Мой папа-защитник отечества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Моего папу зовут Наркисов Александр Николаевич, родился он 1 декабря 1975 года в г. Горьком, учился в нашей МАОУ «Школа №149», после в Машиностроительном техникуме.
В декабре 1993 года, как только папе исполнилось 18 лет, его призывают на воинскую службу в посёлок Мулино, Володарского района, Нижегородской области – артиллерийские войска.
Прослужив ровно год, в воинскую часть приходит разнорядка: нужны молодые бойцы с водительскими удостоверениями В, С. Мой папа перед отправкой в армию успел экстерном выучиться и получить их. Таким образом, он попал в список солдат, которые отправились в командировку в Москву (им тогда так и сказали).
По прибытию в Москву в Таманскую дивизию уже стало известно, что их собрали там для транспортировки на грузо-пассажирском самолёте во Владикавказ, затем в сам г. Грозный Чеченской республики, где только начинали разворачиваться боевые действия первой чеченской компании.
Папа и все 4 прибывшие из Москвы колонны находились в 800м от въезда в город Грозный, который был оцеплен российскими войсками. Его задачами было возить снаряды для самоходных арт.установок, также сух.пайки, продукты и воду для солдат. Жили они в землянках, ели как раз эти самые сух.пайки, сухари, что даже во рту от них, по словам папы, было расцарапано всё нёбо. Еды было мало, но силы у солдат были, боевой дух не падал!
В середине декабря федеральные войска начали артиллерийские обстрелы пригородов Грозного, а 19 декабря был нанесён первый бомбовый удар по центру города.
Несмотря на то, что Грозный по-прежнему оставался незаблокированным с южной стороны, 31 декабря 1994 года начался штурм города. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Российские военные были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта. По словам папы, 1 колонна у них дезертировала.
Немного из истории:
Войска имели аэрофотоснимки города, устаревшие планы города 1970-х гг. в ограниченном количестве. Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры. Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения.
Западная группировка войск была остановлена на окраинах, восточная (129-й мсп), получив отпор, также отступила и не предпринимала никаких действий до 2 января 1995 года. Федеральные силы попали в окружение — потери 131-й бригады, по официальным данным, составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, командир бригады полковник И. А. Савин погиб, более 100 военнослужащих попало в плен. Усиленный батальон 81-го гв. мотострелкового полка тоже понёс большие потери — к исходу 1 января в нём оставалось 30 % списочного состава.
Российские военные сменили тактику — теперь вместо массового применения бронетехники применяли маневренные десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией. В Грозном завязались ожесточённые уличные бои.
Две группировки двинулись к Президентскому дворцу и к 9 января заняли здание нефтяного института и грозненский аэропорт. К 19 января эти группировки встретились в центре Грозного и захватили Президентский дворец, но отряды чеченских сепаратистов отошли за реку Сунжа и заняли оборону на площади Минутка. Несмотря на успешное наступление, российские военные контролировали на тот момент только около трети города.
Наконец, 6 марта 1995 года отряд сепаратистов чеченского полевого командира Шамиля Басаева отступил из Черноречья — последнего района Грозного, контролировавшегося сепаратистами, и город окончательно перешёл под контроль российских ВС.
В Грозном была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Саламбеком Хаджиевым и Умаром Автурхановым.
В результате штурма Грозного значительная часть города была превращена в руины.
Папа не любит рассказывать про войну, чтобы, наверное, не травмировать нас, говорит только: «Война не за что!»
В июне 1995 года всех оставшихся в живых отправили на вертолётах до г.Моздока, где они пересели в поезд до г.Москвы, а потом до г.Н.Новгорода домой!

Фамилия, имя: Наркисова Анна

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 149"

Московский район

3 класс

Руководитель: , Виноградова Наталия Владимировна, Учитель начальных классов

Оставьте комментарий