«Полет в бессмертие»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ПОЛЁТ В БЕССМЕРТИЕ

Я люблю мой родной Нижний Новгород и часто гуляю по его улицам и площадям, чтобы узнать о нём, что новое, ранее мне неизвестное. Люди, которые живут в нём, исторические события, происходящие в городе, меня тоже интересуют, и я хочу как можно больше узнать о них. Сегодня мой путь лежит на Верхне-Волжскую набережную, там я хочу посетить памятник нашему знаменитому земляку лётчику Петру Нестерову, который был открыт в честь столетия со дня его рождения в 1987 году. Меня давно интересует жизнь этого воздушного «асса», конструктора, изобретателя приборов для самолётов. Он родился здесь, в Нижнем Новгороде, жил вместе с мамой, сестрой и братьями во Вдовьем доме купца Бугрова, учился в Нижегородском кадетском корпусе, где до смерти работал воспитателем его отец. После окончания корпуса, в числе других лучших учеников, направлен на учёбу в Михайловское артиллерийское училище, которое окончил с отличием и был направлен служить в войска на Дальний Восток, где в 1910 году впервые поднялся в небо на аэростате, для корректировки артиллерийского боя. Сразу же небо стало его страстью , делом всей его жизни, оно больше не отпустило его, он хотел летать как птица, полёты которых над Волгой он наблюдал ещё в Нижнем Новгороде. Бесстрашный лётчик, теоретик воздухоплавания, талантливый конструктор Нестеров в 1912году своими руками построил аэроплан и летал на нём, а позднее с большим успехом совершенствовал свой самолёт. Я смотрю на памятник, и он поражает меня своей величавостью и строгостью, как будто спрашивает окружающих, помнят ли его потомки; на что мне хочется ответить – помним и гордимся.
Очень часто вместе с его именем употребляется слово «первый» — первый таран, первый ночной полёт, фигура высшего пилотажа «мёртвая петля», которую Нестеров совершил первым в мире на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» мощностью 70 л. с., макет которого установлен здесь же на набережной. Первым в России совершил перелёт из Киева в Гатчину на самолёте без специальных приборов, руководствуясь только чутьём и интуицией.
С началом Первой Мировой войны штабс-капитан Нестеров воюет на Юго-западном фронте, где успешно выполняет различные приказы командования, например, бомбардировки австрийских войск снарядами, разведку расположения живой силы противника. Очень жаль, что жизнь этого замечательного человека оборвалась трагически, когда он 26 августа 1914 года в небе близ г. Жолквы совершил первый воздушный таран, сбив своим «Мораном» австрийский разведывательный самолёт, заплатив за это своей жизнью и уйдя в бессмертие. Позднее, лётчики многих стран использовали таран при ведении воздушного боя и очень часто после его совершения сажали свой самолёт на землю и оставались живы.
Мне дорого это место, потому что оно увековечивает память о нашем знаменитом земляке, одном из первых лётчиков России, человеке, прожившим такую короткую жизнь, и оставившим в истории авиации такой яркий след.

Фамилия, имя: Кузнецов Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №99"