И после смерти в бой они идут.
Они высот своих не оставляют,
И орденов за подвиги не ждут».
Давид Газзати
Я очень люблю смотреть фильмы и читать книги о Великой Отечественной Войне. Однажды мне в руки попала книга Старшинова Николая Васильевича «Зарево над волнами». Она меня очень заинтересовала. В книге была дарственная надпись от автора, адресованная его племяннице — моей прабабушке. Я решил прочитать её и узнать о жизни автора. Я попросил своего дедушку рассказать о Николае Васильевиче. Я узнал, что Николай Васильевич родился 5 марта 1915 года в деревне Поспелиха ныне Варнавинского района Нижегородской области. В 1937 году был призван в Военно-морской флот. Окончил электромеханическую школу младших специалистов Балтийского флота и был направлен на службу в Пограничные войска.
Война застала Николая Васильевича на Черное море — заместителем командира роты по политической части учебного морпогранотряда в Анапе.
Осенью 1942 года Старшинов возглавил 4 десантирования в тыл врага, в ходе которых было разбито три вражеских гарнизона на черноморском побережье Краснодарского края. В ходе выполнения одной из операций был обнаружен укрепузел немецких войск. Николай Васильевич разработал и провел операцию по уничтожению этого укреп узла. Но больше всего меня удивила высадка морского десанта в этой операции: по канату, закрепленному на вершине отвесной скалы, бойцы поднимались вверх. Это происходило в семидесяти метрах от укрепленного узла гитлеровцев, в самом неприступном месте, которое даже не охранялось. Не зря немецкие солдаты очень боялись наших десантников, они называли их «морскими призраками».
В январе 1943 года Николай Васильевич был назначен в отряд особого назначения под командованием Цезаря Куникова заместителем по политчасти.
Одной из ярких страниц боевой деятельности Николая Васильевича, которая меня особенно поразила — был героический десант на Малую Землю.
Я с интересом узнал, что в ночь с 3 на 4 февраля десантники высадились в район Станички и сразу вступили в яростный бой с фашистами, отвоевывая у врага пядь за пядью земли. Оказывается двое суток в напряженных боях и нечеловеческих условиях удерживали куниковцы плацдарм. Немцы предлагали советским солдатам сдаться, но бойцы отказались. За этот десант Николай Васильевич был награжден орденом Красного Знамени.
Еще одной героической операцией, за которую Николай Васильевич получил второй орден Красного Знамени, была высадка в Новороссийск. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 г. Черноморцы заняли оборону в здании клуба. Только за первую ночь штурма, число раненых превысило 90 человек. Способных сражаться осталось около 40 человек, а на них надвигались 13 танков и до 1000 солдат. За 26 часов десант куниковцев, в составе которого был Николай Васильевич отбил 28 вражеских атак. Сотни фашистских трупов устилали подступы к клубу -крепости. Шесть немецких танков застыли неподвижно. Им пришлось вызвать огонь на себя.
Еще 5 суток они вели неравный бой с превосходящими силами противника и победили. Меня поразили героизм, отвага и стойкость, которую проявили наши бойцы. Не щадили себя, дрались не на жизнь, а на смерть.
Потом в январе 1944 года Николай Васильевич был назначен командиром 393-й батальона. Под его руководством «Новороссийский» батальон участвовал в Керченском десанте, в боях за освобождение Крыма, Севастополя… Я и представить не мог, как трудно приходилось нашим солдатам и офицерам в годы ВОВ, с какой силой били они врага, отвоевывали каждую пядь земли.
За героизм, проявленный в боях с фашистскими захватчиками, Старшинов Николай Васильевич удостоен высокого звания Героя Советского Союза. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года).
В сентябре 1944 г Николай Васильевич был тяжело ранен. Ему чудом удалось выжить. Оглушенного, обожженного с перебитыми ногами его подобрал катер. В госпитале была ампутирована левая нога.
После войны Старшинов продолжил службу на Черноморском флоте. Все свои знания и опыт он отдавал делу воспитания военных моряков. Умер Старшинов Николай Васильевич 20 июня 1972 г.
Для меня Николай Васильевич является примером. Это смелый, отважный герой. Я горжусь своим родством с ним. Он очень любил Родину и отдал все свои силы во имя счастья, свободы и мира на Земле. Мы должны всегда помнить о тех, кто подарил нам Великую Победу! Ведь война — это очень страшно, ужасно. Сколько страданий она приносит людям. Она не щадит ни взрослых, ни детей. Война – это голод, разруха, смерть. Я хочу, чтобы всегда и везде был мир!

Фамилия, имя: Канышев Даниил

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №149"