В горниле войны

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В горниле войны»

Есть люди, которым хочется аплодировать стоя… Их уже осталось мало. Ветераны Великой Отечественной Войны… Они уходят, но остаются их дети, внуки, правнуки, а, значит, память о них останется и эта память, как эстафета, будет передаваться из поколения в поколение…
Галина Суховерх

Введение
Великая Отечественная война ворвалась в жизнь наших предков вихрем смерти, голодом, тяжелыми испытаниями, разлукой с семьями, убийствами детей и женщин. Но сквозь все бои и испытания прошли наши солдаты, чтобы дать нам свободу, подарить нам жизнь и светлое небо над головой. Но за нашу свободу, за яркое солнце в небе, за нашу великую Родину заплачена высокая цена, цена миллионов жизней и мы обязаны помнить о своих предках, хранить их историю, передавать ее из уст в уста и быть достойными подвига старшего поколения.
С каждым годом все дальше уходят события Великой Отечественной войны. 1418 дней бушевал смерч этой самой кровопролитной войны в истории России. И каждый из этих дней – страница трагической и героической летописи подвига нашего народа на фронте и в тылу, его мужества и стойкости.
Много книг написано о боевых подвигах, много историй передаются из поколения в поколение – у нашей семьи есть своя интересная история, история войны и сражений, из которых оба моих прадедушки вернулись с войны живыми, также воевала и прабабушка.
Также есть в моей семьи и история про любовь моих прабабушки и прадедушки после войны. Но это уже совсем другая история…

Мой прадед – гордость Вадского района
Павел Яковлевич Потапов (мой прадед со стороны маминого отца) – коренной житель села Зеленые горы. Нижняя часть села ранее именовалось деревней Отерево, где он в 1923 году родился, там же прошли его детство и юность, отсюда он ушел на фронт.
До начала войны Павел Яковлевич успел окончить девять классов Зеленогорской средней школы, поработать в колхозе. А в апреле 1942 года в числе других односельчан его призвали в армию. Проводы прадеда были тревожными, мать плакала, ведь в село пришло уже несколько похоронок на его друзей, которые воевали с первых дней войны. Новобранцев провожали со станции Бобыльской, оттуда поезд привез их в город Горький, где ему было сообщено, что воевать он будет в танковом полку, так как он был механиком, боевых действий долго ждать не пришлось, отправили прадеда сразу в пекло боя.
Однажды, всей командой во главе с командиром, они сидели у костра в нескольких километрах от фронта, и командир попросил его принести ему что –то (со слов дела), дед отошел на пару секунд, в это время шальная мина прилетела в костер, все погибли, и только мой прадед, чудом остался жив.
А вот и прадедушкины воспоминания о танковом экипаже и его друзьях:
«В нашем танковом экипаже было семь человек, все ребята как говорили, во времена войны – «обстрелянные», то есть участвовали уже во многих боях, но меня солдата встретили радушно, тепло и с пониманием, многому научили»
Не один раз приходилось танкистам выполнять боевые задания, ходить в танковые атаки, участвовать в рейдах в тылу у противника. Но тот бой на Украине за один важный стратегический пункт ему никогда не забыть. После артподготовки в атаку пошли танкисты, а немцы обрушили шквал огня на наступающих, и один из снарядов попал в машину. Танкисты начали покидать танк, отползая в сторону, в ближний кювет, а немцы из автоматов буквально в упор расстреливали танкистов, одна из таких очередей настигла и моего прадеда, и он потерял сознание. Очнулся Павел Яковлевич только в госпитале, а ранение было очень тяжелым, как, оказалось, спасли ему жизнь его друзья танкисты, вытащив на себе тяжелораненого с поля боя. Подлечившись, он наотрез отказался возвращаться домой, но воевать он уже не мог, так как стал инвалидом и плохо передвигался, а домой вернулся на костылях.
Жена прадеда – прабабушка Александра
Александра Михайловна Потапова знает о войне не понаслышке, не по книгам и кинофильмам, ей самой пришлось участвовать в боевых действиях, на войну она попала в 1943 году.
Родилась Александра Михайловна в деревне Радушино. Окончила 10 классов Яблонской школы, в которой также учился герой советского союза Поющев Александр Иванович. До призыва в армию работала на строительстве Лопатинского аэродрома и в колхозе. После окончания курсов радистов она начала службу под городом Горьким в составе подразделения воздушного наблюдения, оповещения и связи. Немцы часто направляли свои бомбардировщики бомбить наш город и его военные заводы. Поэтому главной задачей радистов являлось обнаружение немецких самолетов задолго до их подлета к городу и немедленное доведение информации до зенитчиков. Именно здесь, под городом горьким она получила свое боевое крещение. А потом был первый белорусский фронт, на котором она выполняла все те же требования.
С моей прабабушкой произошло несколько интересных историй, спасших жизнь ей и ее боевым подругам. Однажды вечером, девушки вышли на улицу, подышать свежим воздухом, была зима и еще не совсем стемнело, и вдруг позади себя, где то в радиусе 100 метров девочки увидели, что кусты на поле шевелятся, и поле как – будто ожило. – это был немецкий десант, которые чудом их не увидели, часовые были убиты, девушки тут же бросились докладывать информацию, подняли тревогу, в этом бою бабушка не погибла,а их батальон уничтожил 50 диверсантов.
« — Однажды нас подняли по тревоге, — вспоминает фронтовичка Потапова Александра Михайловна. – Назойливо выла сирена, а в небе стоял самолетный гул, все подумали, что немцы летят бомбить. Нас в спешном порядке построили и выдали оружие, а в это время от самолета начали отделяться черные точки, это были не бомбы, а вражеский десант, мы смотрели, как один за другим раскрываются парашюты немцев.»
Это был тяжелый бой, вместе со всеми она также стреляла по десантам, истребив каждого из них.
Война всегда несет смерть, страшные картины остались навсегда в голове Александры Михайловны. Со слов прабабушки, когда проходили по освобожденной территории тот огромный ров, где фашисты расстреляли 400 евреев, то увидели огромное поле трупов наших солдат на минном поле. Война для моей прабабушки закончилась в 1945 году.
После войны прабабушка работала продавцом яблонском магазине, а потом ей предложили должность пионервожатой в Зеленогорском детском доме, где они и познакомились с дедушкой, начали встречаться, а потом поженились. Супруги Потаповы вырастили троих детей, а Павел Яковлевич семь лет был директором сельского Дома культуры, а свою работу имеет много наград. Но самыми дорогими для Павла Яковлевичп и Александры Михайловны являются их боевые награды, которыми они были награждены за храбрость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Бабушка очень часто выступала на празднике Победы, всегда была приглашенной гостьей на все мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, вела активную жизнь, а вот дедушка о войне вспоминать не любил, о Победе говорил много, а о самой войне очень мало, практически ничего не рассказывал.
Мой прадедушка Кузнецов Зиновий Матвеевич
Моя прабабушка, со стороны маминой бабушки была замужем дважды, первый ее муж Григорий ушел на войну, мстить за смерть свояка, но погиб в боях под Ленинградом.
После войны бабушка снова вышла замуж за механика Кузнецова Зиновия Матвеевича , который прошел всю Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня, среди его боев были бои под Курской дугой, Белорусский фронт, в общей сложности Зиновий прошел пол Европы.
История боевых сражений Зиновия очень интересная – в боях под Курском он управлял машиной (горьковской полуторкой, возил снаряды), которая наехала на мину, машина взорвалась, а деда выкинуло в окно. Ехавшие за ним солдаты, подобрали его, привезли в госпиталь, там определили, что он умер, поэтому положили его в трупы мертвых солдат на улице, а на следующий день, санитарка, услышала стон среди трупов мертвых солдат, Зиновия достали и перенесли в госпиталь, где вылечили от ран. Только вот от одной раны его вылечить не могли, это осколок мины, попавший ему в голову, с которым он прожил всю свою жизнь, и умер от него же в старости. Свою смерть он как – будто предчувствовал, в этот день он приехал навестить свою внучку (мою маму Голубеву Елену Александровну), ближе к обеду он уехал, а дома умер, от того, что произошел сдвиг осколка мины в голове, и вся кровь вышла носом. Бабушка нашла его мертвым, он погиб от потери крови. Мой прадедушка Зиновий прошел не только Отечественную войну, но и всю Финскую, и, несмотря на полученную инвалидность, мой прадед прошел всю Великую Отечественную войну, с тем самым осколком в голове и со словами «Пока я стою на ногах – я буду сражаться за нашу Родину». Зиновий был ранен восемь раз, но каждый раз после ранения он говорил, что вернется домой только после победы.
После войны Зиновий женился на моей прабабушке, он был моложе ее на десять лет, у нее уже было двое детей от первого брака, в этом браке родилась моя бабушка, все ее братья были намного старше ее, поэтому в семье она была любимой дочкой.
Я хочу сказать, что горжусь своими прадедами, именно благодаря им я живу и хожу по этой земле.
Заключение

Война – как страшно это слово, она унесла жизни миллионов, оставив многие семьи сиротами, мои прадедушкам и прабабушка посчастливилось, они пришли победителями и остались живы. Моя мама очень часто мне рассказывает историю нашей семьи из Великой Отечественной войны, а я в свою очередь пронесу эту память через года, передав своим детям. Когда мам была в юном возрасте, она посвятила стихотворение моему прадеду Потапову Павлу Яковлевичу, в этом стихотворении отражено то, что он рассказывал про войну, хоть и не любил про нее говорить.

Фамилия, имя: Тютяева Полина Николаевна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №6"

Автозаводский район

10 класс

Руководитель: , Сентябрева Анна Александровна, заместитель директора

Оставьте комментарий