Мой прадед — мой герой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Школа № 149»

XX городская акция «Сын. Отец. Отечество»
России верные сыны

Номинация:
«Иллюстрированное литературное произведение»

Мой прадед – мой герой
История обычного человека необычайного мужества и стойкости духа

Работу выполнила:
Сироткина Ирина Сергеевна,
ученица 3 «А» класса
МАОУ «Школа № 149»

Руководитель:
Вагина Надежда Андреевна,
учитель начальных классов

г. Нижний Новгород
2021 г.
Когда уйдет последний ветеран,
И тишь укроет братские могилы,
Пусть будет память, как священный храм,
Снести который не найдутся силы!
Шейде Муратова

Я никогда не видела своего прадеда Ефима Григорьевича Рябинина. Он умер задолго до моего рождения. Но я знаю, как он выглядел. У бабушки есть альбом, в котором бережно хранятся пожелтевшие от времени фотографии прадедушки. Все сохранившиеся фотографии — послевоенные, где прадед уже немолодой, а мне бы так хотелось посмотреть, каким он был в юности, увидеть его в военной форме. Но в довоенное время в деревне фотографии были большой редкостью. Только по рассказам бабушки я представляю его молодым, красивым, смелым, с мужественным лицом и сильным характером. Она не раз говорила о том, что прадеда все очень уважали за стойкость духа и трудолюбие, за глубокое чувство патриотизма и достижения перед Родиной, за доброе отношение к людям и честность.
Родился Ефим Григорьевич Рябинин 2 февраля 1903года в деревне Татарка Семеновского района Горьковской области. «У отца было небольшое хозяйство, жили довольно бедно..», — так он описывал свое детство. Остались в его памяти и первая мировая война, которую он встретил ещё подростком, и Октябрьская революция, и гражданская война, которые, как он признался, никогда не забудет.
В 19 лет Ефим Рябинин поехал в Балахну, где в это время велось строительство электростанции. Там он поступил в партшколу и в 1930 году стал коммунистом. В скором времени партия направила его учиться в Ленинград, затем он снова вернулся в Балахну. Сначала его назначили председателем месткома участка, затем заведующим магазином. На этой должности, вместе с комсомольцами, он вел борьбу с расхитителями государственной собственности. Далее была работа в торфуправлении снабженцем. И наконец, возвращение на малую родину, с назначением на должность председателя исполкома Ивановского сельсовета. Но недолго он прожил в своем родном селе, спустя некоторое время, в числе двадцати семеновцев, поехал развивать вновь организованный Линдовский район, где трудился 18 лет.
В 1939 году Ефим Рябинин добровольцем ушел на советско-финскую войну, где ему пришлось пройти большие испытания: 50-градусные морозы, потерю товарищей по оружию. Но он выдержал, вернулся домой, стал инструктором райкома партии, затем – председателем Дрюковского колхоза.
В самом начале Великой Отечественной войны деда направили учиться в Ленинградское военно-политическое училище. В ряды Советской армии Ефим Рябинин был призван 30 марта 1942 года. Получив звание политрука, он попадает под Сталинград и принимает участие в одном из генеральных сражений Великой Отечественной войны. На юго-западном фронте (на Украине) в составе 50 гвардейской стрелковой дивизии 13 марта 1943 года мой прадед был тяжело ранен, получив множественное осколочное ранение в спину. Осколки, которые так и не извлекли, напоминали о себе на протяжении всей его жизни.
В тылу, в родном селе Ефима Григорьевича ждали любимая жена Екатерина Илларионовна и дети – Люся, Галя и Толик. Тяжело им жилось, особенно прабабушке Екатерине. Ей не только пришлось одной воспитывать детей, но и без отдыха трудиться в колхозе. С нетерпением жена ждала долгожданной весточки от мужа с фронта. Каждое письмо прадеда было наполнено любовью и уважением, написано, как будто в последний раз.
В нашей семье бережно хранится реликвия – записная книжка, прадедушкин трофей, привезенный им из Германии. Записи он вел, находясь в Варшаве в 1946 году. Читая их, я поняла, что прадед Ефим очень тосковал по дому и семье, по родным краям. Судя по записям, он неоднократно просился в отпуск, но командование ему всегда отказывало. От этого у него всегда болело сердце.
В дневнике прадед Ефим не рассказывал о боевых сражениях, а только делился своими переживаниями, писал, как хочет поскорее вернуться домой. Несмотря на это, записи являются очень ценными для всей нашей семьи.
В феврале 1943 года, Ефим Рябинин, в звании гвардии политрука, а также, будучи заместителем командира пулеметной роты по политчасти 150 гвардейского стрелкового полка, вместе со своим товарищами вел ожесточённые бои с фашистами за хутор Миллерово и Каменку Ростовской области. 18 февраля батальону дали задачу наступать и во что бы то ни стало отбить населенные пункты у немцев. В районе села Миллерово полк перешел в наступление в направлении станции Щетово. Там он встретил сильное огневое сопротивление противника численностью около 100 человек с четырьмя пулеметами, тремя минометами, одним танком. В этом бою из пулемета прадедушка уничтожил более 30 гитлеровских солдат и офицеров. За свою смелость и отвагу Ефим Григорьевич Рябинин был награждён медалью «За отвагу».
После окончания войны, в 1946 году Ефим Рябинин, за проявленные заслуги перед Отечеством, был награжден Орденом «Отечественная война 2 степени» и Орденом Красной звезды.
Войну мой прадед Ефим Григорьевич Рябинин закончил в Германии, но демобилизовался только в 1947 году. Вернулся на Родину, стал секретарем партийной организации колхоза имени Буденного. Вместе с супругой Екатериной Илларионовной Рябининой воспитали четверых детей. Дожил он до 87 лет. Вёл активную общественную деятельность. Часто встречался с учениками Ивановской сельской школы. Дети очень любили его рассказы о войне. Он много работал — делал ложки, что-то постоянно ремонтировал по дому.
Ефим Григорьевич Рябинин прожил честную и счастливую жизнь, был скромным человеком. Считал, что трудиться не покладая рук, защищать Родину– это долг каждого советского человека.
Мой прадед — самый настоящий герой! Я обязательно сохраню воспоминания о нём и передам их дальше. Нам, подрастающему поколению, необходимо всегда помнить о людях, которые подарили нам Великую Победу, мир и счастье!

Фамилия, имя: Сироткина Ира

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №149"

Московский район

3 класс

Руководитель: , Вагина Надежда Андреевна, классный руководитель

Оставьте комментарий