Устроев Александр Павлович

Дата рождения 07.11.1924, чтобы его взяли на фронт сказал, что документы сгорели после бомбежки и сказал, что родился 15.05.1922 (приписал себе полтора года). Пришёл в военкомат, заявил, что ему 18, но документы утеряны. Поэтому на сайте «Подвиг народа» написано, что он рождён в 1922. Выглядел очень молодо. Хорошо учился — поэтому его направили на 6 месячные курсы артиллерийского училища. После обучения попал в гвардейский полк и был направлен на защиту Сталинграда. Первую свою медаль получил «За освобождение Сталинграда». Прошёл всю войну, был трижды ранен (один раз тяжело), имеет награды. В конце войны был направлен на восток — командовать гарнизоном на Камчатке. Во время войны заболел туберкулёзом, поэтому был направлен командовать в более южные районы. Служил в Сталинграде и в Армении. Закончил службу в звании Гвардии майор. Умер в 1975 году от туберкулеза.
Орден Отечественной войны II степени (24.11.1943)
Подвиг:
Лейтенант Устроев, командуя батареей в имении 4-х дней отбили 3 атаки противника, уничтожив при этом 6 миномётов, 3 станковых пулемёта и до 45 немецких солдат и офицеров. Дмитровка осталась в руках наших гостей.
Под д. Подымовка рано утром противник перешёл в атаку при поддержке пяти танков. Выкатив пушки на открытую огненную позицию, огнём прямой наводкой сжёг 2 танка противника и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.
При взятии Зенькова его батарея сопровождая нашу пехоту огнём и колесами сожгла 2 танка противника, уничтожила 10 пулемётов и до 100 немецких солдат и офицеров.
3 сентября 1944 получил Орден Красной Звезды
Подвиг:
Товарищ Устроев работает Помощником Начальника Отделения Кадров по учёту. Несмотря на сложную обстановку и трудность связи с частями во время операции, проводимой армии при взятии Львова-Перемышль и Форсирования реки Висла учёт офицерского состава вёлся беспрерывно.
Проявляя разумную инициативу в выборе метода поддержания хорошего учёта офицерского состава и учёта безвозвратных потерь Устроев правильно поставил дело и тем самым обеспечил своевременную посылку офицеров на вакантные места. Во время операции производит сбор карточек и успешно изыскивая средства на местах завёл полный учёт.
12 сентября 1945 получил Орден Красной Звезды
Подвиг:
В период подготовки к боевым действиям в Японии капитан гвардии Устроев провёл громаднейшую работу по опросу укомплектования частей бригады личным составом.
Благодаря его сомоотверженной и умело организованной работе бригада к началу боевых действий полностью укомплектована офицерским,сержантским и рядовым составом в боевые действия полнокровным соединением.
В период боевых наступательных действий в полупустынной, безводной, бездорожной, гористой и местами болотистой местности был постоянно в курсе боевой обстановки своевременно информировал командование бригады. Несмотря на трудности исключительно маневренного наступления своевременно доставлял все сведения по личному составу в штаб армии.

Фамилия, имя:

Образовательное учреждение: