Наша школа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 60-ых годах 19-го столетия на Нижегородчине стали появлятся хутора, как один из способов ведения крестьянского хозяйства.
В восемнадцати верстах от Нижнего Новгорода на бывших землях Печерского монастыря появился хутор крестьянина Н. М. Морёнова.
В 1897-ом году он подаёт заявление в Нижегородское земство с просьбой образовать здесь в память царя-освободителя Александра II:
1: сельскохозяйственную школу;
2: санаторий-колонию для слабых и болезненных учащихся начальных народных училищ. В заявлении он написал свою единственную просьбу, чтобы приносимый в дар Нижнему Новгороду земельный участок именовался навеки его именем.
Воля этого человека была выполнена.
В 1896 году на одной части подаренной земли был построен одноэтажный деревянный дом, где разместился интернат, куда заехало 25 человек детей. По отчёту главного врача города, дети, отдохнувшие в санатории-колонии, поправились, получили трудовые навыки, научились обращаться в коллективе. В следующем году по просьбе житель городская дума выделяет денежные на строительство двухэтажного дома, столовой, бани.
По второй части завещания была организована сельскохозяйственная школа садоводства, огородничества и пчеловодства. В школе обучались мальчики с 14 лет. Во время учёбы они получали знания по общеобразовательным навыкам и специальности. Из школы выходили агрономы. Но среди них были и выпускники, посвятившие себя другой технике. Так среди выпускников были: П. П. Штатнов – писатель, драматург, журналист; А. А. Григорьев – художник, организатор Малой Третьяковки в Марий-Эл.
Данная школа просуществовала до 1916 года. В период Гражданской войны она перестала получать помощь от государства и закрылась.
На базе этой школы был организована семилетняя общеобразовательная школа, где учились дети из соседних деревень.
Но война 1941-1945 годов нарушила мирную жизнь всего советского народа. Весь выпускной класс школы вместе с учителями ушли на фронт. Многие из них не вернулись домой. Есть в школе Герои Советского Союза – это Беляев И. П. и Палавин С. А.
В 1944 году решением Совета Народных Депутатов в бывшей общеобразовательной была организована санаторно-лесная оздоровительная школа. Первые дети прибыли в школу из Доскино. Это были дети из блокадного Ленинграда. Они прехали в Морёновскую школу вместе со своими воспитателями Шеиной П. А. и Трущенковой О. Т. Встретив детей, педагогический коллектив во главе с директором Кормановской М. А. С любовью и вниманием отнеслись работники школы к этим детям, стараясь заменить им родителей.
Так началась новая жизнь в Морёновской школе, в то время она называлась Горьковской областной санаторно-лесной школой. Каждый год школа принимала и принимает около 100 детей с лёгочными заболеваниями и детей из малоимущих семей.
Дети здесь получают образование, лечение и, конечно, внимание и заботу ото всех работников школы.
Я учусь в этой школе 2-ой год. И каждый год, уезжая на летние каникулы, я скучаю по школе и жду того дня, когда мне вновь придёт путёвка в эту школу. Я знаю, что здесь меня радостно встретят учителя и воспитатели, здесь меня ждут друзья, здесь я не буду чувствовать себя обделённым. Такова история теперь уже моей школы, история, связанная с историей Нижегородского края.
Очень хочется, чтобы будущие ученики полюбили эту школу так же, как люблю её я.

Фамилия, имя: Котов Иван

Образовательное учреждение: ГКОУ "Морёновская областная санаторно-лесная школа для детей, нуждающихся в длительном лечении"

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Кузовкова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования

Оставьте комментарий