Военная история

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Моя семья очень большая. Все родственники очень дружны, мы часто ходим друг к другу в гости. Я люблю, когда взрослые достают старые, тяжелые фотоальбомы и начинают вспоминать интересные истории нашего рода.
Самым ценным для всех нас является пожелтевший снимок, на котором прадедушка сидит вместе с медсестрой. Эта фотография была сделана в Сибири, в Иркутском госпитале, где прадед проходил лечение после тяжёлого ранения. Великая Отечественная война, уже такая далёкая, стоит за этим фотоснимком, напоминая о Великом Подвиге Великого Народа. Не раз и не два родственники упоминали о роли нашей большой семьи в истории Родины.
Моя прабабушка, Галина Петровна Бируля, переехала со своей семьей в наш город издалека – из западной Белоруссии. Бируля быстро освоились на новом месте, дети закончили школу, устроились работать на автогигант. Там сестры Галина и Люба подружились с ребятами-комсомольцами. Среди всех парней выделялся стройный красавец, водитель грузовика Саша Мёдов. Он всем сердцем полюбил Галину. Многие удивлялись, не понимая, что он нашел в самой обычной девчонке: не красавица, в отличие от младшей сестры Любы, тихая, скромная. А Александр ценил ее доброту и спокойствие, преданность и искренность, Галочка была для него самой лучшей и самой красивой. Узнав о чувствах ребят, родственники обеих сторон стали препятствовать их отношениям: отец Александра, коммунист с 1917 года, чекист, не одобрял выбор сына, считая семью Бируля ненадёжной. Родители Галины тоже не рады были такому родству, они отлично запомнили людей в кожаных пиджаках, разоривших их семью. Но чистая любовь молодых людей преодолела все сложности и в мае 1941 года влюбленные начали планировать свадьбу. Только их планам не суждено было сбыться – грянула война.
Александр ушел на фронт, призвали его 5 марта 1942 года. Служил в 15-ом стрелковом полку, был автоматчиком, не раз глядел смерти в лицо. Галя ждала его дома. В августе 1942 года прадед был ранен, отправлен в эвакогоспиталь, откуда в октябре 1942 снова отправился воевать. Февраль 1943 – опять ранение, тяжелейшее ранение в брюшную полость и в ногу. В тот хмурый морозный день Галина ходила сама не своя, нехорошо было на душе. Если бы она знала, что Сашу привезли в Горький, в госпиталь, находящийся в десяти минутах ходьбы от дома… Но Александр был без сознания, а врачам некогда было разбираться, откуда раненый боец, и, после извлечения пули, Александра Михайловича отправили на дальнейшее лечение в Иркутск, где врачи боролись за жизнь дедушки Саши почти год. К осени Александр стал вставать, выходил гулять в сад около больницы. Именно там была сделана фотография с медсестрой, замечательной женщиной, ухаживающей за ним все это время как за сыном. В ноябре 1944 года выписали домой, дали инвалидность. Бабушка рассказывала, что изредка Александр Михайлович вспоминал, как шел в бой, шел, не думая ни о чем, глядя перед собой и осознавая, что за ним – его семья, друзья, любимая девушка и огромная страна, родная страна, попавшая в беду. Именно воспоминания о доме придавали сил, смелости. Условия на фронте были тяжелые, тонкую шинель зимой продувал ледяной ветер, летом было нестерпимо жарко, тяжелые сапоги терли ноги, осенью и весной одежда не успевала просохнуть от дождей. Питание тоже было скудным, радовались кружке обжигающего кипятка – и прадед до конца жизни чай пил очень горячим, только что вскипевшим, другого не признавал, иногда приговаривал: «Как тогда, с ребятами…». Тогда – это на войне, на фронте. На лишения никто не жаловался, над трудностями частенько подшучивали и шли вперед – по грязи, по пыли, по снегу – вперед, к Великой Победе!
Прадед и прабабушка поженились 9 мая 1945 года, под праздничные залпы салюта сыграли скромную свадьбу. А дальше была жизнь, мирная жизнь, любимая работа шофера-дальнобойщика, дружная семья, четверо детей…
Но до конца жизни не давали покоя раны, изматывая ноющей болью. Главным праздником был не Новый год, ни даже дни рождения любимых детей. Самым важным днем в году было 9 Мая, праздник со слезами на глазах. И сейчас это любимый праздник нашей семьи! О войне дед говорить не любил, старался не вспоминать, но помнил всё время. Сослуживцев не осталось, все погибли…
— Дедушка, а страшно было на фронте? – спрашивали внуки.
— Страшно? Да не задумывались об этом, некогда было, — вот и весь ответ.
— Дедушка, а ты был героем?
— Я был солдатом, защищал свою страну… — и не слова о наградах. Он редко одевал ордена и медали.
Жили дружно, в доме всегда царили порядок и уют. К Мёдовым любили ходить в гости: в их доме всегда было тепло и весело. Дети выросли, выучились, обзавелись своими семьями. Но каждый выходной все вместе собирались у родителей, частенько приходила со своими детьми (а позже – и внуками) сестра бабушки Люба. За стол усаживалось больше 20 человек. Эта традиция жива и сейчас.
Отдыхали Галина и Александр тоже всегда вместе – ездили в гости к родственникам во Владимир, путешествовали по местам военных действий. Пока Александр Михайлович серьезно не заболел, плавали по Волге до Астрахани. Прадед очень любил Волгоград, город напоминал ему о боевой юности и в семье сохранилось много фотографий у монумента Родины-Матери.
Прадеда я не застал в живых, а вот бабушку Галю помню – несмотря на тяжелую болезнь, до конца своей жизни она была доброй, веселой.
Узнав историю жизни прабабушки и прадеда, я долгое время размышлял об услышанном. Пусть они не изобрели суперсложных машин, не работали на целине в жарких степях, не бурили скважины на крайнем севере и не стали знаменитыми на всю страну, но всю жизнь честно трудились и своим трудом принесли немалую пользу Родине. Ради своей страны они готовы были пожертвовать всем, когда один воевал, а другая работала сутками на заводе.
Казалось бы, простая история обычных людей, но как же счастливо они прожили свою жизнь, ни дня не могли они провести друг без друга! И что важнее любви в жизни человека? С изобретением телевизоров, мобильных телефонов, компьютера и интернета все меньше и меньше люди уделяют внимания друг другу. Я разговаривал со многими людьми: и с ровесниками, и со старшими. Все они вспоминают о веселых и дружных семьях своих предков, о красивых романтических историях бабушек и дедушек, несмотря на сложные военные и послевоенные годы, но о себе такого сказать не могут. Знакомятся в интернете, общаются в социальных сетях, избегая прелести живого общения. Возможны ли сейчас, в столь сложное мое время, такие глубокие чувства? Встречу ли я в своей жизни такую же любовь и верность? А хотелось бы….

Фамилия, имя: Середенко Егор

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №6"

Автозаводский район

10 класс

Руководитель: , Листвина Н.А., учитель географии

Оставьте комментарий