«Понять истину может всякий умный человек» Н.А. Добролюбов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Однажды, выйдя со спектакля из драм театра я увидела скульптуру. Меня очень заинтересовало, что же это за скульптура и кому посвящена. Подойдя поближе я прочитала надпись на памятнике -Н.А. Добролюбову. Похожую фамилию я слышала в Москве, когда ездили всей семьей на экскурсию в библиотеку №3, названную тоже в честь Добролюбова. Меня очень заинтересовало, что это за человек, в честь которого поставили памятник в моем городе, и даже в столице в честь него библиотека. Н.А Добролюбов родился 24 января 1936 года в Нижнем Новгороде. Родился он в семье священника и уже с 8 лет начал посещать семинарию. С детства он очень много читал, писал стихи. Очень хорошо учился в Нижегородской духовной семинарии. Был усердным, прилежным и примерным учеником. Позже поступил в Санкт Петербурге в педагогический институт. В молодом возрасте он разом потерял и отца и мать , поэтому 1854 год явился переломным в его судьбе. В этот момент он написал первое политическое стихотворение . В 1855 году он начал выпускать нелегальную газету «Слухи» , в которой размещал свои стихи и заметки революционного содержания. За свою недолгую жизнь он много что успел: печатался в журнале Н.А. Некрасова «Современник», литературном приложении «Свисток» и т.д. Он вел активную литературную жизнь и был революционером. Он пытался донести в люди свои взгляды о системе воспитания , он был против воспитания покорности слепого повиновения, он считал что из — за это ребенок вырастет не подготовленным к жизни. Он считал, что нужно воспитывать в детях патриотов, со стойкими убеждениями. Выступал за общее образование и против ранней специализации. Выступал за то ,что учитель был во всем примером для своих учеников. Добролюбов внес большой вклад в развитие педагогики. Свои идеи он нес в массы и находил там отклик. Его высокие труды были оценены и сейчас один из самых лучших институтов- Нижегородский лингвистический институт носит имя Добролюбова с 1861 года. Также в Нижнем Новгороде есть единственный музей Добролюбова, расположенный в бывшем доме семьи Добролюбовых. В честь него названа одна из улиц в нашем годе , которая расположена от Ильинской до Большой Покровской. Ну и конечного же ему установлен памятник около театра Драмы в 1986 году, в честь 150 летия со дня рождения публициста и знаменитого литературного критика Н.А. Добролюбова. Он хоть и прожил очень короткую жизнь, но оставил значительный след в истории. Его взгляды разделяли многие . «Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому знаменателю, могут быть выражены в двух словах: «Чтоб всем было хорошо». Вот эту мысль он пронес через все свои недолгие 25 лет.
Я очень рада, что такой человек родился в моем городе, и память о нем увековечена, чтоб все поколения помнили о нем!

Фамилия, имя: Саламатина Анастасия

Образовательное учреждение: МАОУ Школа №55