Визитка Нижнего

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (59 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не каждый город, даже старинный, может похвастаться таким архитектурным сооружением, как Кремль. А вот в моем городе кремль есть. И все 13 башен нашего кремля отреставрированы.
Эту башню Нижегородского кремля знают даже те, кто у нас ни разу не был. Дмитровская (или Дмитриевская) башня давно стала своеобразной визитной карточкой Нижнего.
Эта башня считается древнейшей, упоминания о ней можно найти в летописях 1372 года. Названа башня по имени Великого князя Нижегородского Дмитрия Константиновича (князь Суздальский с 1356 года, великий князь Суздальско-Нижегородский с 1365 года; его дочь Евдокия была женой Дмитрия Ивановича Донского, князя Московского, победившего Мамая на Куликовом поле). По другой версии, название башни связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского (Димитрий Мироточец), которая находилась рядом.
В период с 1508 по 1515 год Нижегородский кремль перестраивался. Руководил работами архитектор Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Вот что можно прочитать в старинной летописи: «… В лето 7017 (1509) Государь Царь и Великий Князь Василий Иванович привёз с Москвы в Нижний Новград Петра Фрaзина, и велел ему ров копать, где быть городовой каменной стене и башням, в прибавку к Дмитриевской башне…»
Конечно, сегодня Дмитровская башня выглядит совсем не так, какой была изначально. Эта башня служила лавным въездом и центром обороны нагорной части Кремля. Первоначально у нее было четырехъярусное основание, над которым возвышался двухъярусный объем. А со стороны поля через ров был установлен каменный трехарочный мост. Но время шло. Башня, потеряв свое оборонительное значение, разрушалась. В конце XVIIека а ней размещался полковой архив, Полковая солдатских детей школа, с начала XIX в помещениях башни находился архив Губернского правления.
В 1894 году была начата реконструкция башни под руководством архитектора Николая Султанова, которому было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в Кремле. За основу Султанов взял Покровскую башню Новгородского кремля. Дмитриевская башня при этом сильно преобразилась. Выше проезда было устроено одно помещение высотой в два яруса, которое освещалось двумя рядами больших окон и стеклянным фонарём на крыше. Был полностью перестроен верхний ярус. Вместо прямых зубцов появились большие окна. На открытой верхней площадке для освещения экспозиции был устроен стеклянный фонарь. Музей, на торжественном открытии которого присутствовал император Николай II с императрицей Александрой Федоровной, был открыт в 1896 году и функционировал до 1919 года. В 1919 году экспонаты и картины были вывезены из Дмировской башни – какие-то в иные места, а некоторые и вовсе были уничтожены. Потом в башне располагался цех декорация для Горьковского театра оперы и балета.
В 1937 году Дмитровскую башню планировалось снести, чтобы расширить площадь Советскую (так в то время называлась площадь Минина). Но началась Великая Отечественная война, и проект не был осуществлен.
В 1953 году башня была отреставрирована. Но в 1963 году случился большой пожар, и башню ремонтировали снова. В 1965 году на шпиле башни установили позолоченный герб города – шагающего оленя. В 1993 году над воротами башни была установлена икона основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича.
Кстати, рядом с Дмитровской башней до середины XIX века был пруд. Сначала он был частью заводненного крепостного рва, а после возведения каменных стен оказался внутри кремлевских стен. Назывался пруд Сарка – видимо, по месту заключения ордынского посла Сарайки. Брошенного в 1374 году со своими воинами в нижегородскую тюрьму. Вплоть до первой четверти XIX века за Саркой ухаживали, по берегам пруда росли деревья, были проложены дорожки, стояли беседки. Но в 30-годы позапрошлого века пруд решили ликвидировать. 2 июля 1857 г. городской архитектор Н.И.Ужумедский-Грицевич сообщал, что «работы по засыпке Кремлевскаго пруда и проведение из него водоотводных подземных труб» окончены.
Сегодня на месте бывшего пруда Сарка расположена всем знакомая экспозиция техники военных лет.

Фамилия, имя: Ерохин Тимофей

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

2 класс

Руководитель: , Миртова Ирина Владимировна, учитель начальных классов

1 комментарий к “Визитка Нижнего”

Оставьте комментарий