Цветков Борис Михайлович

Фотографию брата моего прадеда Цветкова Бориса Михайловича я всегда вижу в комнате моей бабушки. Его глаза смотрят весело, а на груди у него орден Красной звезды. Он погиб в 1942 году, защищая Сталинград. Вот и всё, что было известно мне об этом человеке.Однажды в День Победы в колонне Бессмертного полка я увидела, что в каждой семье есть человек, который прошёл через события той страшной войны. Герои войны объединили и сплотили людей. Они подают нам пример доблести и чести, заставляют задуматься о судьбе страны.И в моей семье есть такой человек. Но, как же мало я о нём знаю! И, что смогу рассказать о нём другим людям? О жизни Цветкова Бориса Михайловича нам рассказали письма с фронта, книги, архивные материалы и воспоминания дочери Бориса Михайловича, Цветковой Лии Борисовны.
Цветков Борис Михайлович родился 21 июля 1906 года в Нижнем Новгороде. Он был пятым ребёнком в семье. Окончил 7-летнюю школу и школу рабочей молодёжи.
В 1927 году Борис был призван на военную службу в Красную Армию, где и остался служить в кадрах командного состава.
В 1932 году Борис женился. А в 1933 году в семье родилась дочь Лия.
Как и многие семьи военных, они жили в разных местах.
В Смоленске Борис был Начальником ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа. Затем переведён в Минск.
В 1941 году Борис Михайлович стал начальником политотдела 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса.
Начало войны
Днём, 22 июня они всей семьёй пошли в театр. После антракта, публике сообщили: «Сегодня без объявления войны, Германия напала на нашу страну». Зал опустел. Борис поспешил к месту службы.
В Минске начались воздушные тревоги. Люди прятались в подвалах. Через два дня жену с восьмилетней дочерью эвакуировали, повезли в лес в открытом кузове грузовика. Они оказались свидетелями массированных налётов на Минск. Каждые 15 минут на город обрушивалась новая армада. А когда стемнело, выехали из леса. Так доехали до Вязьмы, потом до Пензы в товарных вагонах и, наконец, в Горький.
А в Горьком мать Бориса получала тревожные письма от сына. Он не знал, где семья: «…25го в 5 вечера я был в Минске, ехал специально, но было поздно. Наш дом представлял зияющую дыру, весь Минск горел, а жителей почти не было…»
Оставалось только надеяться, что жена с дочерью благополучно доберутся до родного города.
В другом письме читаем: «…Сегодня снился мне хороший сон. Снилась Волга широкая, а я стою на высоком берегу и любуюсь её красотою. И потом хотел кататься на пароходе, но проснулся. Жаль, действительность не такая…           Целую тебя крепко-крепко. Целуй мою дочку. Твой Борис»
Могли ли тогда десантники представить, что им придётся побывать на Волге и Доне, только участвуя в кровопролитных боях?
Осенью и зимой 1941 года шли жестокие бои под Москвой, а в приволжских городах усиленными темпами формировались новые воздушно-десантные корпуса. Более полутора тысяч добровольцев-горьковчан пополнили 8-ю воздушно-десантную бригаду. Борис Михайлович Цветков был начальником политотдела.
К Новому году семья получила подарки: жена Антонина одеяло, дочка Лия – мишку. Мишка стал семейной реликвией. Лия Борисовна хранит его как дорогую память.
Год 1942-й. Десант под Вязьмой
В январе 1942 года в тыл войск фашисткой группы армий «Центр» с неба спустились тысячи парашютистов. Местные жители называли парашютистов «белыми ангелами». Десантники 4-го воздушно-десантного корпуса сыграли большую роль в подъёме жителей смоленской области на борьбу с немецкими оккупантами в тылу врага.

• Письмо из тыла врага 03.1942

Родная моя Тонча!
Как жаль, я не могу … обнять тебя, поцеловав крепко в день десятилетия нашей жизни. Желал бы я с тобой быть вместе и выпить за нашу жизнь бокал вина, а второй за нашу будущую жизнь, а третий за наших детей, а первый напервый бокал, как говорится, за нашу победу над врагом. …        Твой Борис
С февраля до середины июня 1942 года десантники отвлекали на себя несколько вражеских соединений, уничтожили много живой силы и техники противника. За работу в десанте Цветков Б.М. награждён орденом Красной звезды.
Год 1942-й. На Сталинградский фронт
Летом 1942 враг усилил наступление на юге и вышел на правый берег реки Дон. Тогда воздушно-десантные корпуса были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии и направлены под Сталинград.
Цветков Борис Михайлович был назначен комиссаром 110-го гвардейского полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии.
С утра 9 августа к Сталинграду мчались эшелоны с бойцами. Приказ — переправиться через Дон и любой ценой не пускать противника к переправам.

• Письмо от 16.08.1942

…меня сейчас только волнует одно – это наши действия на фронте и особо действия моего полка, полка гвардейского, который драться должен по-гвардейски; надо сказать, пока полк дерется хорошо: ни на один шаг полк не отходил, а вперед двигается…
Совместно с другими соединениями дивизия остановила продвижение врага южнее Клетской. Через полтора месяца этот участок стал исходным рубежом для наступления наших войск и разгрома сталинградской группировки противника.
Год 1942-й. Северо-западнее Сталинграда
В августе 1942 положение под Сталинградом осложнялось с каждым днем.
30 августа 38-я гвардейская стрелковая дивизия выступила на марш в район Садков северо-западнее Сталинграда.
Утром 3 сентября начали наступление. Враг имел значительное превосходство и оказывал ожесточенное сопротивление. Нашим войскам не удалось соединиться с гарнизоном Сталинграда.
Дивизия несла потери. Гвардейцы дрались мужественно.
На рассвете 5 сентября началась артиллерийская подготовка и после залпа «катюш» гвардейцы поднялись в атаку. Противник сразу же открыл сильный огонь и перешел в контратаку. Всеми видами огня наши сорвали контратаку, заставив фашистов отойти в исходное положение. Гвардейцы поднялись в атаку и ворвались в траншеи врага, где сразу завязались рукопашные схватки. Бой продолжался до наступления темноты.
В тот день, 5 сентября 1942 года погиб комиссар 110-го гвардейского полка Борис Михайлович Цветков.
Он был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
Письмо от 08.09.1942
Виктора Владимировича Лютова, боевого друга Бориса Михайловича,
жене Антонине Александровне
Виктор Владимирович пишет: «Ваш муж человек глубокой души, жизнерадостный, словоохотливый, любящий пошутить, наряду с этим он воинственный комиссар, стойкий, самоотверженный полководец. Он мужественно и уверенно переносил все трудности, тяжести и лишения боевой жизни.
Борис Михайлович, как герой прошел первые три месяца боев, пять месяцев боев в тылу врага, куда мы с ним вместе, он первый, а я второй прыгали с парашютом из самолета…
…наш Борис Михайлович пал смертью храбрых, смертью героя, утром 5-го сентября сего года.
Борис Михайлович убит в тот момент, когда вел бойцов в атаку. В воздухе разорвался шрапнельный снаряд и его убило, шрапнелью пробило голову и грудь в области сердца.
Хоронил его я по всем правилам… на сельском кладбище в селе Садки, Сталинградской области, это 50 километров севернее Сталинграда.
На похоронах участвовало много бойцов, командиров и сельских граждан, состоялся митинг.»
Бои северо-западнее Сталинграда с 3 сентября по 10 октября отвлекли на себя главные силы противника от Сталинграда.
А 38-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознаменная дивизия прошла с боями 3500 км от стен Сталинграда до самого логова фашисткой Германии.
В селе Садки Волгоградской области
А в августе 2019 мы побывали в селе Садки Дубовского района Волгоградской области. Уже 77 лет лежит брат моего прадеда в этой земле. В братской могиле похоронено 727 бойцов.
В селе Садки живут замечательные люди. Они принимают родственников бойцов как родных. Они бережно ухаживают за могилой и хранят память о защитниках Сталинградской земли в школьном музее.
Чем дальше мы уходим от войны, лучше и счастливее живём, тем более возрастает в цене каждая подробность, связанная с войной.
Изучая жизнь и боевой путь одного человека, я глубже узнала историю страны. Теперь я могу передать память о нашем герое другим людям.
ученица 8 «В» класса МАОУ «Школа №19» Нижегородского района г.Нижнего Новгорода
Техова Зоя