисоглебовская и Зачатская башни. Значительный ущерб облику кремля был нанесён во время ремонтных работ 1785-1790 годов под руководством нижегородского губернатора И.М. Ребиндера: были уничтожены зубцы на стенах, перестроены почти все башни, переложена стена.
XIX век нанес ощутимые повреждения строению: во время пожара пострадали Северная, Часовая, Ивановская и Белая.
Во время Великой Отечественной войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты.
От многократного промерзания кирпичной кладки и её сильного увлажнения начала отслаиваться облицовка. В некоторых башнях начали отделятся целые фрагменты кладки. Стены, лишенные кровли, стали подвергаться усиленному действию осадков. В башнях стали отваливаться своды. Изменения некоторых участков кремля к середине ХХ века дошли до катастрофических ошибок. К 1945 году от монументальной и великой крепости остались одни руины.
Однако, после войны сразу советское правительство обратило внимание на восстановление культурных памятников по всей стране. Потому что они являли собой достояние и гордость русского народа за свою страну и историю. В 1948 г. было принято правительственное постановление об охране памятников, создана сеть реставрационных мастерских. 31 мая 1949 года на основании постановления совета министров Союза ССР от 15 января 1949 года и распоряжения совета министров РСФСР от 30 января 1949 года за №117-р было принято решение горисполкома о реставрации кремля в городе Горьком. Для восстановления кремля был создан Горьковский участок Республиканской мастерской. Под руководством архитектора И. В. Трофимова был обследован весь кремль и восстановлен опытный участок стены. С 1951 года научную реставрацию Кремля возглавил архитектор Святослав Леонидович Агафонов, являвшийся автором проекта и научным руководителем всех работ, научным консультантом был известный нижегородский историк-краевед И.А. Кирьянов.
В 1958 году Горьковский участок Республиканской мастерской преобразовали в самостоятельную организацию, которую возглавил К.И. Рязанов. С этого времени реставрационные работы в кремле приняли широкомасштабный характер.
Прежде чем приступить к реставрационным работам, руководитель научной реставрации С. Л. Агафонов долгое время анализировал архивные материалы и занимался изучением других оборонительных сооружений древнерусского зодчества. Были осуществлены подготовительные работы: проводились археологические исследования и точные обмеры, составлялись проекты укрепления и реставрации отдельных первоочередных объектов, был выполнен проект инженерной защиты исторических сооружений кремля, включавший устройство наружных водостоков, планировку откосов и противооползневые мероприятия.
При выборе объектов ежегодных работ учитывались степень аварийности того или иного участка кремля и роль его в общем, благоустройстве города. В соответствии с этим были установлены четыре очереди работ. Основная реставрация огромного сооружения была закончена к 1965 году: из аварийного состояния были выведены 11 крепостных башен и около 2 км кремлевских стен.
После укрепления всех сохранившихся до нашего времени сооружений кремля были начаты работы четвертой очереди по восстановлению нижней части северной стороны кремля, где стена оказалась разрушенной до уровня земли. В 1974 году была заново выстроена на первоначальном месте Борисоглебская башня. А последняя тринадцатая башня (Зачатьевская или Зачатская) была восстановлена и открыта 4 ноября 2012 года.
Многие уголки Кремля были воссозданы в древнем облике. Научная реставрация превратила находящееся в аварийном состоянии сооружение в впечатляющий музей, дающий полное представление о жизни наших предков, их героических подвигах и боевых трудах.
В настоящее время Кремль в Нижнем Новгороде ждет новая реконструкция. Первая за полвека комплексная реставрация памятника и благоустройство территории приурочены к 800-летию города в 2021 году: требуются масштабные ремонтно-реставрационные работы, усиление конструкций крепостных стен, укрепление и планировка склона северной части Кремля.
Нижегородский кремль претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фамилия, имя: Филиппова Лидия

Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия" №1

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, учитель по обществознанию

Оставьте комментарий