Городской голова/номинация «Мы ими гордимся»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Этот памятник – мой ровесник: он, как и я, появился в нашем городе восемь лет назад. В сентябре 2012 года напротив Художественного музея на Верхневолжской набережной был установлен бронзовый бюст Дмитрия Сироткина, известного нижегородского предпринимателя и городского головы.
Место для памятника выбрано неслучайно. Дом, где сейчас располагается экспозиция западноевропейского искусства, был построен для городского головы известными архитекторами братьями Весниными. Причем здание это строилось изначально так, чтобы было пригодно для музейных экспозиций, потому что Сироткин собирался в этом доме «пожить года четыре», а затем подарить городу для размещения экспозиции Художественного музея (кстати, в каменный дворец был включён деревянный сруб с русской лежанкой, потому что Сироткин был старообрядцем и не признавал для жизни никаких строений, кроме деревянных).
Вот мне и захотелось узнать, что же это за человек такой интересный – городской голова?
Дмитрий Васильевич Сироткин родился в 1865 году в деревне Остапово Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян-старообрядцев. Начав с торговли щепой, его отец впоследствии стал владельцем двух пароходиков. На принадлежавшем отцу пароходе «Воля» начал свою трудовую деятельность поварёнком и будущий городской голова.
Видимо, речное дело увлекло Дмитрия Васильевича. В 25 лет он купил свой первый буксир, а через 12 лет образовал «Торгово-промышленное и пароходное общество Дмитрия Васильевича Сироткина» с капиталом в 1,5 миллиона рублей (и сейчас это приличная сумма, а уж в те времена была просто огромной!). В 1910 году Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании «Волга», а еще через три года — председателем акционерного пароходного общества «По Волге». В том же 1913 году Сироткин был избран городским головой на 4 года. Городской голова – это то же, что сейчас мэр. Так вот, став главой города, Дмитрий Васильевич отказался от положенного ему жалованья (то есть от зарплаты). В 1917 году он был вторично избран городским головой, но случилась революция…
Всю жизнь Сироткин занимался благотворительностью, финансировал строительство старообрядческих храмов, содержал старообрядческую богодельню. Дмитрий Васильевич предложил Максиму Горькому устроить для безработных дневное пристанище – знаменитые «Столбы».
В 1919 году Дмитрий Сироткин с семьей покинул Россию и поселился в Югославии, где владел двумя небольшими пароходиками. Он умер в 1953 году. А через 60 лет, в 2011 году, в столице Сербии Белграде бывшему городскому голове был поставлен памятник.

Фамилия, имя: Агафонова Виктория

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

2 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий