Пример монументальности и функционализма. Дом-коммуна «Дом Чекиста».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Меня зовут Павлиенко Константин и я учусь в школе №122, в 5”В” классе. Я очень люблю свой город – Нижний Новгород. Он богат и разнообразен своей историей, выдающимися людьми. Лично меня в нем впечатляют масштабные и конструктивные постройки. Поэтому мне очень интересен дом-коммуна «Дом Чекиста».
Здание дома-коммуны находится на территории древнего исторического района Нижнего Новгорода – Започаинье, который возник одновременно с основанием города. Это здание своим главным фасадом обращено в сторону ул. М. Покровской.
Дом-коммуна «Дом чекиста» построен в 1929-1932 годах по проекту нижегородского архитектора А. Н. Тюпикова.
Архитектор Александр Николаевич Тюпиков (1880-1954 гг.) в 1913 году окончил архитектурное отделение Академии художеств в Петербурге, являлся членом Союза Архитекторов СССР с 1933 года. По его проектам было построено здание стадиона «Динамо» в 1932-1934 гг., и административное здание на ул. М. Покровской, 1 (1937 г.) и ряд других зданий в Нижнем Новгороде. В 30-е годы ХХ века в Нижнем Новгороде получили развитие конструктивизм и монументальность. Экспериментальные объекты жилых домов (домов-коммун), особенно переходного типа, возводились очень быстро.
Архитектура здания «Дом чекиста» решена в формах конструктивизма, монументальна и обладает хорошими пропорциями. В решении фасадов четко прочитывается функциональное зонирование. Главный фасад с входом, обращенный на ул. М. Покровскую – асимметричный, к нему также на высоту цоколя ведет широкая парадная лестница. Главный вход подчеркнут горизонтальным железобетонным козырьком в виде выступающей плиты. Сложное в плане кирпичное оштукатуренное здание с подвалом состоит из трех частей: прямоугольного в плане объема спортивного зала, соединенного по первому этажу с жилым пятиэтажным Г-образным корпусом, в первых двух этажах которого размещались встроенные общественные помещения: клуб им. Ф.Э. Дзержинского с кружковыми помещениями, административные комнаты, вестибюль. К этому блоку справа примыкает прямоугольный в плане объем со зрительным театральным залом со сценической коробкой и с полукруглым фойе перед ним. В подвале под зрительным залом располагался тир. В жилом блоке располагались трех и четырехкомнатные квартиры со всеми удобствами. Все жилые комнаты были изолированными. Наряду с ними имелись гостиничные комнаты на одного и двух человек, которые располагались на третьем, четвертом и пятом этажах по обе стороны коридора, в котором были предусмотрены кухни общего пользования и санузлы. В последствии жилые помещения были переоборудованы в административные.
Историко-культурная ценность объекта определяется, прежде всего, его типологическими и стилистическими характеристиками, представляющими историко-художественную ценность. Это единственный в стране дом-коммуна, который функционировал в этом качестве до начала 1950-х годов. Это ведомственный дом-коммуна переходного типа малой вместимости (менее 100 человек).
В 1920-е 1930-е годы ХХ в., когда происходили коренные социальные изменения в нашей стране, были временем поисков и экспериментов в области архитектуры. Преобразования быта были направлены на сведение к минимуму домашнего хозяйства, на введение в структуру жилого дома общественных элементов бытового обслуживания. Ряд функций были вынесены за пределы жилой квартиры. Это привело к созданию комплексов (домов-коммун), где жильцы могли пользоваться сообща столовой, прачечной, душевыми, библиотекой-читальней, залом собраний, детскими и спортивными учреждениями. Дом-коммуна – быстрое решение для обустройства быта нового советского человека. Это процесс переселения крестьян из традиционного уклада в конструктивно-унифицированное пространство для жизни нового времени. Но постепенно советские граждане понимают, что такой образ общей жизни не совместим с базовыми потребностями человека и таким типом жилья. Я могу предположить, что наш «Дом Чекиста» просуществовал так долго так как был более просторным и комфортным по сравнению с другими домами-коммунами в Нижнем Новгороде.
Современная ситуация. В результате прекращения эксплуатации здания в качестве жилого, административного и культурно-зрелищного в середине 1990-х годов, в нем были уничтожены исторические элементы внутреннего убранства: неоднократно происходили локальные возгорания, уничтожившие часть деревянных перекрытий и перегородок, ограждения лестничных маршей, сцена и балконы зрительного зала, выбиты стекла в окнах и дверных проемах. Интерьеры находятся в руинированном состоянии.
По выясненным мною данным в настоящее время разрабатывается проект по реконструкции «Дома Чекиста». Я очень надеюсь, что он будет восстановлен. Ведь мы, дети, очень бы хотели увидеть каким он был во всей своей исторической мощи и красоте конструктивизма.

Фамилия, имя: Павлиенко Константин

Образовательное учреждение: школа №122

Советский район

5 класс

Руководитель: , Мишутина Анастасия Станиславовна, классный руководитель

Оставьте комментарий